Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Шарлатан и инопланетяне

Иногда революционные идеи можно найти в неожиданном месте

В поисках истоков основных идей, связанных со странными явлениями в небе, иной раз приходится обращаться к сомнительной литературе. Если не считать старой фантастики, впервые идея о кораблях инопланетян в атмосфере Земли появилась в весьма шарлатанском справочнике «Иллюстрированный молчаливый друг» («The Illustrated Silent Friend»), впервые изданном в Нью-Йорке в 1858 году.

Также по теме
Интерес к небесным явлениям, характерный для древнерусских летописей, отчасти сохранился и в XIX веке. Выходящие за рамки обычного явления (яркие метеоры, болиды, ложные солнца, гало, кометы, затмения и т. п.) отмечались в личных дневниках, церковно-приходских летописях, полицейских рапортах и в прессе. Среди них есть и сообщения про аномальные атмосферные явления (ААЯ).

Автор довольно толстой книги, подписавшийся как «доктор медицины Уильям Эрл, Уайт-стрит, 12», предлагал читателям немало интригующих рецептов, советов и сведений. На титульном листе справочника написано: «Полное руководство по здоровью, браку и счастью, охватывающее темы, которые никогда прежде не обсуждались с научной точки зрения... С великолепными иллюстрациями анатомии легких, ненормальных родов, уродств, опухолей матки, половых органов, деформаций, болезней и т. д. Также ценные и практичные рецепты по медицине, магии и т. д.».

1-Illustrated-Silent-Friend-1878-ed-cover.jpg

Обложка 10-го издания книги, вышедшего под более причудливым названием – «Золотой Жезл и Магический Проводник, или Иллюстрированный молчаливый друг» (1878).

Уже само название книги указывает на попытку подражать другому шарлатанскому бестселлеру тех лет, написанному пенсильванским знахарем Иоганном Георгом Гохманом – «Давно потерянный друг, или истинные и христианские наставления, содержащие чудесные и испытанные искусства и лекарства для людей, а также животных». Комментарии насчет этой книги и ее полный текст интересующиеся могут найти здесь. Последнее ее издание вышло в 1971 году.

2-LVF-EN+DE.jpg

«Давно потерянный друг» И. Г. Гохмана (немецкое и английское издания).

Содержание книги д-ра Уильяма Эрла также не уступало образцу для подражания. В ней многие рецепты были опасны для здоровья, бесполезны или являлись данью суевериям. Эти примеры могут дать хорошее представление об их ценности:

Как превратить бледное и белое лицо в красивое. – Возьмите дюжину обычных железных гвоздей, около двух дюймов длиной, одну столовую ложку экстракта алоэ печеночного, положите их в большую бутыль и залейте двумя квартами яблочного сока, плотно закупорьте и взбалтывайте каждый день в течение месяца, затем процедите прозрачную жидкость и принимайте по одной столовой ложке при пробуждении и отходе ко сну, и тогда вся бледность покинет лицо, которое в конечном итоге обретет красоту.

Как заставить леди и джентльменов сбросить свои плащи, пальто и т. д. – Лампа, заправленная заячьим жиром, установленная в комнате и оставленная гореть, заставит джентльменов и леди быстро сбросить пальто, плащи, шляпы и т. д., и все они будут танцевать, смеяться и петь, пока горит жир. По-видимому, выделения из заячьего жира чудесным образом проникают в мозг. Есть травы, которые, будучи брошенными в огонь, сделают любого одурманенным и глупым. Все станут прыгать и танцевать, как стадо дураков. Лица можно сделать кажущимся худыми и бледными, если подвергнуть их воздействию паров старого вина и соли. Сожжение серы с белладонной сделает всю компанию выглядящей бледно и ужасно.

Заклинание от разъяренных зверей. – Повторяйте благоговейно и с искренней верой следующие слова, и вы будете защищены в час опасности: «Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою». [Иов 5:22-23].

Заклинание для того, чтобы узнать будущего мужа. – Пытаться применить его нужно 21 января, в день святой Агнессы. Перед этим вы должны подготовить себя 24-часовым постом, не прикасаясь ни к чему, кроме чистой родниковой воды, начиная с полуночи 20-го, и вплоть до того же времени 21-го. Затем ложитесь спать, причем имейте в виду, что спать надо в одиночку, и никому не говорить о том, что вы хотите сделать, или заклинание не сработает. Ложитесь на левый бок и повторите трижды:
Святая Агнесса, стань моей подругой,
В глубине души я прошу тебя:
Позволь сей ночью мне увидеть мужа, –
и вам приснится будущий супруг; если увидите во сне больше одного мужчины, то вы выйдете замуж два или три раза, а если заснете и не увидите сон, то никогда не выйдете замуж.

Среди всей шарлатанской чепухи, содержащейся в этой занимательной американской книге, есть запись, которая выделяется особой странностью и упоминанием точного места. На страницах 253–256 мы находим нечто удивительное:

Посещают ли жители других планет Землю? – В связи с этим я хочу сделать несколько замечаний. Мистер Генри Уоллес и другие жители города Джей, штат Огайо, недавно подробно рассказали мне о нижеизложенном. Зарегистрированы тысячи таких случаев. Эти господа утверждают, что однажды в ясный и светлый день на место, где они находились, пала тень. Это неизбежно привлекло их внимание к небесам, где все увидели большое судно странной конструкции, находящееся не более чем в ста ярдах [91 м] от земли. Они могли отчетливо видеть много людей на борту, средний рост которых, похоже, составлял около двенадцати футов [3,6 м]. На судне, очевидно, работали колеса и другие механические приспособления, причем с такой точностью и красотой, которых еще не достигало ни одно механическое устройство на нашей планете.
Я знаю, что тысячи людей, прочитав это, будут кричать «шарлатанство», «чушь», «сумасшествие» и т. д., но я знаю, что есть и другие тысячи людей, которые будут читать и размышлять. Именно для последних тысяч я и пишу. Однажды появился знаменитый реформатор, который вырос среди народа и преподал новое учение, своей разумностью и простотой электризующее сердца мыслящих людей. Но те, кто не думали, кто ненавидел разум и новые идеи, кричали: «Распните его». И они распяли его тело, но им не удалось распять разум, новые факты и идеи, которым он учил.
В связи с вышеизложенным, я осмелюсь высказать следующие соображения. Я верю, что придет время, когда все жители всех миров или планет Солнечной системы будут регулярно навещать друг друга, когда обмен идеями и товарами, посещения и визиты жителей всех миров или планет будут обычными и постоянными. Я верю, что грандиозные устремления передового человечества Земли не лишены благой цели и веской причины.
Я верю, что когда соответствующие атмосферы, окружающие разные планеты Солнечной системы и вообще каждую часть Вселенной перейдут в наивысшее состояние совершенства и чистоты, на которое они способны, они породят более возвышенное и законченное состояние их родов и видов, или обитателей. То, что все планеты населены существами, приспособленными к соответствующим планетарным и электрическим условиям, я думаю, несомненно. И в том, что обитатели тысяч миров, вращающихся в вечной красоте бескрайних областей безбрежного космоса, достигли этого передового состояния в своем планетарном бытии, я нисколько не сомневаюсь.
Корабль, который видели мистер Уоллес и другие, был кораблем с Венеры, Меркурия или планеты Марс, отправившийся с развлекательным или исследовательским визитом, или по какой-то другой причине. Я сам, имея под рукой доказательства, которые могу привести, сомневаюсь в этом не больше, чем в факте собственного существования. Это не был призрак, который исчез в мгновение ока, как исчезают все фантомы, но воздушный корабль, который управлялся, двигался и направлялся сквозь атмосферу с самой научной систематичностью и правильностью со скоростью около шести миль в час, хотя, несомненно, судя по внешнему виду его механизмов, он мог двигаться со скоростью тысячи миль в час, а кто знает, может быть, и десяти тысяч миль в час. Что может быть более прекрасной иллюстрацией, чем электрический телеграф, соединивший Старый свет с Новым. И почему бы научным гениям с других планет не сделать столько же, сколько сделали наши?
Кроме того, если бы было место, я мог бы привести аргумент, основанный на электрическом состоянии среды, существующей между планетами, чтобы показать, что тело, однажды пришедшее в движение на определенном расстоянии от планетарного тела в космосе, будет двигаться почти со скоростью электричества, пока оно снова не встретит сопротивляющуюся среду, или атмосферу другой планеты или тела в космосе. То, что все эти знания, и в миллион раз больше, могут быть известны некоторым из возвышенных существ других планет в космосе, я не сомневаюсь. Но, как я уже говорил, воздушный корабль удалялся прямо от земли и оставался в поле зрения, пока на расстоянии не пропал из виду. Вышеизложенное является моим твердым и решительным заключением и убеждением по этому вопросу.

В следующих изданиях книги последний абзац и предложение перед ним выпущены, а текст кончается фразой: «Что может быть более прекрасной иллюстрацией, чем телеграф, фонограф и телефон». Зато в них имеется гравюра, изображающая корабль в небе. Можно не сомневаться, что художник нарисовал личное представление о том, как выглядел корабль, не имеющее ничего общего с наблюдением жителей Джея.

3-Illustrated-Silent-Friend---Ship-in-the-sky.jpg

Иллюстрация из 10-го издания «Иллюстрированного молчаливого друга».

Единственный способ как-то проверить эту историю – выяснить, действительно ли в 1850-х годах в Джее жил Генри Уоллес. Уфолог Джесси Гласс не поленился изучить данные переписи населения штата Огайо за 1860 год:

Я просмотрел паутинный старинный почерк, и вот он! Генри Уоллес из округа Эри, и, предположительно, из Джея, был в записях под номером 549. Его возраст в 1860 г. составлял 30 лет. Он был женат на 28-летней Клое, и у них была дочь Ева Би, которой в то время исполнилось 12 лет 8 месяцев. Генри с женой были ирландцами; его профессия указана как «моряк». Более того, непосредственно перед Генри находится запись о Дэвиде Уоллесе, 27 лет, также из Ирландии. У него тоже была жена и маленькая дочь, которых нужно было содержать. Профессия Дэвида указана как «судовой плотник». Дэвид и Генри предположительно были братьями и соседями в Джее.
Дальнейшее прочтение страницы показывает, что район состоял в основном из моряков, мельников, фермеров и домохозяек, то есть Генри и его семья, по-видимому, были представителями рабочей бедноты тех лет. Их положение в обществе, несомненно, оставалось трудным, как и положение многих ирландских иммигрантов. Добавьте к этому вероятность того, что Генри Уоллес переписывался с доктором Уильямом Эрлом из-за болезни, передающейся половым путем, которую он подхватил во время мореплавания. Вырисовывается интересная картина: либо моряк был искусным лжецом, практикующим свой дар на шарлатане из большого города, либо Генри Уоллес был простым человеком, говорящим правду тому, кого он – ошибочно – считал ученым.
«Другие лица», о которых говорится в книге, вполне могли быть выходцами из квартала бедняков в небольшом городке Джей, штат Огайо. Несомненно, Генри Уоллес никогда не подозревал, что д-р Эрл упомянет его по имени в своей странной книге и тем самым позволит нам получить представление об этом бедняке и тех, кто, возможно, был свидетелем одного из самых необычных зрелищ, которые только может увидеть человек. Какие мысли могли пронестись в их головах при виде воздушного корабля, парящего так близко к земле, что они ясно видели экипаж из великанов и заставляющий его летать сложный механизм? А потом наблюдать, как он величественно движется по воздуху, пока не пропадет из виду!

Даже если наличие Генри Уоллеса в Джее – случайное совпадение, а история просто выдумана нью-йоркским шарлатаном, это ненамного уменьшает ее значимость. На страницах книги д-ра Эрла человечество впервые связало наблюдения неких кораблей в небе с визитами инопланетян. Можно только догадываться, сколько человек прочло эти строки, учитывая, что книга продолжала переиздаваться и в XX веке. Когда речь идет о революционных идеях, их оболочка может быть неважна.

Также по теме
Мы уже подробно рассказывали о волне слухов о «таинственных аэропланах», охвативших Российскую империю накануне и сразу после Первой мировой войны. Однако подобные массовые наблюдения непонятных объектов в небе возникали и ранее, причем далеко не всегда были привязаны к крупным военным конфликтам. Одна из них, например, пришлась на достаточно благополучный 1909 год…

20.06.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Знамения времен апокалипсиса
Аналитика 6
Знамения времен апокалипсиса
Страх перед концом света, словно психическая эпидемия, не раз охватывал страны и народы. Одна из самых мощных вспышек этой заразы произошла в Америке в 1843–1844 годах. Вера, что миру скоро настанет конец, едва не повергла страну в хаос, став причиной больших и маленьких трагедий. В те годы люди всматривались в небеса, пытаясь увидеть «знамения Судного дня», и, конечно же, находили их.
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
Дискуссионное 1
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на территории Петербурга и его окрестностей. Именно поэтому работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования.