Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

Сакральные места и АЯ – несколько выводов

В основе практически любого почитаемого места всегда есть рассказ о каком-либо чуде. Как обстоит дело с «чудесами» на почитаемых местах сейчас и есть ли в этом феномене место современному человеку?

Исследуя сакральные места Северо-Запада и Севера России, мне и коллегам не раз приходилось сталкиваться с некоторыми так называемыми «аномальными» проявлениями. Беру в скобки, поскольку речь идет явно о каких-то пока не известных нам (не замечаемых нами) законах и принципах мирозданья. Сами эти случаи за пределами места и времени происшествия, для меня интереса не представляют, но большой интерес представляет их проанализировать и обозначить ключевые моменты, которые могут оказаться информативными, в разных плоскостях.

Классификация случаев

С некоторой долей условности могу разделить все случаи, с которыми лично соприкоснулся, на несколько категорий: фольклорные проявления (имеющие аналоги в традиционном фольклоре), «непонятно что» (аналоги мне неизвестны, аномальные инструментальные показания и «ясновидение» (знание происходящего на расстоянии и в близком «актуальном» будущем).

1.jpg
4 апреля 2021 года в километре от глинта (уступа Ижорского плато, расположенного в западной части современной Ленинградской области, высота уступа местами достигает 50 м) мы увидели вот такое явление: на кромке поля, по снегу выложены 5 равномерных «дорожек» из травинок (на фото одна из них). Никаких следов нет. Выкладка свежая (вероятно в пределах недели) и поверх снега. Все они ведут в лес, но 3 подходят к старому дереву, возле которого на снегу оставлены три небольших пучка сухой травы. Природный механизм, способный выложить такие дорожки, не оставляя следов и равномерно, понятен, но этот рациональный подход упирается в признание данного природного процесса разумным и организованным, что не вяжется с нашими представлениями о мире, хотя отчасти и соответствует локальной мифологии. Но самое неожиданное открытие в связи с этим местом было сделано в январе 2022 года. На одной из старинных карт 17 века на этом месте отмечена священная роща. Фото автора, 2021 год.

Среди очевидцев – ученые

Отмечу, что так или иначе многие люди сталкивались с необычными проявлениями. Среди археологов и этнографов, в обсуждениях с кем я касался этой темы, скорее было исключением, буквально единичные случаи, когда кто-то говорил, что ничего подобного ни разу не встречал. Увы, эта тема в научных кругах по понятным причинам наиболее табуирована, т.к. прямо связана с карьерой действующих лиц, и собрать объективную информацию из первых рук практически нереально.

Реакция людей

В людях есть механизм, условно, «защиты устоявшегося мировоззрения» от подобных проявлений, когда спустя время коллеги-очевидцы, как бы забывают о произошедшем случае и вспоминают его нехотя, словно с трудом. У этого принципа есть еще одна сторона – неверификация того, что разум не вписывает в устоявшиеся представления «место-время». Сознание может «пропустить» или допустить с задержкой увиденный «невозможный» объект/событие/встречу.

Психология встречи с непонятным, это тоже особая тема. Есть пример краеведов, которые в личной беседе рассказывали интересные аномальные случаи, но в интернете они же высмеивают все подряд, что выходит за рамки материализма. Впрочем, тут возможен другой психологический механизм: «настоящих призраков видели только мы, у других – глюки и бред». Личное субъективное представление может быть выражено и иначе. Например, мне как-то рассказывали про родник, до которого якобы никто из неместных не может нормально дойти, люди «ломались», отказывались идти, неадекватно реагировали, возвращались. Но после того как я без проблем дошел до этого родника и вернулся, этот антураж сразу же «переместился» на соседнее озеро. Понятно, что в подобных случаях описывается не мифологическая реальность, а проекция личности, субъективно моделирующая ситуацию.

2.jpg

Тот самый источник. Фото автора, 2016 год.

Экспериментальные работы

По личному опыту, чаще всего приходилось сталкиваться с непонятными проявлениями при экспериментальных работах и наблюдениях на сакральных местах. Это вполне объяснимо, поскольку здесь для наблюдений специально выбирается время и некоторые другие природные факторы. Вероятность столкнутся с чем-то непонятным, случайно приехав на какое-нибудь священное место гораздо ниже.

Влияние на человека

Другим интересным выводом стало то, что шанс соприкоснуться с «чудом» гораздо выше у человека, находящегося в неустойчивом состоянии (болезнь, поиск, ИСС), чем стабильном (заданном по умолчанию изначально). Например, в ряде мест, с которыми связаны многочисленные свидетельства о различных явлениях, «экстрасенсы» не чувствуют ничего, что явно указывает на их стабильные субъективные представления о том «как должно быть», но не «как оно здесь есть». Это было интересным психологическим открытием, поскольку сознание «эзотерически-продвинутых» индивидуумов, активно противопоставляющих себя всем прочим цивилам, оказалось в итоге проштампованным самыми кондовыми и обывательскими установками в восприятии окружающего мира. Т.е. «экстрасенсы» подвержены упомянутой выше «неверификации» ничуть не в меньшей степени, чем все прочие люди.

Экстрасенсорный поиск

Наиболее тупиковым направлением стало использование данных, полученных от людей, обладающих экстрасенсорными способностями (с их слов). По их данным не было найдено буквально ничего! Вводные данные: есть фото и/или историческое упоминание + примерный район локализации. Задача – указать точное и проверяемое местоположение объекта (либо опознаваемых и соотносимых с ним остатков). Например, изначально заложенную ошибку в расположении искомого лабиринта на Коркеасаари не опознал никто, были «показаны» точки на карте острова, упоминалось, что «лабиринт не сохранился»… хотя лабиринт вообще был на другом острове и частично сохранился. Поиск ненайденных культовых камней Исокиви и следовика под Кобрино по подобным наводкам также ни к чему не привели. Стандартный алгоритм на примере Кобрино: человек тыкает в точку на карте и говорит это здесь; выезжаем на место – ничего близко похожего нет (даже по ландшафту), прошу уточнения – рамки указывают новое направление и расстояние (изрядно вдали от первого), приходим туда – снова ничего.

Хваленая экстрасенсорика, подобно любой религиозной установке, «эффективна» в своем кругу верующих фанатов, за рамками которого, увы, её результаты стремятся к нулю. Подобные поиски подземных ходов на горе Кирхгоф, которые были мной подробно описаны в книге «Гора Кирхгоф, фольклор о подземных ходах и исследования 2012–2017 гг.», также завершились ничем. Максимум, что было подобным образом выявлено – проекции и совпадении во внешнем образе того или иного факта/объекта. Но это не заданный результат. Единственным моментом, где данный метод может сработать, является ситуация когда «экстрасенс» может «считать» информацию с человека (например спрятавшего или потерявшего какой-либо предмет). Это эффектно на публику, но совершенно бесполезно в плане получения новых знаний.

Говоря о поиске сакральных объектов, отмечу, что ландшафтный анализ «делает» любую экстрасенсорику на сто очков вперед. Оценка ландшафта и знания сопутствующих факторов позволили вновь открыть «забытые» Матерь-камень и чашечники глинта, «сейды» и карсикко на Гогланде и т.д.

Впрочем, если вдруг кто-то из читающих эти строки «экстрасенсов» готов проверить свои способности, то please welcome, мой адрес в шапке поста указан.

Возможный вывод

Чудеса и «аномальные» явления, в привязке к сакральным местам, существуют в совокупности частично известных нам природных проявлений с личным пространством человека. Поскольку оба этих фактора имеют множество вариаций, то все многообразие феноменов будет иметь практически бесконечное количество вариантов проявлений. Пытаться их изучать сугубо по проявлениям, это примерно как пытаться исследовать свойства океана по отражению солнца в одной волне.

Также по теме
В своих прошлых публикациях автор довольно подробно касался ряда архивных записей о чудесах на территории Беларуси и ее пограничья: обновлений и мироточений икон, явлений Богородицы, появлений образов Святых в воде и др. При этом за последние годы скопился также большой корпус текстов о возникновении чудесных образов на деревьях и нерукотворных крестов в деревьях, объявлении икон, а также различных чудесах, связанных с иконами и статуями Святых. Представление и введение в научный оборот этих, по большей части неизвестных исследователям, текстов и стало предметом нашей статьи.

22.01.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Аномальный фольклор 2
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Сегодня мы продолжаем тему необъяснимых происшествий на территории Самарской Луки и обращаемся к аномальным миражам, как отдельному феномену, происходящему в этом интересном регионе.
Грибы в Стране чудес
Дискуссионное 1
Грибы в Стране чудес
В XIX веке живопись и литература прочно связали грибы с фейри и их волшебной страной. Возможно ли, что авторы демонстрируют нам полузабытое знание о галлюциногенных свойствах грибов и тайном мире британской психоделии, быть может, развившейся параллельно древнему ритуальному использованию подобных грибов в Новом Свете?