Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

«Велесов камень» и Волосово

Реальная история того, откуда взялся «Велесов камень» и о том, имеет ли отношение название Волосово к Велесу

В этой заметке я напишу реальную историю о том, откуда взялся «Велесов камень» и о том, имеет ли отношение название Волосово к Велесу. Сейчас, к сожалению, вокруг этого камня сформировался нездоровый неоязыческий и эзотерический ажиотаж и его аутентичный фольклорный контекст оказался полностью вытеснен выдуманным в 21 веке, не имеющим никакого отношения к данному объекту.

Среди местного населения этот камень считался не культовым, а скорее, нечистым. Отсюда его русские названия: Бесов камень, камень Колдун и подобные. Финские упоминания, собранные этнографом Алексеем Крюковым, более информативны – Сууркиви, Кирккокиви. Первое название просто переводится как «большой камень», а второе связано с легендой об этом камне как окаменевшей церкви (типичный сюжет – поп грешил и Бог превратил церковь в камень). Эту легенду можно назвать аутентичным объяснением того, что место имело дурную репутацию. Тектиформы, ассоциативные с архитектурой элементы, действительно прослеживаются в этом камне – на одной его стороне есть углубление в форме арки (рис. 1), другая грань по форме практически идеальная «стена» (рис. 2). Фольклорное осмысление обладающих подобными внешними признаками объектов в целом характерно для Финляндии, где известны пещеры Пирункиркко («Чертовы церкви»). Логика их возникновения проста – в природе находятся объекты, имеющие визуально схожие с архитектурой черты, при этом явно не созданные человеком, следовательно, их сделали черти. Высеченные на вершине Кирккокиви в конце 19 века надписи сделаны на латинице, что также указывает на то, что этот объект посещался, в первую очередь, финнами (рис. 3).

1.jpg

Рис. 1. На одной из сторон камня есть природное углубление, напоминающее арочный вход. Фото автора, 2018 год.

2.jpg

Рис. 2. «Стена окаменевшей церкви» – одна из граней камня имеет выраженную вертикальную направленность. Фото автора, 2012 год

3.jpg
Рис. 3. Чьи-то инициалы, выбитые на вершине камня. Фото автора, 2007 год.

Данный памятник мной был впервые обследован в 2003 году (рис. 4), позднее, в ходе обсуждения с Вадимом Бароновым (рис. 5) связанных с камнем версий, возникла гипотеза о том, что Бесов могло произойти от Велесов. По умам местных краеведов также устойчиво бродила идея связи названия райцентра Волосово с Велесом. К сожалению, эта гипотеза, на правах абсолютной истины, получила распространение среди т.н. «родноверов» и прочих неоязычников, что в итоге и привело к современной печальной ситуации замещения исходного фольклорного контекста камня выдуманным современным, не имеющим никаких исторических оснований.

4.jpg

Рис. 4. Вид Бесова камня в 2003 году. Фото автора.

5.jpg

Рис. 5. Вид Бесова камня в 1980-х гг. Фото Вадима Баронова.

Как было показано выше, камень не имеет, и не может иметь, никакого отношения к Велесу, поскольку исходный его фольклорный смысл совершенно иной, никак не связанный со славянским культом Велеса. Современные русские представления о камне вторичны и менее информативны (указывается только качество объекта – «дурное место»), чем старинные финские (объясняющие причину («грех») и имеющие соответствие образу («церкви»)).

Теперь несколько слов о названии Волосово. Увы, оно также не может иметь никакого отношения к Велесу. Во-первых, славянские топонимы на Ижорском плато оканчиваются на «-цы». Терпилицы, Горбовицы, Петровицы, Губаницы и подобные. Если бы это название происходило от Велеса и имело древнее славянское происхождение, то в местном культурном контексте звучало бы оно примерно как Влешковичи или Велесковицы, ну или хотя бы Влосковицы, но никак не в форме Волосово. Названия, имеющие окончания на «-во» на Ижорском плато являются славянизированными формами финских топонимов оканчивающихся на «-ла». Так, финское Мурила стало русским Мурилово, Кайбала – Кайболово и т.п. Таким образом, топоним Волосово имеет явно финское происхождение. Если обратиться к шведским картам Ингерманландии 17 века (рис. 6), то можно увидеть не только название деревни Volosova, но и рядом усадьбу с созвучным названием Woislava-hoff (современное Ославье, ранее также известное как Вонсла). Наличие рядом деревень и усадеб с идентичными или созвучными названиями не являются редкостью для 17–18 вв. Подобные топонимы известны и в других местах Ижорского плато, например, Woinasala (Войносолово). Чередование букв в топонимах тут также не редкость, например, Фралевицы и Флоревицы, Ижора и Извара и т.д. Скорее всего, исходное название современного Волосово могло звучать как Войсала или Вонсала.

6.jpg

Рис. 6. Фрагмент шведской карты 17 века с районом Волосово.

Надеюсь, со временем бредовое название «Велесов камень» уйдет в прошлое, и этот интересный объект обретет свое исконное имя – Кирккокиви. Ведь, как показывает опыт, сколько историю не перевирай, жизнь от этого лучше не станет, а возводить что-то новое можно только опираясь на надежный фундамент аутентичности, а не на выдумки краеведов и родноверов. Что же касается города Волосово, то гораздо ближе к нему есть не менее интересные древние культовые места и развивать образ этой местности вполне возможно на аутентичном контексте, а не на притянутых за уши языческих богах.


19.11.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
Аналитика 1
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
В 1938 году, когда всемирное внимание к нацистскому режиму Гитлера вызывала его отвратительная деятельность в Европе, члены печально известных формирований СС совершили экспедицию в далекую страну. Возглавляемая выдающимся зоологом Эрнстом Шефером, исследовательская группа под эгидой Аненербе (Общества по изучению наследия предков) отправилась в Тибет, который в те годы признавался некоторыми людьми местом происхождения арийской расы.
«Папирус Тулли»: анатомия мистификации
Мистификации 1
«Папирус Тулли»: анатомия мистификации
Везде, где заходит разговор про пришельцев в далекой древности, обычно ссылаются на «папирус Тулли» – запись о необычных явлениях в небе, сделанную писцами Тутмоса III более трех тысячелетий тому назад. Этот текст впервые опубликовал итальянский египтолог принц Борис де Рашевильц, автор книг по искусству Древнего Египта, которые не потеряли своего значения и в наши дни.