Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

«Координаты Авалона» или моделирование характеристик места

В окружающем нас мире есть одна важнейшая характеристика, которую мы научились измерять, но до сих пор не можем никак определить. Эта характеристика – время.

В окружающем нас мире есть одна важнейшая характеристика, которую мы научились измерять, но до сих пор не можем никак определить. Эта характеристика – время. Счет времени у людей издревле основывается на цикличности вращения земли вокруг своей оси – по дням и ночам. Это важнейшая характеристика, которой подчинено все живое в нашем мире. Более длительные промежутки времени сосчитаны по временам года, т.е. по отклонению все той же оси вращения Земли от плоскости орбиты планеты.

В фольклоре разных народов есть упоминания о попадании людей в «иной мир» где время течет иначе, чем здесь, что выражено в том, что в условном «там» проходит, например, год, а здесь 100 лет. Подробнее об этом можно прочитать, например, в книге А. Платова «Дорога на Аваллон». Опишем некоторые характеристики этих «других миров»:

  • человек, вернувшийся сюда, не узнает мир, т.к. здесь прошли уже многие годы или даже века;
  • вход в иной мир в скалах, холмах, за океаном на острове и т.д. (отметим – в определенном ограниченном от внешнего мира пространстве);
  • одним из моментов перехода может быть движение по местности с невозможностью или сложностью достижения видимой цели;
  • переход нередко описывается как «дорога» со странными, с нашей точки зрения, визуальными характеристиками;
  • в «иной мир» человек попадает материально.

Учитывая, что условная точка земной поверхности на широте центральной Европы движется со скоростью около 1000 км/ч, что обусловливает измеряемый сутками ход времени, то можно попытаться рассчитать гипотетические «координаты» мира, где условное «время», измеряемое в характеристиках вращения планеты, будет течь в сто раз медленнее.

1.jpg

Рис. 1. Скорости движения различных точек на поверхности Земли.

При линейном подходе к расчету, это будет мир, движущийся со скоростью всего 10 км/ч. Есть ли на Земле места, отвечающие этой характеристике? Да, есть – вблизи полюса или в глубине Земли, примерно в 600км от оси вращения планеты, т.е. на глубине около 5700 км от поверхности. При этом иной мир обычно описывается не как полярный холод или глубины у центра Земли, а имеет похожие на наш мир внешние признаки – воду, землю, леса и т.п. Человек может там присутствовать в физическом плане. Т.е. теоретически, данное «место» можно представить в виде сферы, соответствующей земной поверхности, но движущейся вокруг земной оси гораздо медленнее, чем наш мир. В подобном моделировании нет ничего необычного, возьмем вращающуюся сферу – точка на её поверхности будет двигаться быстрее, чем проекция этой точки у оси вращения. А теперь представим, что эта сфера на самом деле состоит из нескольких сфер, вложенных одну в другую, в силу каких-либо причин (например, плотности, текучести среды и др.), вращающихся вокруг общей оси с разными скоростями. Разница этих скоростей вращения может указываться в парадоксальных фолк-примерах типа видимого на горизонте дворца, до которого невозможно доскакать на лошади, как ни скачи – он всегда будет на горизонте.

Тоже можно сказать и про дорогу между мирами – при переходе из сред с разным течением времени, «переход» действительно может восприниматься как дорога, вокруг которой все будет быстро двигаться. Как будет влиять на человека, например, нахождение в течении месяца в условном летательном аппарате, движущемся со скоростью вращения Земли, но в противоположном направлении, т.е. нахождение в «вечном дне» или «вечной ночи»? Таких экспериментов пока никто не делал, но проводились иные, не менее интересные. Например, по «субъективной» оценке «времени» при нахождении в пещерах, в ходе которых был получен интересный результат – сутки «растягивались» до 48 часов («день» 36 часов и «ночь» – 12 часов). Спелеолог Мишель Сифр, проводивший такие эксперименты в 1960-х гг., находясь в пещере два месяца, по завершению эксперимента полагал, что выходит на поверхность 20 августа, хотя на земле было уже 14 сентября. Т.е. за два месяца «время» «деформировалось» на 24 дня (около 30%). Произойди подобное тысячу лет назад, нет сомнений, что его отнесли бы к попаданию в иной мир, а Мишель Сифр бы упоминался в легендах наряду с Томасом Лермонтом. Возвращаясь к нашему времени, действительно интересно, как бы, например, воспринимал время человек находящейся пару месяцев на полностью изолированной орбитальной станции, или условном стратостате – объектах, имеющих свои отличные от наших, характеристики вращения вокруг оси Земли, за те же два месяца.

Другой любопытный момент из фольклора – человек втягивается в эльфийский хоровод, и пока кружится вместе с ними минуты, на земле проходят дни. Хоровод это также одна из вариаций движения, если его условное движение будет отличаться от принятого движения точки земной поверхности нашего мира. Любопытной характеристикой также будет то, что человек, вышедший из хоровода, внезапно видит, как его участники «пропали», но войдя в их круг, может увидеть их снова. В рамках рассматриваемой гипотетической модели это тоже вполне логично, ведь с точки зрения человека, «движущегося» со скоростью около 1000 км/ч, объект, «движущийся» со скоростью 10 км/ч, пролетит мимо за доли секунды, т.е. по факту будет невидим. При этом для нашего мира человек, перешедший в условную плоскость поверхности планеты с иными скоростными характеристиками вращения вокруг оси, просто «исчезнет». Также вполне возможно, что из этой плоскости наш мир, движущийся в сто раз быстрее, вполне может восприниматься как совокупность потоков (в фольклоре иногда упоминаются «деяния» нашего мира в виде рек).

Учитывая, что различная скорость вращения земной поверхности известна и в нашем мире, логично задаться вопросом – почему мы не наблюдаем эту разницу, например, между точкой вблизи полюса и у экватора? Тут снова можно обратиться к фольклору и отметить, что места «иного мира» отмечаются отделенными от нашего мира (подземелье, остров). Т.е. являются средой, не соприкасающейся с нашей. Между ними всегда есть граница, причем всегда исключающая визуальное восприятие обоих мест одновременно из одного из них. Представим, для примера, что люди создали полностью автономную стратосферную колонию, «летающий остров», который будет летать над землей со скоростью, отличной от скорости вращения планеты, т.е. день и ночь там будут измеряться иначе. Подобный «летающий остров», несомненно, будет материальным объектом нашего мира, но в тоже время обладать другими характеристиками условного «времени». Или возможен более простой эксперимент – два полностью автономных и изолированных обитаемых модуля располагаются на экваторе и у полюса на те же два месяца. Интересно, каков будет результат по восприятию времени в таком случае – в рамках расположения на одной плоскости?

Есть в окружающей нас природе объекты, имеющие иные скоростные характеристики вращения вокруг земной оси? Самый простой пример – воздушные и морские течения, движение которых определяется потоками, имеющими самые разные векторы движения относительно земной поверхности.

В фольклоре западноевропейских народов часто упоминается иной мир в виде острова, лежащего где-то на западе от Европы. В рамках предложенной модели это будет выглядеть логичным, ведь движение на запад это движение против направления вращения Земли. При этом, что интересно, рассказов о попадании в иной мир посредством плаванья на запад, гораздо меньше, чем историй про аналогичные приключения в холмах, скалах, т.е. в подземной среде.

2.jpg

Рис. 2. Взгляд за грань в представлении автора «гравюры Фламмариона».

Любопытными представляются еще два момента – быстрое старение вернувшихся из условного «параллельного мира». Тут сложно что-либо сказать, кроме того, что и в нашем мире давно известны случаи быстрого старения человека, такое изредка, но встречается, и до сих пор до конца не изучено. Второй момент – при посещении условного «параллельного мира» человеку запрещается что-то там брать или общаться с его обитателями, в противном случае человек может остаться там навсегда. Это момент подчеркивает то, что человек «там», по факту, остается «наблюдателем» и нечаянный переход его в роль «действующего лица» сделает его сопричастным тому миру. Этот момент очень интересен и может указывать как на иллюзорность восприятия, так и на то, что главный «счетчик времени», возможно, располагается в самом человеке и задается именно им самим.


06.04.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Знамения времен апокалипсиса
Аналитика 6
Знамения времен апокалипсиса
Страх перед концом света, словно психическая эпидемия, не раз охватывал страны и народы. Одна из самых мощных вспышек этой заразы произошла в Америке в 1843–1844 годах. Вера, что миру скоро настанет конец, едва не повергла страну в хаос, став причиной больших и маленьких трагедий. В те годы люди всматривались в небеса, пытаясь увидеть «знамения Судного дня», и, конечно же, находили их.
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
Дискуссионное 1
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на территории Петербурга и его окрестностей. Именно поэтому работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования.