Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

Топ загадок Ленинградской области

Каталог сведений по сакральным и мифологическим местам Ленинградской области приносит первые практические результаты.

Наверное, с этого надо (или не надо?) было начинать, но идея составить каталог сведений по сакральным и мифологическим местам Ленинградской области пришла мне на ум в 2014 году, спустя 14 лет с начала изысканий. Почему Ленобласть, а не весь Северо-Запад? Во-первых, необъятное объять нельзя, во-вторых, в исследовании играет роль оперативная досягаемость объектов, что влияет на обновление информации, мониторинг состояния и прочие важные сопутствующие моменты, связанные с изучением сакральных мест.

На начало 2021 года удалось систематизировать по географическому принципу 637 мест/объектов. Естественно, эта систематизация во многом субъективна. Например, Ольховка с её двадцатью пятью объектами, а также Ильеши с четырьмя, проходят по принципу «место», при этом, кластеры у какой-нибудь деревни были разделены исходя из того, что камень-следовик, родник и дерево располагались в разных сторонах от деревни. Да, тут есть место для дискуссии о правильности выбранного пути, но тем не менее, получившийся результат можно увидеть на рисунке.

karta.jpg

Статистика почитаемых объектов и сакральных мест по районам Ленинградской области.

Эта архивация сведений позволила рассмотреть местность в нескольких плоскостях – по типологии объектов, их локализации, сохранности, исследованности и т.д. По факту эта шестилетняя работа позволяет автоматизировать итоговые статистические выводы по тому или иному району или типу объектов. Местность можно рассмотреть как по горизонтали географии, так и по вертикали типологии.

Но помимо этих банальных вещей, эта же работа позволила выделить наиболее неисследованные, загадочные и уникальные объекты. Впрочем, не только выделить, но и наметить возможные пути их изучения и понимания. Отмечу, что в эту категорию не входят такие «простые» вещи, как каменные лабиринты, культовые камни, «сейды», колдовские места и т. д. Речь идет о действительно странных и неожиданных вещах.

Итак, «топ загадок Ленобласти»:

1. Подводные каменные круги. На первом месте будут, несомненно, подводные каменные круги, обнаруженные археологами еще в 2004 году на дне Ладожского озера, на глубине около 10 метров, вдоль западного побережья, южнее Приозерска. Геологи не могут дать однозначный ответ на вопрос, когда эти глубины были сушей. Я слышал два мнения: «никогда» и «в мезолите». Версии «рационального» объяснения не выдерживают критики – расположение камней на льду не даст, при таянии льда, таких фигур на дне, поскольку лед имеет тенденцию трескаться и смещаться. Версию о воронках от взрывов даже рассматривать нет смысла. Остается два варианта – природа или человек. Но точные природные аналоги неизвестны, а вот рукотворные очень даже. Это будут не бежецкие круги, а скорее подобные саамские конструкции, известные в Фенноскандии, северной Норвегии и т.п. Но там они на суше, а тут… Есть ли что-то по части подводной археологии на северо-западе? Есть, и даже не редкость. Среди Онежских петроглифов известны подводные изображения. В Ленобласти давно известна неолитическая стоянка на глубине 6 метров в р. Нарве. Но где Онега и Нарва, и где Ладога, прямой корреляции тут быть не может. Несмотря на относительную близость, эти места весьма различны в плане геологической истории. Данное сравнение указывает просто на факт встречаемости подводной, причем доисторической, археологии у нас. За прошедшие 17 лет с момента открытия, эти объекты так и не были исследованы, можно надеяться, что рано или поздно их тайна будет разгадана. Хотя и сейчас ряд сопоставлений по форме и расположению уже можно сделать.

artcl-ladoga-morozova-mistery-01.jpg

Подводные каменные круги на Ладожском озере. Рисунок, составленный исследователями русского географического общества (РГО).

2. Курганы над родниками. Сведения о них были собраны Н.К. Рерихом в 1890-х на юго-восточной окраине Ижорского плато. Ничего подобного нигде мне не встречалось, ни одного упоминания о чем-то аналогичном, ни соответствующего фольклора. Нет аналогов даже в других местах Ижорского плато. Но Рерих лично раскапывал такой курган над забитым ключом, в точности, как в рассказах крестьян. Кто, когда и зачем забивал ключи в этой местности, осталось неизвестным. Среди упоминаемых Н. К. Рерихом сакральных мест, мы видели в 2019 году странные насыпи вблизи рек, которые явно не тянули на погребальные курганы, но их природа осталась неизвестной. К слову, Н. К. Рерих был первым и последним археологом, изучавшим эти странные сооружения в ижорской глуши. Его наследие, в плане изучения сакральных мест Ижорского плато, до сих пор остается актуальным, что подтвердили наши изыскания в 2018–2019 гг. (с путевыми заметками ознакомиться здесь)

3. Почитаемый метеорит. В начале 20 века в одном из восточных районов области произошла необычная история, ставшая началом местного культа. Однажды над лесом возник столб дыма, по которому был найден упавший с неба камень в форме головы в шлеме. Вокруг камня возник культ, но вскоре к власти пришли атеисты-коммунисты, ставшие искоренять подобные «пережитки» – и следы этого уникального культа затерялись в 1930-х гг. В 2009 мы пытались найти хоть какие-то следы этого события, но, увы. Хотя вепсы умеют хранить свои тайны – погромы святых мест, учиненные коммунистами, научили их многому. Например, три года назад в лесах под Тихвином нашли вепсскую отшельницу, не знавшую русского языка и молившуюся Христу и Хозяину леса. Что еще может таиться в этих лесах? Не знает никто. Метеорит могли спрятать от красных карателей, его могли уничтожить или выкрасть.

Также по теме
3 июня прошла комплексная разведэкспедиция «Уфокома» по Узденскому р-ну Минской обл. У нас было несколько целей, в числе которых поиск очевидцев наблюдения неких огненных шаров в районе д. Лоша и Кривели, проверка слухов о якобы упавшем здесь некогда метеорите, а также сбор данных о чудесах, происходивших на границе между Польшей и БССР, проходившей до 1939 года как раз по Узденскому р-ну.

4. Часовня в аномальной зоне. Это место исследовалось еще в советские годы и упоминалось в литературе по деревянному зодчеству. Часовня поставлена в зоне магнитной аномалии. Как её обнаружили тоже очевидно – при составлении плана с ориентировкой по сторонам света. Этот курьез зафиксирован, но вопрос в другом – как и почему это место обрело настолько священный статус, что в нем была поставлена часовня? Наверняка с ним был связан интересный фольклор… Сведений о начале этого культа, на данный момент, мне найти не удалось.

5. Место «старого бога». Еще одна загадка относится к 17 веку и Ломоносовскому району. На одной из подробных шведских карт Ингерманландии указано «место, где нельзя строиться, потому что там живет старый бог». Шведские карты являются интереснейшими источниками информации о местности и на них можно встретить много любопытного, но эта надпись выделяется среди всего прочего. Что она может означать – место бывшего языческого капища? Место разрушенной русской церкви? Раз это место попало на карты, значит, в свое время, оно было очень известно и вероятно были прецеденты, указывающие на это «нельзя строиться». Также можно сказать, что это место было по прочим показателям пригодно для строительства – явно не болото. Загадка остается неразгаданной.

6. «Дороги духов». Неоязыческие авторы любят цитировать по этому поводу западные труды, совершенно игнорируя то, что подобные представления были широко распространены у нас на Северо-Западе еще в 1930-х гг., когда впервые понятие «дороги духов» было введено в оборот на русском языке в научной литературе по древностям края. Жаль, что эта тема оказалась на корню задушена идеологией атеизма (советские исследования сакрала 1920-х, «красного Аненербе», тема для отдельного и непростого разговора, причем отнюдь не о Барченко). Сам феномен идентичен западному, только без примеси более позднего неоязыческого и эзотерического бреда, и аутентичен местным представлениям и фольклору. Обращение к первоисточникам дает возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, дискредитированные советским мракобесием темы.

7. «Полые холмы и их обитатели». Другой неожиданной фольклорной находкой стали упоминания о жителях холмов и полых холмах. Пласт совершенно не раскрытый ранее. Это и Мельканмяки на Карельском перешейке, ряд холмов в восточных районах, Ижорское плато и берег Волхова, север Новгородчины и Псковщины. Подобным образом описываются и курганы, и просто холмы. Что интересно, полые «курганы» тут действительно встречаются, в один из них мы спускались в 2004, при этом несколько холмов, имеющих репутацию «пустых», не имеют никаких признаков подземелий.

polyikurgan.jpg

Полый курган. Фото автора.

Про такие мелочи как шведское упоминание о Синем камне в Приладожье, продолжение традиций карсикко в западных районах области до 1980-х гг. или о камнях с необычными свойствами, оказывающими влияние на человека, можно даже не упоминать, подобных вещей много везде. Но стоит упомянуть и загадки, получившие объяснения:

1. Каменные лабиринты – обзор исторических источников и оценка мест расположения не оставили ни одного шанса на «древность» и «язычество» этих конструкций в восточной Балтике.

2. «Дольмен Балашова» – сведения о дольменоподобной конструкции были получены в 2006 году от заслуживающих доверия независимых источников. Два сезона поисков не принесли успеха, но спустя 9 лет повезло коллеге и тему можно считать закрытой – природное образование.

dolmen.jpg

Дольменоподобная конструкция у п. Кузнечное Приозерского р-на Ленинградской области. Фото: esgal.livejournal.com.

3. Чашечники у д. Гришино оказались не имеющими отношения к древности следами технологий 19–20 вв.

4. Камни с желобами также оказались не более чем следами разделки камней 19–20 вв.

jelob.jpg
Один из камней с желобом. Фото автора.

Если подобная «кабинетная» работа позволяет выявлять и сопоставлять ранее не известные пласты распространения памятников и сюжетов, то только «поле» дает представление о перспективах дальнейших изысканий. Среди направлений, которые, несомненно, принесут сюрпризы новых находок и осмыслений, сходу у нас назову «сейды», карсикко и чашечные камни. По каждому из этих направлений уже есть наметки на этот и следующий сезоны. Например, массовое открытие камней-чашечников на Ижорском глинте в сезоне 2019–2021 годов, позволило по новому взглянуть на Ольховский комплекс подобных камней. Вполне вероятно, что будут и новые «закрытия» старых тем. Особый интерес представляют «белые пятна» – районы с минимальным количеством упоминаний. Очевидно одно, начатая работа по каталогизации будет продолжена и результаты полевых исследований будут её пополнять не меньше добытых из бумажного небытия упоминаний прошлых лет.


21.06.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
Астроархеология 2
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
Сакральная география 1
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
В настоящем материале речь пойдет о различных природных объектах (камни, лес, возвышенность, болото, река, поле) на территории Латвии, с которыми связаны рассказы о блужданиях. При подготовке статьи автор подбирал предания, которые наиболее полно охватывают как различные объекты ландшафта, так и территорию всех культурно-исторических областей Латвии.