2002. д. Башкировка, блудное место

...Другие читатели, наоборот, разделяют наши мысли и идеи и описывают свои родные места как самые натуральные гиблые. Хотя я бы лучше назвал их аномальными зонами. Так, из Могилёва пришло письмо от читательницы Б.А.С. Она пишет:

«Произошёл этот случай в Могилёвской области, около деревни Башкировка, которая окружена лесом и является довольно заброшенной. Как и во всех заброшенных деревнях, здесь можно увидеть старые пустые дома, и в каждом из них старушки, коренные жительницы, рассказывающие страшную историю; большое кладбище с покорёженными крестами; ельники с тёмными зарослями. Как и во всякой такой деревне, в этой тоже ходили слухи о приведениях, ведьмах и других суевериях. Но некоторые вещи из разряда необычного я видела сама, как и часто слышала. Лес, который окружает нашу деревню, называется Клинком, а рядом – ещё один лес – Казённый. Вот там и произошёл этот случай.

Я с матерью и её подругой пошла в лес за грибами. Мама местная жительница и хорошо знает этот лес ещё с детства, поэтому заблудиться мы никак не могли. Мы зашли в лес, и пошли прямо по дороге, никуда не сворачивая. Это было в 7 часов утра. Мы прошли совсем немного и вдруг оказались на краю леса. Мама остановилась и удивлённо осмотрелась вокруг. Когда я спросила, в чём дело, она ответила, что этого места никогда тут не было. Да и мне показалось, что мы прошли не огромный лес, а небольшие заросли.

На краю леса мы увидели две песчаные дороги, идущие в разные стороны. Мы пошли по одной из них и скоро вернулись туда, откуда пришли. Тогда мы пошли по второй дороге – случилось то же самое. Тогда мы пошли по той же дороге, по которой зашли в лес, но снова оказались на краю леса. Мы поняли, что попали в какой-то заколдованный круг, и испугались, что не выйдем.

Мы долго стояли на одной из дорог, не зная, что делать, но вдруг увидели, что едет машина, и остановили её. В машине мы проехали по той же дороге, по которой ходили, но она на этот раз не вернулась на край леса, а приехали мы в совершенно незнакомую деревню. Мы зашли в первую хату и узнали, что уже под Могилёвом, а до Башкировки целых два часа на автобусе.

На моих часах в то время было 10 утра, а по солнцу я видела, что уже скоро вечер. В 12 часов мы были дома, и я обнаружила, что мои часы отстают на 6 часов, хотя утром они шли правильно. Когда я проследила путь от начала Казённого леса до деревни Моховое (под Могилёвом) по карте, то оказалось, что мы за полчаса прошли не только этот лес, но и несколько других.

Старые люди сказали, что нас водил лешак и мог завести в болото, а так же рассказали много историй, связанных с лешим и «казёнными» болотами». Похоже, что тут та же история, что и в лесу деревни Кривое (Богушевского района Витебской области), куда мы также собираемся направить исследовательскую экспедицию.



Источники:

  • Секретные исследования. 2002. № 4. Февраль. С. 15.


11.01.2018
 
 
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.
Творцы искусственных людей
Курьезы 3
Творцы искусственных людей
Более двадцати одного миллиона просмотров набрал видеоролик, выложенный на YouTube 16 ноября 2015 года. Алхимик из России рискнул лично проверить магический рецепт по созданию гомункулуса – искусственного разумного человечка. Результат опыта оказался неожиданным...