действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru
Русские в докембрии
«Это мелочи, но нет ничего важнее мелочей. От любой,
даже самой ничтожной мелочи, можно протянуть цепь
логических рассуждений».
Х/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» (СССР, 1979)
В любом расследовании, каким бы оно ни было, внимательность к мелочам играет не меньшую роль, чем знания и беспристрастность. Самый искусный обман выдает себя именно за счет мелких деталей, не учтенных его творцами или нарочно вставленных туда в расчете на то, что умные поймут, а остальных не жалко. Недавнее расследование, проведенное мною совместно с журналисткой газеты «Кузбасс» Ларисой Максименко, вскрыло горькую правду о нашумевшей легенде, очень популярной у любителей непознанного и российских патриотов, не привыкших думать самостоятельно.
В процессе пересказа легенды меняются, как бы отшлифовываются, становясь более удобоваримыми, поэтому обратимся к первоисточнику – статье в газете «Хакасия» (Абакан):
Фамилию героя, рассказавшего мне эту историю, я называть не стану. За подобные откровения в нашем «свободном» обществе можно свободно стать несвободным.
Во время последней поездки в Москву я познакомился в поезде с человеком со строгим, необычайно умным лицом (как у Штирлица). Сначала он отмалчивался, но дорога длинная, а на душе у попутчика, что называется, накипело... Оказалось, что передо мной отставной полковник КГБ СССР, много лет проработавший в одном из секретных отделов. Ушел из органов в 1991 году (не принял развал Союза). Теперь на пенсии. Растит внучку.
Я по памяти записал рассказ попутчика. Думаю, в целом мне удалось сохранить стиль изложения и даже некоторые речевые обороты рассказчика.
Случилось это в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области. Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колесами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки. По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина (умер в 1980 году. Официальная версия – язва желудка) все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать (долбить по краям окаменевшую от времени замазку).
Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал ее на язык (буквально через неделю сошел с ума, а в феврале замерз у двери собственного дома).
Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутренние края окаймляла двойная грань, плотно входящая в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.
Открытие стало шоком для присутствующих. Ларец оказался гробом, до краев наполненным розовоголубой, кристальной чистоты жидкостью, под родниковой гладью которой покоилась высокая (около 180 см) стройная, необычной красоты женщина; на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Густые, темно-русые с рыжеватым отливом локоны до пояса слегка покрывали покоящиеся вдоль туловища нежные белые руки с короткими, аккуратно остриженными ногтями. Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен, с короткими вышитыми разноцветными цветочками рукавами. Нижнего белья не было. Казалось, женщина не мертва, а спит. У изголовья – черная, прямоугольная, закругленная с одного края, металлическая коробочка (что-то вроде сотового телефона) размером примерно 25 на 10 см.
Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось все село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел кирпичного цвета вертолет и доставил дюжину солидных «товарищей» в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоял, якобы для срочного прохождения медицинского обследования.
Гроб «товарищи» потащили было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путем удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец и все тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолет, собрали вместе с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолет взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.
Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочел в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта ржавчикская находка перевернет само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере 800 миллионов лет! Это полностью опровергает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям, земля еще являла собой сплошное растительное царство.
Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля. Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал ее 100-процентную однотипность с современным русским человеком. Мы сегодня один к одному такие же, какими были наши предки 800 миллионов лет назад!
Установлено, что уровень древнерусской цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье «царевны», не поддается научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством еще не изобретена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жидкости, идентифицированы только некоторые ее составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением того, что она изучается.
Лектор уехал, а еще через пару дней в тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический реликт, который прольет свет на историю. Ржавчане запротестовали: столько сенсаций, а в газете три строчки! Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла милиция, изымая «крамольный» номер у населения, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей.
И все же, несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев обегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шесть «первооткрывателей» гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.
В 1973 году, когда, по мнению властей, «все утихло», на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, все лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь! Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище «времен каменного века». Сообщать подробности они наотрез отказались, но все село видело, как на место раскопок то и дело прилетал «кирпичный» вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпанных землей могил...
Олег Кулишкин, Абакан
А теперь проверьте себя на внимательность. Перечитайте статью еще раз, считая все замеченные нестыковки. Если вы заметили три «прокола» или больше – все в порядке, думать вы не разучились. Если же вы не увидели ничего подозрительного, задумайтесь, стоит ли и дальше изучать аномальные явления. Неумение отличать «фейки» от реальных происшествий может стоить вам репутации.
Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне...
Самый первый промах автор допустил в заголовке. Я понимаю, что не все закончили географический факультет, но 800 миллионов лет назад – это докембрий, когда жизнь еще не выползла на сушу. В те времена вершиной эволюции была не «древнерусская цивилизация», а губки и ползающие по дну примитивные черви. При этом он вложил в уста профессора слова о том, что находка относится к «каменноугольному периоду палеозойской эры», который, как я помню со студенческих времен, начался примерно 360 млн лет тому назад.
Не повезло автору и с описанием попадания мраморного гроба в сплошной угольный пласт. Мрамор – материал хрупкий, и условия, при которых древесина превращается в уголь, с ним не совместимы. Каменный уголь образуется из растительных остатков при температуре до 250–300° С и давлении порядка 1500 атмосфер, способном раздавить любой гроб.
«Генетический анализ тела...» – еще один вопиющий просчет. В 1969 году подобные анализы не делали даже в КГБ, их начали применять только 10 с лишним лет спустя, причем не в нашей стране. Первый судебный процесс, где вина подсудимого была доказана благодаря анализу ДНК, состоялся в 1986 году.
Надеюсь, вы не пропустили и пассаж про «ткань платья, не поддающуюся научному анализу». Эти слова принадлежат человеку, не имеющему никакого понятия о возможностях науки уровня 1969 года, не говоря уже о сегодняшней. В те годы существовали электронные микроскопы, спектральный анализ и другие методы, позволяющие работать с неизвестными веществами. Как минимум можно было рассчитать плотность ткани, диаметр волокон и их прочность на разрыв, оценить способ плетения.
Больше всего меня, конечно, удивили строки про «древнейшие разновидности лука и чеснока» в составе бальзамирующей жидкости. Хотя бы потому, что это покрытосеменные растения, которые не существовали ни в докембрии, ни в каменноугольный период (карбон). Все мы наслышаны про целебные свойства лука и чеснока, но задержать разложение тела на 800 или хотя бы 300 миллионов лет – задача явно непосильная для любого вещества, которое имеет органическое происхождение.
Место, где был найден гроб, якобы тщательно перекопали и засыпали землей. Если вы не забыли, речь идет о действующем угольном разрезе, где и так постоянно идет добыча угля, поэтому такая маскировка не нужна. Совершенно непонятна связь между раскопками в 1973 году «могил каменного века» у самой поверхности земли и находкой в недрах угольного пласта – их отделяют друг от друга все указанные в статье миллионы лет. Нарочитая грубость действий властей, описанная в статье, невероятна даже по советским меркам и совершенно не адекватна ситуации. Если гроб видел весь поселок, зачем физически устранять тех, кто об этом знал не больше остальных?
Все это я сказал кузбасским журналистам, не сходя с кресла. А вот что им удалось узнать непосредственно на месте. Местный историк Николай Галкин сопоставил легенду про «тисульскую принцессу» с реальными фактами:
Поселок Ржавчик по состоянию на 1968 год насчитывал 518 жителей. В нем была восьмилетняя школа, клуб, медпункт. Исторически поселок возник при небольшой угольной шахте, заложенной в 1939 году. Однако в начале 1960-х шахту закрыли, а вместо нее появился угольный разрез (или карьер – в документах встречаются оба названия), кстати сказать, единственный в Тисульском районе...
Александр Масалыгин – это реальное лицо, человек, много лет проработавший на разрезе. Но согласно документам Кемеровского областного архива (а также Тисульского районного архива), в 1969 году и позднее он занимал должность механика разреза, а не начальника участка, как написано у Кулишкина. «Горнорабочий Карнаухов» тоже не выдумка абаканского журналиста. Но если этот «горнорабочий» работал непосредственно с угольным пластом (и наткнулся-таки на саркофаг), значит, можно предположить, что он был либо машинистом экскаватора, либо бульдозеристом. Однако, согласно архивным документам, в 1969-м Александр Иванович Карнаухов являлся кузнецом разреза...
По словам абаканского журналиста, случилось следующее. Через два дня после отъезда профессора в тисульской районной газете появилась заметка об удивительной находке на угольном разрезе Ржавчика. И после этого «Тисульский район был внезапно оцеплен военными», а по дворам пошла милиция, изымая «крамольный» номер газеты…
На наш взгляд, здесь г-н Кулишкин явно недооценил размеры Тисульского района. Кроме того, он не заметил очевидного несоответствия: если всё было так засекречено, зачем приезжал профессор и делился тайной информацией? Да и была ли вообще газетная заметка? Мы просмотрели подшивку «Новой жизни» за 1969 год, которая имеется в библиотеке Государственного архива Кемеровской области. Газета в те времена выходила три раза в неделю общим тиражом 3800 экземпляров (замучаешься «изымать»!). Подшивка за 1969 год оказалась полной, все номера в наличии. И в ходе тщательного просмотра номеров газеты за весь год (а не только за сентябрь) никакой заметки о сенсационной находке близ Ржавчика обнаружено не было...
Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. В статье Кулишкина утверждается, что в 1973 году «на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, все лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией». И в результате на островах было обнаружено древнее кладбище «времен каменного века». Правда, как говорят знающие люди, на озере Большой Берчикуль нет островов, но это, право, уже мелочи. Зато на берегах озера археологические раскопки действительно велись, и именно в указанный период. Но кто их производил?
В 70-х годах прошлого века в районе Большого Берчикуля работали археологические экспедиции, организованные кафедрой археологии Кемеровского госуниверситета. Возглавлял их тогда еще молодой, но уже достаточно известный ученый Владимир Бобров. Так вот, первая экспедиция кемеровских археологов под руководством Боброва прибыла на берег Большого Берчикуля летом 1973 года (за год до этого там была произведена довольно успешная разведка). В результате многолетних раскопок были открыты разнообразные памятники времен неолита, раннего бронзового века, раннего железного века... При этом в воспоминаниях Боброва нет ни слова об «эпопее» с саркофагом из угольного разреза или «археологах из КГБ». И вовсе не потому, что автор что-то скрывал. Не так давно нам удалось связаться с ученым. По мнению этого серьезного исследователя, вся нашумевшая история с «тисульской принцессой» – не более чем журналистская мистификация. («Кузбасс», 5 января 2017 г.)
Лариса Максименко опросила жителей Ржавчика, работавших в 1969 году на разрезе. Все они, как один, говорили, что не видели никакого гроба и не слышали об этом до статьи предприимчивого абаканского журналиста.
- Мы прожили на Ржавчике лет шесть, отец работал на шахте до 1953 года, а как шахту закрыли, мы переехали в другой поселок, – вспоминает Владимир Петрович Ломекин из Тисуля. Его дядя работал взрывником на открывшемся сразу после закрытия шахты угольном разрезе у Ржавчика. В том числе и в 1969 году. И сам Владимир Петрович в ту осень, связанную с Тисульской принцессой, по сути каждый день бывал на разрезе, работал водителем, возил уголь.
- Случись и правда такая история у нас на разрезе, я бы о ней узнал в числе первых, – уверен Владимир Петрович. – Тисульская принцесса – легенда. Не было ни на шахте, ни на разрезе у нас таких находок. Как и не было 70-метровой глубины. Глубина вместе с вскрышными грунтами в карьере составляла 24 метра, местами максимум 25–27. Толщина угольного пласта колебалась от пяти до шести метров. Выработка в 1969–1970-м – это последняя выработка, и она осталась незаваленной... И закрыли-то шахту и потом разрез не из-за гостайны, а только потому, что вода топила, места такие, вода отовсюду прет... («Кузбасс», 8 сентября 2020 г.)
Владимир Ломекин показывает заросшие склоны бывшего разреза. Фото Л. Максименко.
С какой стороны ни посмотри, легенда так и остается вымыслом. Но те, кому дороги сказки о баснословной древности русского народа, не дают ей умереть заслуженной смертью. За последние годы замаринованная в чесноке «тисульская принцесса» прописалась в книгах, включая «труды» Игоря Прокопенко и Олега Гусева, неоднократно упоминалась в журналах не самого серьезного толка. Если бы люди умели не только читать, но и задумываться над прочитанным, легенда так и осталась бы неудачной мистификацией на страницах абаканской газеты двадцатилетней давности.