Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

Почему нужно сохранять древние сакральные места

Какова может быть философия сакральных мест для современно общества?

Я не буду повторять уже сто раз сказанное про культурный ландшафт, историческую уникальность и туристический потенциал. Это вещи понятные по умолчанию для любого цивилизованного человека. Но это далеко не все, и даже не самое главное.

Любое древнее сакральное место хранит в себе гораздо больше, чем можно измерить аршином нашего времени. На мой взгляд, главная ценность сакральных мест в том, что они хранят многовековой и очень многоплановый опыт взаимодействия человека с окружающим миром. Люди склонны навешивать на этот опыт ярлыки «язычество», «народное православие», «шаманизм» и т.п., но «назвать значит ограничить»: любое название уводит в сторону и ставит рамки.

Также по теме
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.

Сакральные места можно назвать концентрированным опытом взаимодействия человека с окружающей действительностью. Многие тайны природы и человека сокрыты именно в них. Например, феномены исцелений, предвидения, раскрытия способностей человека и изменения судеб после посещения подобных мест. Это все иногда называют «магией», но это слово также уводит от сути и неинформативно. Все гораздо проще и интереснее – многие века люди здесь учились задавать самые разные вопросы окружающему миру и пытались распознавать ответы. Это был уникальный опыт, помогавший нашим далеким предкам выживать среди природы, избегать опасностей, моделировать будущее («гадания»).

Если само сакральное место сейчас – это археология и этнография, то диапазон взаимодействия человека с ним гораздо шире и включает психологию, медицину, физику, астрономию, философию и множество иных направлений. Именно этот многоплановый опыт я бы назвал главной ценностью, хранимой древними сакральными местами. Современный человек нарушил хрупкий баланс взаимодействия с природой, что вызывает экологические и иные кризисы и ставит под угрозу выживание человека на Земле. Раскрытие опыта предков, хранимого древними сакральными местами, в будущем позволит нет, не решить все кризисы разом, но сформировать новое мировоззрение, в котором отношение к окружающему миру будет строиться на других принципах, ставящих во главе угла сбалансированное взаимодействие, а не использование окружающей среды ради сиюминутной выгоды.

Это отнюдь не станет возвращением в прошлое, когда, по мнению некоторых, «темные люди молились пням и каменьям, потому что всего боялись и ничего не понимали», это будет уверенный шаг в будущее, в котором человек и окружающий мир будут единым целым, шаг к устойчивому развитию нашей цивилизации.

Если кому-то написанное выше покажется интересным, но не раскрытым в полной мере, то я могу порекомендовать обратиться к замечательной работе английского исследователя Пола Деверо, русский перевод которой вышел под названием «Древние святилища и великие мистерии прошлого».

Также по теме
С 2010 года на географическом факультете РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) проводится Научно-практический семинар, представляющий собой дискуссионную площадку для обсуждения разных аспектов этнокультурной географии и семиотики географического пространства. На очередной конференции, состоявшейся 17 мая 2012 года, с докладом, посвященным авторским исследованиям объектов сакральной географии, выступил гость из-за рубежа - известный английский исследователь Пол Деверо.

15.07.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Знамения времен апокалипсиса
Аналитика 6
Знамения времен апокалипсиса
Страх перед концом света, словно психическая эпидемия, не раз охватывал страны и народы. Одна из самых мощных вспышек этой заразы произошла в Америке в 1843–1844 годах. Вера, что миру скоро настанет конец, едва не повергла страну в хаос, став причиной больших и маленьких трагедий. В те годы люди всматривались в небеса, пытаясь увидеть «знамения Судного дня», и, конечно же, находили их.
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
Дискуссионное 1
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на территории Петербурга и его окрестностей. Именно поэтому работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования.