Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

Человек и природа: будущее рядом?

Этот опыт весьма интересен, поскольку открывает совершенно иной взгляд на то, как человек может мыслить и воспринимать окружающий мир

Из чего состоит жизнь? Не будет сильным преувеличением и абстракцией сказать, что буквально из всего. Вряд ли кто-то с этим сможет поспорить. Единственным бэкграундом жизни, в той или иной степени приближения, всегда и везде является природа. Вся гармония мира стоит «на черепахе» закона сохранения энергии: если где-то что-то убыло, значит, в другом месте обязательно прибавится. При этом практически никто не задумывается над тем, что человек, всю историю своего существования, только берет от природы, никогда и ничего не давая взамен. Начиная от грибов-ягод и заканчивая нефтью-газом и эстетикой. Конечно, люди создают всевозможные «заповедники», но это не столько вклад, сколько утилитарное ограждение части природы от самих себя (на время). Есть еще примеры красивого ландшафтного дизайна и некоторые другие вещи, но все это человек делает исключительно для себя и с учетом первостепенности своих интересов. Есть ли какая этому всему альтернатива и возможно ли иное мышление?

Да. Несколько лет назад в Ленобласти художник Дмитрий Каварга провел интересный эксперимент, гармонично дополнив природу результатами своего творческого труда (т.е. того, что есть лучшее в Человеке Разумном) – биоморфными ковчегами («домиками») для птиц, также называемыми автором «обитаемыми скульптурами». Пожалуй, это первый пример в нашем крае, когда человек что-то делает в природе, не имеющее утилитарного значения для самого человека. На мой взгляд, этот опыт весьма интересен, поскольку открывает совершенно иной взгляд на то, как человек может мыслить и воспринимать окружающий мир, взаимодействовать с ним бескорыстно. Не только постоянно что-то беря, но и отдавая, ничего не прося взамен. Как все первое, этот эксперимент, возможно, далек от совершенства, но выбранное направление, очевидно, заслуживает внимания, осмысления и развития. Вполне возможно, что открытое этим экспериментом направление через сотню-другую лет станет важнейшим фактором во взаимодействии с окружающей средой.

Также по теме
Данная статья является первой пробной работой, выполненной в 2016 году, и основанной на концепции порайонной систематизации данных из собранного автором Архива сведений по сакральным и мифологическим местам Ленинградской области (на сентябрь 2022 г. состоящего из V томов, включающих 664 упоминания). В порядке эксперимента, был выбран район с достаточно большой антропогенной нагрузкой в ХХ веке, где практически нет шансов на сохранение упоминаемых в исследовании объектов.

Но мое внимание в данном интереснейшем проекте привлекла не только его суть и продуманная концепция реализации, но и реакция «простого народа», выступившего горой против этого нового опыта в «лучших» русских традициях – с доносами, оскорблениями, угрозами автору проекта. Пересказывать эту часть истории не буду, предлагая каждому ознакомиться с оригиналом тут: http://kawarga-skete.art/srach, но хочу детальнее рассмотреть один аргумент «простого народа»: про традиционность и нарушение гармонии природы.

Конечно, все новое всегда пугает человека, любая перемена в среде порождает страх, это заложено в его биологию миллионы лет назад. Для меня, как человека достаточно подробно знакомого с жизнью леса и локальными архаичными традициями, отсылка к нарушению природной гармонии и «традиционности» выглядит несколько странной. Очевидно, что авторы подобных упреков плохо знакомы с природой края, и представляют её в каком-то гламурном ключе, где среди подосиновиков и волнушек скачут розовые пони, и самое страшное, что может случиться, это комариный укус... Жизнь леса это постоянная и жестокая борьба за выживание множества существ, а отнюдь не идиллия, как может показаться с веранды дачи. Многие формы жизни – пауки, змеи, многоножки и т.д. вызывают у человека инстинктивное отвращение, а отнюдь не умиление. Пришедшая из леса лиса может опустошить курятник, а волки – унести любимую собаку. Неосторожная встреча человека в лесу со змеей или медведем может закончиться вовсе не позитивно. Природа – это очень разная среда и древние воспринимали её именно так, без прикрас и умиления. Представление о лесе, как чуждом и опасном пространстве, ином мире со своими законами, как раз являются частью традиционного мировоззрения древних жителей края.

Также по теме
На нашем сайте уже поднималась тема появления нерукотворных крестов на спилах или срубах отдельных частей деревьев. Анализируя распределение подобных случаев по странам СНГ и ближнего зарубежья, в нашей предыдущей статье мы также упомянули и о единственном известном на сегодняшний день подобном эпизоде в Беларуси. 9 июля 2015 года мы организовали разведвыезд с целью сбора всех обстоятельств этого происшествия.

Обвинение в «нетрадиционности», нарушении локальной аутентичности, выдает полное незнакомство обвинителей с местными традициями и выглядят нелепо еще и по другой причине, поскольку именно в районе, о котором идет речь, существовал обычай карсикко – идущий из глубины веков опыт взаимодействия человека с деревьями. Те, кто писал такие обвинения, видимо просто не слышали про карсикко и не видели их. По факту карсикко это древняя традиция калечить деревья, изменяя их форму посредством срубания отдельных ветвей и верхушек. Нередко деревья карсикко, особенно выросшие при кладбищах, обретали пугающие формы – причудливо изогнутые стволы, угрожающе торчащие обрубки ветвей. Карсикко – отдельный мир, создаваемый человеком отнюдь не для эстетического любования и несущий свою информационную нагрузку. Эта традиция во многих местах была жива вплоть до начала 20 века.

1.jpg

Фото 1. Деревья карсикко – не самое лучшее место для прогулок в сумерках. На фото – типичные кладбищенские карсикко. Фото автора, 2019 год.

В свете традиционности, эксперимент Дмитрия Каварги как раз может выглядеть в том числе и как репрезентация древней традиции, переосмысление её в 21 веке, когда человек, по-новому воспринимая природу, начинает не калечить деревья, а мирно дополнять их своими творениями. Причем начиная взаимодействовать с природой не только не в плане потребления по схеме «ты мне – я тебе», а в плоскости творческой самоотдачи. Идея биоморфности также вполне сочетается с этим – нет ничего странного и «нетрадиционного» в стремлении человека взаимодействовать с природой именно на языке биоморфных форм.

2.jpg

Фото 2. Работы и идеи Дмитрия Каварги в Вепсском крае вполне гармонично вписываются в современное переосмысление традиции карсикко. Фото с сайта: www.kawarga.tilda.ws.

Ну а что касается того, что любые новшества вызывают страх и агрессию «народных масс», то в истории такое бывало неоднократно, это вполне естественно и лечится самым простым и эффективным способом – самообразованием и желанием развиваться, не бояться узнавать что-то новое и осмысливать кажущееся непонятным.



15.08.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Маски многоликой Авроры
Аналитика 1
Маски многоликой Авроры
На протяжении всей человеческой истории полярные сияния часто воспринимали не просто как что-то редкое, необычное и пугающее очевидцев, а как заготовку для рисования в своем воображении фигур и образов. Само явление давало лишь толчок, а благочестивое или встревоженное воображение проецировало на небо то, что занимало в то время ум очевидца.
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
Аналитика 1
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
В 1938 году, когда всемирное внимание к нацистскому режиму Гитлера вызывала его отвратительная деятельность в Европе, члены печально известных формирований СС совершили экспедицию в далекую страну. Возглавляемая выдающимся зоологом Эрнстом Шефером, исследовательская группа под эгидой Аненербе (Общества по изучению наследия предков) отправилась в Тибет, который в те годы признавался некоторыми людьми местом происхождения арийской расы.