Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

Ольховка с самого начала (2001–2011)

С чего начался новый этап в изучении комплекса культовых камней, который носит название Ольховка.

Сейчас уже много лет Ольховка ассоциируется со скандальной застройкой территории древнего культового комплекса, уничтожением чашечников (камней, с размещенными на них небольшими рукотворными углублениями) и каменных курганов, а также борьбой, уже «третьего поколения» активистов, за сохранение этого уникального места (обо всем этом вкратце можно увидеть в ролике, размещенном ниже, или прочитать тут. На этом фоне мне стало интересно вспомнить и снова «увидеть» Ольховку такой, какой она была до всего этого безобразия. Материалов с того периода сохранилось много. С чего все началось, что там происходило и как воспринималось субъективно мной?

Часть 1. 2001–2004

Все началось в далеком уже 2001 году, и началось, как все наши первые выезды по сакралу, с археологической карты В. Лапшина, а точнее приложения к ней – статьи археолога А.В. Курбатова. Учитывая упоминания в археологических публикациях, Ольховка представлялась исследованным местом, где «все давно изучено археологами». Наличие сразу 9 чашечников в одном месте естественно интриговало, однако первый выезд несколько обескуражил – «с дивана» казалось, что с картой не составит труда найти все обозначенные на ней объекты, но в поле было травы по пояс, и в итоге было найдено всего 4 чашечника. Причем, как позже выяснилось, один из них не был известен археологам. Попутно при поиске чашечников были найдены камень с петроглифом в центре каменного кургана и каменная кладка, для лучшего понимания, обозванная «алтарной». Находка петроглифа стала результатом счастливой случайности – незадолго до выезда я подробно изучал работу А. Тваури и обратил внимание на петроглифы, сопутствующие чашечникам в Эстонии, поэтому внимательно осматривал камни на предмет возможных аналогов. «Алтарная» выкладка также была найдена случайно – при расчистке от мха и земли одного из камней в поисках чашек.

Забегая вперед отмечу, что в 2021 году тема петроглифов Ольховки получила неожиданное продолжение. Просматривая свой фотоархив за 2001 год, среди отбракованных фото я обнаружил камень с еще одним расчищенным знаком, аналоги которому сейчас известны на двух других камнях в Ольховке и в Финляндии. Петроглифы Ольховки спустя 20 лет преподнесли очередной сюрприз, открыв еще одну страницу прошлого этого места.

Само поле представляло собой обычное место выпаса совхозного скота и коровы среди чашечников тогда были неотъемлемым элементом местного ландшафта. Не могу сказать, что место впечатлило, поскольку познать его масштаб можно только в сравнении, а сравнивать тогда было еще не с чем, да и сам Ольховский комплекс был известен менее чем на половину, как выяснилось спустя 17 лет. Но, тем не менее, первый выезд, сходу принесший ранее неизвестные находки, уже насторожил. Было понятно, что место перспективное. Из неожиданных находок – небольшая, «символическая», кольцевая каменная выкладка была найдена на… руинах фундамента финской постройки. До сих пор не понимаю, кто и зачем это сделал? Кто-то из финнов, вернувшихся в «войну продолжение» в 1940-х? Что это была за традиция? Подобные выкладки встречались также в Арктике, у сейдов Кольского полуострова, но была ли тут связь? Эти вопросы остались без ответа.

1.jpg

Рис. 1. Несмотря на то, что основные объекты Ольховки (чашечные камни) имеют отношение к археологии, специфика сакрального места дает неплохую площадку для исследований этнографов, антропологов, географов. Подобные места часто становятся точками пересечения разных исследовательских направлений, наглядно демонстрируя принцип междисциплинарного подхода. На фото: так выглядел каменный курган с валуном с петроглифом в 2001 году.

Выезжали мы в 2001 году в Ольховку дважды. К теме присоединился Олег Кодола, поскольку одна из выкладок напоминала лабиринт, что было нужно проверить (не подтвердилось). Второй выезд был не поисковым, акцент был скорее на первичной интерпретации увиденного. Изначальной рабочей гипотезой был возможный более древний возраст культового комплекса (гипотетическое соотнесение с мегалитами и подобными памятниками Скандинавии и Беломорья), однако сейчас можно уверенно сказать, что нет никаких объективных данных, которые указывали бы на возраст Ольховского культового комплекса старше начала эпохи земледелия в Карелии. «Лабиринтная» выкладка оказалась случайным сочетанием камней, да и сами северные лабиринты вовсе не древние, «сейд» впоследствии также оказался результатом сбора камней с поля крестьянами. В итоге так и не нашлось ни одного обоснованного и объективного факта в пользу древности этого места ранее 1 тыс. н. э.

Ввиду близости к городу и перспективности Ольховка была оставлена на неопределенное будущее, такими объектами хорошо заниматься «на пенсии», ну или когда уже совсем делать будет нечего (тогда никто и подумать не мог, какая проблемка тут завертится через 10 лет). Отчет по этому, первому в 21 веке исследованию Ольховского комплекса, был мной включен в обзорный доклад «География древних культовых памятников Ленинградской области», представленный в РГО 30 марта 2005 года.

Часть 2. 2004–2011

В 2004 году мне написал Д., представившейся участником общины асатру «Рагнар», с вопросом о древних культовых местах Ленобласти. Вскоре мы встретились и рагнаровцы озвучили свой интерес – реконструировать языческие обряды на каком-либо древнем аутентичном культовом месте. Такой подход меня порадовал, поскольку встречаемые до того т.н. «родноверы» лепили свои капища где попало и как Перун на душу положит – воспринимать без улыбки эти потуги на сакрал было невозможно. Аутентичность асатру относительно этой территории также исторически подтверждается – норманны здесь появились именно язычниками, в отличие от славян, пришедших сюда уже христианами. Рагнар представлял собой небольшой коллектив людей увлеченных скандинавским язычеством, во главе которого стоял харизматичный лидер Сигвальд. Выделялись также Тьерн, Ульф… Да и с Эс, сыгравшим впоследствии, в 2010–2017 гг., существенную роль в деле защиты Ольховки от застройки мы пересеклись тогда в Рагнаре. Мой опыт наблюдения за окружающей действительностью показывает, что наиболее жизнеспособными оказываются коллективы единомышленников, объединяющие нескольких сильных личностей, локомотивов идеи. Там, где безусловным лидером оказывается кто-то один, все быстро скатывается к авторитаризму, застою и распаду. В отличие от подобных примеров, Рагнар был вполне жизнеспособным и позитивным коллективом единомышленников.

2.jpg

Рис. 2. ТВ снимает один из праздников Рагнара. Ольховка, 2007 год.

3.jpg

Рис. 3. По одной из наиболее убедительных гипотез, чашечники использовались в качестве мест приношений сельхозпродуктов и были связаны с культом плодородия у первых земледельцев в южной Карелии. На фото – в чашках молоко, зерно и хлеб. 2006 год. Впрочем, на 2021 год у меня возникла немного иная, основанная на реконструкции и более развернутая интерпретация обрядности и возможных смыслов чашечных камней.

Мы выехали в Ольховку, и вскоре рагнаровцы уже активно взялись за это место, проводя там свои обряды и тинги. Ничего предосудительного в этом не вижу – проводятся ведь реконструкторские фесты и иные мероприятия в крепостях-музеях. Нормальная современная жизнь древнего исторического наследия. Главное тут аутентичность – не превращать подобные памятники в эзотерические балаганы, «места силы» и т.п., как произошло, например, с горой Воттоваара. Рагнаровцы бережно и уважительно относились к природе – ни мусора, ничего лишнего никогда там не оставалось. Не было попыток изменить это место на свое усмотрение. Со своей стороны мне было интересно не только то, как современные люди смогут воспринять это древнее место, но и как место отреагирует на человека спустя столетия. Это был своеобразный и очень интересный эксперимент на стыке экспериментальной и пост-процессуальной археологии. Я намеренно старался максимально вывести за скобки свое мнение и все прочитанное ранее. Конечно, со строго научной точки зрения, данный эксперимент нельзя назвать «чистым», но он дал достаточно объективное, и первое в моей практике, представление о возможной роли и месте древних «забытых» сакральных объектов в современной жизни.

Приведу один из любопытных примеров из своей книги «Культовые камни и сакральные места Ленинградской области» (2006 г.), рассказывает Ульф из общины Рагнар:

«…На озеро Суходольское первый раз я попал, по-моему, в сентябре 2004 года. Собственно, большая часть компании была там летом, а Лена, Генри и я – нет. Народ как вернулся, как начал фото показывать, аж зависть взяла! Выбрались мы туда втроем в какие-то из выходных. Место, конечно, сильнейшее во всех смыслах: тут тебе и красотища (один вид озера чего стоит!) и сам комплекс – о-го-го. Я, если честно, как Слава данным «предметом» не занимался, и мне даже в голову не приходило, что такое может быть невдалеке от Питера! Привыкли мы думать: «Вот, в Англии есть Стоунхендж, а у нас… Обделили!!!» Ну, ахи-вздохи, восторги-прогулки… К вечеру разбили мы лагерь, уже никуда не спеша прогулялись по «второму» кругу и начали в сумерках каждый самостоятельно общаться с местом. Есть там один чашечник с отброшенной приступкой – он мне очень приглянулся. На нём с приезда основной группы остались плавающие свечи, больше десятка. Я ещё удивился, что они совсем не прогорели, новые практически. Метрах в трёх-пяти от «фасада» камня на земле ещё один лежит, плоский такой, как будто специально его тут положили. Постелил я на него спальник, подошёл к чашечнику и зажёг все свечи. Чашек в нём больше четырёх штук – я и в них поставил свечи. Сел на спальничек – ночь уже, небо ясное, всё «падающими звёздами» расчерченное! «Лепота!» Неожиданно из общего фона, как в своё время при проявке фото, выплывает, понимаешь, камень. В том смысле, что притягивает внимание к собственной персоне. Не сразу, правда, но заметил я это, «собрал» всё внимание к камню. Сижу, прислушиваюсь к ощущениям внутренним от «картинки». И всё ничего, только вот такое впечатление, что свечи всё никак разгореться не могут, а безветрие стоит полное, да и прошло уже несколько минут. Как будто камень свечам разгореться не даёт… Потом была ещё ночная долгая и интересная посиделка у костра с ребятами. Бесконечные разговоры под сигаретный дым. Потом был крепчайший здоровый сон. Всё утро над нашими палатками кружили какие-то птицы. Часа, наверное, полтора. Вылезать было лень, а потом они улетели. Перед завтраком я решил навестить давешний камень. Подойдя к нему, я с удивлением обнаружил, что куда-то подевались все свечи. Они были плавающими и после них должны были остаться алюминиевые гильзы. После некоторых поисков в окружающих камень траве и кустах я нашёл их. Судя по длине фитиля, они упали или были сброшены сразу после моего ухода ночью. Ребята, естественно, их не трогали. Ветром их все сдуть не могло – часть свечей я поместил в сами чашки. Верх свечи был заподлицо с поверхностью камня… Приглядевшись внимательно, мы обнаружили на парафине следы птичьих клювов. То есть, свечи затухли сразу, как только я ушёл, а утром прилетела стая птиц и сбросила ВСЕ свечи до единой. Причем часть свечей им пришлось клювами выковыривать из культовых чашек на поверхности камня. Рядом с камнем я себя вёл корректно, и мне пришло в голову два объяснения: во-первых, к камню продолжают изредка делать подношения кто-то из местных или приезжих и птицы, привыкшие подъедать хлеб и крупу, расстроились, обнаружив лишь «несъедобные свечи»; второе – стихия, которую олицетворяет камень, не очень любит огонь…».

Добавлю, что данный инцидент касался камня, который некогда, вероятно, во время борьбы с язычеством в средние века, пытались уничтожить прокаливанием, следы которого сохранились внизу валуна.

4.jpg

Рис. 4. Зарисовка этого самого валуна, выполненная художником В. Зерновым в сентябре 2021 г. Я никогда не смотрел на него в таком ракурсе – именно в этом плюс взгляда стороннего наблюдателя, особенно обладающего художественным видением.

Во второй половине нулевых тинги Рагнара проходили здесь практически ежегодно, народ на них съезжался со всей страны и ближнего зарубежья. Этот период в Ольховке прошел под флагом Рагнара – белым лебедем, стилизованным под молот Тора. Знаковым стал Альтинг 2007 года, на котором присутствовали представители общины «Дом Ясеня» из Москвы, которые добрались до Ольховки водным путем, на лодке «Полярная Сова» – из Ладоги через реку Бурную на озеро Суходольское. Ольховка стала бэкграундом становления истории асатру в современной России. На мой субъективный взгляд период 2005–2010 гг. стал в Ольховке примером наглядной актуализации древних памятников в современном социальном контексте. В этом ключе Ольховский комплекс может являться примером иного пути этой «актуализации» подобных древних объектов, отличного от пути Воттоваары, Синь-камня, Бесова камня и др., превратившихся в мистические балаганы и кормушки для эзотерических прохиндеев.

Тогда же, в 2008 году, появились и первые признаки какой-то нездоровой возни на месте древнего комплекса – были вырублены просеки и вбиты колья с отметками. В тоже время в интернете появился сайт некоего СНТ «Лосось и окунь», где была размещена карта с распродаваемыми участками на территории культового комплекса. В попытке прояснить ситуацию, было написано несколько заявлений в Комитет по культуре, администрацию и т.д., также к освещению ситуации была привлечена пресса. Все это привело к довольно неожиданному результату – сайт «Лосося и окуня» внезапно закрылся, исчезли и все упоминания о продаже земли в этом месте. Стало очевидным, что за распродажей территории культового комплекса стоят какие-то жулики, завязанные на местную администрацию и опасающиеся излишней шумихи вокруг своей затеи. Неожиданно поднявшийся шум явно спугнул этих крепких хозяйственников, которые быстро замели следы и на несколько лет «лососи и окуни» ушли в тину.

Сейчас я понимаю, что Ольховку тогда по факту спасло то «случайное» знакомство с Рагнаром в 2004. Я сюда часто наведываться не планировал, никто больше этим местом не интересовался, да и вообще мало кто знал про него, и только мониторинг ситуации от рагнаровцев позволил оперативно увидеть и обозначить проблему. По примеру застроенного, подобного, но меньшего по размерам, комплекса на Ховинсари, также было ясным, что археологи в защите памятников не помогут, и скорее всего, приехав через 5–7 лет, я застал бы территорию культового комплекса застроенной коттеджами.

5.jpg

Рис. 5. Забегая несколько вперед – иллюстрирующий факт без комментариев: в 2013 году в Ольховке была проведена археологическая экспертиза, археологи «работали» в поле два дня, при этом умудрились не только не выявить ни одного нового объекта, но даже пропустить часть известных по Археологической карте с 1980 года. На фото – один из пропущенных чашечников.

Крупнейший культовый комплекс камней-чашечников канул бы в небытие, оставшись до конца не исследованным. Но там где подобная «случайность» позволяет изменить вектор событий, похоже, все же есть «рука судьбы». Для себя я тоже выводы сделал – фиксировать на фото и видео нужно не только сами объекты, но и вмещающий их ландшафт, также не стоит пренебрегать мониторингом состояния сакральных мест. Многоплановый опыт Ольховки, несомненно, должен быть учтен и может быть использован при проблемных ситуациях с другими памятниками древности, которые «сдают» археологи, а жадные дельцы, вкупе с чиновниками, стремятся уничтожить застройкой.

Также по теме
Комплекс культовых камней у деревни Ольховка – довольно уникальное и интересное место в ряду археологических памятников Ленинградской области. К сожалению, не все подобные памятники истории находятся под охраной государства и со временем просто разрушаются в результате хозяйственной деятельности человека. Подобная ситуация с комплексом у Ольховки вызвала отклик у отдельных энтузиастов-исследователей и краеведов, которые предприняли действия по фиксации современного состояния памятника и поставили вопрос о придании ему соответствующего статуса.

13.10.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Аномальный фольклор 2
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Сегодня мы продолжаем тему необъяснимых происшествий на территории Самарской Луки и обращаемся к аномальным миражам, как отдельному феномену, происходящему в этом интересном регионе.
Грибы в Стране чудес
Дискуссионное 1
Грибы в Стране чудес
В XIX веке живопись и литература прочно связали грибы с фейри и их волшебной страной. Возможно ли, что авторы демонстрируют нам полузабытое знание о галлюциногенных свойствах грибов и тайном мире британской психоделии, быть может, развившейся параллельно древнему ритуальному использованию подобных грибов в Новом Свете?