Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Исторический поиск: когда пасьянс сходится

Исторический поиск не обязательно раскрывает заблуждения или обманы. Бывает и так, что он помогает нам найти подлинные истории, позволяющие исследователям заглянуть за грань неведомого.

Во время расследования связанных с паранормальным исторических событий бывает так, что история, которая сначала казалась слишком мелодраматической и похожей на байку, получает все больше подтверждений, и ни единого противоречия найти в ней не удается. Так было и с историей о призраке на борту парохода ВМФ Великобритании «Asp», о котором не раз упоминалось в книгах про морские тайны, литературе о привидениях и даже в трудах по фольклору. Джонатан Дэвис в своей книге «Folk Lore of West and Mid Wales» (1911) посвятил ему целую главу. Упоминается он и в далекой от всего аномального книге Фила Каррадайса, посвященной истории верфей в Пемброке – «The Ships of Pembroke Dockyard» (2013).

Со временем к этой истории добавились кое-какие мелкие детали, которых не было в первоисточнике. Так, Уоррен Армстронг в книге «Sea Phantoms» (1961) заявил, что очевидец слышал характерное потрескивание, как будто женщина расчесывает длинные волосы, запах духов и даже женский смех. Мы, конечно, обратимся непосредственно к первоисточнику. Все версии истории восходят к письму бывшего капитана корабля Джорджа Мэнли Эллдриджа, опубликованному в «Pembroke Dock and Tenby Gazette» и с тех пор не раз перепечатанному полностью или частично. Русский читатель имел возможность ознакомиться с отрывками из письма в журнале «Ребус» (1889, № 3), но перевод там, увы, оставляет желать лучшего. Мы заимствуем письмо Дж. Эллдриджа, датированное 15 марта 1867 г., из журнала «The Spiritual Magazine» от 1 марта 1868 года:

«Я с готовностью выполню вашу просьбу насчет необъяснимого видения на борту моего корабля, насколько смогу. Называйте его призраком или чем угодно, но я поведаю только факты. Хотя я был и являюсь скептиком насчет историй о призраках, должен признаться, что был поражен и совершенно не в состоянии объяснить происшедшее, и по сей день не могу объяснить это чем-либо.

После нескольких лет, проведенных в отставке, я не помню точные даты, и приведу их с такой точностью, с какой смогу припомнить.

В 1850 году адмиралтейство сделало корабль «Asp» гидрографическим судном. Когда я принимал корабль, начальник верфи шутливо заметил: «Вы знаете, сэр, говорят, что на вашем корабле призраки. Я не знаю, сможете ли вы заставить рабочих трудиться на нем». Я, конечно, улыбнулся и сказал: «А, неважно, сэр, меня не волнуют призраки, и, осмелюсь заметить, что быстро приведу его в порядок». Я решил никому не говорить ни слова про призраки, но как ни странно, не успели корабелы проработать и неделю, они стали меня умолять бросить судно и больше не иметь с ним ничего общего; мол, оно с призраками, с ним будет одно несчастье и тому подобное. Однако судно благополучно покинуло верфь и прибыло на реку Ди, где должны были начаться исследования.

Окончив дневные занятия и выпив чаю, я обыкновенно что-нибудь читал, а иногда один из моих офицеров (теперь он командует кораблем «Magicienne») читал мне вслух, и в таких случаях ему постоянно мешали странные шумы, раздававшиеся из задней или дамской каюты, которую он мог видеть из моей, с места, где обыкновенно сидел – нашего общего места для отдыха. Шум походил на то, как если бы по каюте ходил пьяный, шатаясь и натыкаясь на все, что попадалось ему по пути, стуча при этом так неистово, что невозможно было продолжать чтение. Чтец останавливался поневоле и полагая, что в каюте возится стюард, сердито говорил: «Не шумите так, стюард». Шум прекращался, чтение возобновлялось, пока его снова не прерывали те же звуки. В первый раз, когда это случилось, офицер, не получая ответа на свой вопрос: «Что вы там так чертовски шумите, стюард?» встал, взял свечу, вошел в каюту и, возвратясь, сказал: «Должно быть, это привидение; там никого нет!» и опять принялся читать, но вскоре, услыхав тот же шум, сказал мне: «Слышите-ли? Неужели там нет никого?» «Я уверен, что кто-нибудь да есть; должно быть, какой-нибудь пьяный забрел в каюту, отыскивая меня», – ответил я. Я был так в этом убежден, что встал и вместе с м-ром Макфарланом обыскал каюту, но без всякого результата. Это повторялось неоднократно, вечер за вечером. Иногда слышалось, как будто кто выдвигает ящики или отворяет шкафчики, передвигает на полках графины и стаканы; одним словом, все двигалось и стучало в каюте. В это время наше судно стояло на якоре на расстоянии более мили от берега. Я должен еще заметить, что между носовой частью и той каютой не было никакого сообщения; попасть в нее можно было только по трапу, ведущему к кают-компании и моей каюте. Двери обеих выходили к трапу, так что скрыться из той каюты или подняться в нее, не будучи замеченным из моей каюты, не было никакой возможности.

Однажды мы с Макфарланом сошли на берег, чтобы выпить чаю в доме друга в Квинсферри, недалеко от Честера. Судно было пришвартовано к причалу напротив набережной Конны. По возвращении, около 10 часов, когда я спускался по трапу, я отчетливо услышал (как я думал) как кто-то пробежал из задней каюты в переднюю. В то время было довольно темно, поэтому я остановил мистера Макфарлана, который был позади меня наверху трапа, и прошептал: «Постойте минуту, думаю, что я поймал призрака», затем спустился в мою каюту, снял шпагу с места над кроватью, где она всегда висела, вложил ему в руку и сказал: «Теперь, Макфарлан, не дайте никому пройти; если кто-нибудь попытается сбежать, убейте его. Я отвечу за последствия». Затем я вернулся в каюту, зажег свет и обыскал все, но ничего не смог найти или объяснить, что я слышал. Должен сказать, что действительно, я никогда не чувствовал себя более уверенным в чем-либо в моей жизни, чем в том, что найду там человека, но мне пришлось повторить слова, которые мы так часто произносили: «О, это снова лишь призрак». Я часто, лежа ночью в постели, слышал шум, как будто мои ящики открывались и закрывались, крышку умывальника подняли и небрежно закрыли, жалюзи у противоположных коек открывали и закрывали и т. д. Вечерами, сидя в своей каюте, я часто слышал звук, как будто у самого затылка хлопал оружейный капсюль. Я также очень часто (говорю это с благоговением и благочестивым страхом) чувствовал присутствие чего-то невидимого рядом со мной и мог бы коснуться его рукой или указать, где оно находилось, так я был в этом убежден. Все это не вызывало у меня ни малейшей тревоги или озабоченности сверх того, что я не мог понять или объяснить то, что чувствовал или слышал.

Как-то, когда корабль стоял на якоре в Мостин-Родс, меня разбудил квартирмейстер и попросил подняться наверх, потому что вахтенный матрос прибежал на нижнюю палубу, уверяя, что на кожухе гребного колеса стоит какая-то женская фигура и указывает пальцем на небо. Я рассердился и приказал отправить вахтенного наверх и продержать его там до утра, но как только тот поднялся на верхнюю палубу, пытаясь выполнить приказ, с ним сделались сильные конвульсии, и мне же пришлось за ним ухаживать. Я пробыл наверху до утра, но ничего не видел.

С тех пор призрак начал нередко показываться в том виде, в каком описывал его вахтенный, а именно с поднятым вверх пальцем. Очень странно то, что в последний раз он явился людям совершенно посторонним, и потом исчез, как будет описано ниже.

В другой раз, когда корабль стоял на якоре на реке Хаверфордвест, напротив Лоуренни, в воскресенье после полудня вся команда находилась на берегу, кроме стюарда и двух матросов, которые и отвезли меня на берег к церкви. За время моего отсутствия стюард спустился в мою каюту, и тут к нему обратился невидимый голос. От испуга он тотчас же упал ниц. Вернувшись на борт, я с трудом узнал его, настолько исказился его внешний вид. Поведав вышеупомянутую историю, он принялся умолять позволить ему уйти в отставку и как можно быстрее сойти на берег. Я вынужден был согласиться, поскольку его нельзя было убедить остаться на борту на ночь. История о корабле с призраками, похоже, стала известной на берегу. Священник из Лоуренни, мистер Филлипс, однажды обратился ко мне с просьбой разрешить ему расспросить команду, что он и сделал, по-видимому, расценивая все достаточно серьезно. Он был убежден, что на борту есть беспокойный призрак, желающий возвестить об убийстве красивой девушки во времена, когда на судне перевозили пассажиров.

По его словам, «Аsp» ранее был почтовым пароходом, плавающим между Порт-Патриком в Шотландии и Данаггеди в Ирландии, и в один из рейсов, когда все пассажиры, как думали, сошли уже на берег, горничная, войдя в дамскую каюту, нашла там, к величайшему своему изумлению и ужасу, прекрасную молодую девушку, лежавшую в одной из коек с перерезанным горлом и уже умершую. Кто ее убил, навсегда осталось тайной. Конечно, случай возбудил много толков; власти тотчас же сняли судно с рейса, а дело постарались замять. «Аsp» некоторое время простоял у причала, пока его не передали нам для гидрографических изысканий.

За годы командования судном я потерял несколько человек – одни дезертировали, потому что я им отказал в увольнении, а других мне все же пришлось списать на берег. Все они говорили, что видели ночью прозрачную женскую фигуру, показывающую пальцем вверх, в небо. Я целый год пытался высмеивать такие истории каждый раз, когда мне об этом рассказывали, поскольку из-за ушедших членов команды часто испытывал неудобства при исполнении обязанностей. Я думаю, что юнга или стюард не согласились бы спуститься в каюту с наступлением темноты, когда начальство покидало корабль, даже если бы им за это заплатили. Я сам проснулся однажды ночью от прикосновения чьей-то руки, которая опустилась мне на ногу поверх простыни. Пролежав спокойно с минуту, чтобы проверить свое ощущение, я затем схватил эту руку и позвонил (звонок находился прямо над моим изголовьем); квартирмейстер спустился с фонарем, но никого и ничего не оказалось! Подобное ощущение я испытывал несколько раз. Однажды я отчетливо почувствовал, как кто-то положил мне руку на лоб. Полагаю, что у любого встали бы волосы дыбом, как у меня в тот момент; я вскочил с постели – и опять не было ничего, ни единого звука!

До тех пор я никогда не чувствовал ни малейшего страха или беспокойства насчет призрака, или чем бы это ни было. Наоборот, это было своего рода развлечение в ночное время, когда я лежал в кровати, слушая необъяснимые шумы в моей каюте, и когда я чувствовал, что там был какой-то человек (возможно, разыгрывающий трюки), внезапно дергал за шнур звонка, ведущего к вахтенному, и внимательно слушал малейшие звуки шагов или попытку убежать, но ничего не было. Я слышал, как вахтенный шел от поста к двери моей каюты, и мне приходилось задавать ему какие-нибудь вопросы о ветре или погоде. Может показаться, что на корабле водились крысы или мыши, но я могу твердо заявить, что это не так, и что за все 15 лет, что я командовал судном, я ни разу не смог получить ни малейшего намека на причину шумов или других вышеописанных явлений, и не имею ни малейшего представления о том, что это могло быть.

Наконец судно стало нуждаться в ремонте, и его приказали поставить в Пемброкский док. В первую же ночь стоявший возле него часовой заявил, что видел, как какая-то женщина, воздев к небу руки, взобралась на кожух парохода, потом сошла на берег и пошла к нему по дорожке. Часовой, крикнув «Кто идет?», взял винтовку на изготовку, но она прошла сквозь оружие; тогда часовой в ужасе бросил винтовку и убежал в караулку. Следующий часовой описал то же самое; он сразу же выстрелил из винтовки, чтобы предупредить стражу. Третий часовой, стоявший возле руин старой церкви, говорил, что видел ту же фигуру, которая взошла на могилу старого церковного кладбища и стояла, указывая на небо, пока постепенно не исчезла из виду. Сержант, пришедший с рядовыми, узнал эту историю от испуганной охраны внешней стены верфи. Часовые отказывались стоять на постах, пока число стражников не будет удвоено, что, как я полагаю, и было сделано и о чем можно прочесть в рапорте стражи за ту ночь.

Очень странно, что с той ночи призрак не показывался больше на «Аsp». Прекратились и всякие стуки и шумы, словно призрак, или что бы то ни было, неизвестно почему покинул его.

На этом моя история заканчивается. Насколько я знаю, люди насмехаются над теми, кто рассказывает о призраках или верит в них. Могу лишь сказать, что поведал одну правду, как я ее знаю и во что верю. Вы можете использовать все вышеизложенное по своему усмотрению».

Сведения о корабле найти проще всего. Во всех справочниках говорится, что корабль «Asp» водоизмещением 122 тонны, спущенный на воду в 1823 году, в 1837-м был принят на военную службу и в 1881 году отправлен на слом. Он действительно ранее служил почтовым пароходом (пакетботом), плававшим между Шотландией и Ирландией под названием «Fury», и местом его приписки был Порт-Патрик.

Капитан Джордж Мэнли Эллдридж также оказался вполне реальной личностью. Он оставил немалый бумажный след: записи о его продвижении по службе, наградах за спасение жизни и кораблей на море («Asp» под его командованием спас три корабля гораздо большего водоизмещения от верной гибели), заметки в газетах о рождении детей в его семье и участии в работах по прокладке телеграфного кабеля между Холихедом и Дублином – первого кабеля, связавшего Великобританию с Ирландией. Капитан Эллдридж принял командование судном в мае 1850 года и ушел в отставку в апреле 1864 года. Хотя ему не довелось принять участие в Крымской войне, в его биографии нет ничего, что указывало бы на отсутствие храбрости или склонность к суевериям. Джордж Эллдридж скончался 21 марта 1905 г. в возрасте 90 лет, то есть письмо появилось в газете при его жизни и газетчики, зная об этом, вряд ли могли в нем что-то исказить.

image1.jpg

Единственное известное мне изображение парохода «Asp».

Дальнейшим шагом должен был стать поиск бортовых журналов «Asp», если они до сих пор сохранились. Оказывается, такая мысль пришла не только мне. Историк Филипп Макдугалл из Пемброка, наткнувшись на историю о призраке, разыскал бортовые журналы в Национальном архиве Великобритании. К его разочарованию, там не было ни единой записи со словом «призрак», хотя все остальные детали подтвердились: «Asp» действительно плавал в местах, указанных Эллдриджем, и ремонтировался в Пемброкском доке.

Макдугалл попытался найти заметки об убийстве на борту судна в газете «Galloway Advertiser and Wigtonshire Free Press», освещающей события в Порт-Патрике, но не преуспел. Если верить рассказу священника, что преступление постарались скрыть от общественности, молчание единственной местной газеты тех лет вполне понятно.

Отсутствие записей о призраке в бортовых журналах «Asp» не должно нас удивлять, так как в официальных бумагах такого рода, как правило, нет места ничему сомнительному и способному бросить тень на репутацию капитана. Сам факт существования такой записи мог подорвать дух и так деморализованной команды, если бы об этом узнали на борту. Макдугалл пришел к выводу, что «на корабле действительно обитал призрак», и пока у нас нет причин в этом усомниться.

Исторический поиск не обязательно раскрывает заблуждения или обманы. Бывает и так, что он помогает нам найти подлинные истории, позволяющие исследователям заглянуть за грань неведомого.


02.03.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Оценка среды домов с привидениями. Факты, которые описаны в литературных источниках
Полтергейст 28
Оценка среды домов с привидениями. Факты, которые описаны в литературных источниках
Авторы статьи провели глубокий анализ литературных источников, посвященных домам с привидениями, систематизировали характеристики различных параметров среды, вариативно изменяющиеся в момент наблюдения призраков и относящихся к предметному полю психологии среды (уровни электромагнитного излучения, инфразвука, температуры, уровни освещения, качество воздуха и др.).
Исследование истории некоторых «чудесных событий», связанных с народным культом почитания ливанского святого Шарбеля
Публикации 12
Исследование истории некоторых «чудесных событий», связанных с народным культом почитания ливанского святого Шарбеля
Статья исследует историю и социальный контекст возникновения нарративов о «чудесных событиях», связанных с ливанским святым Шарбелем. В работе также представлены результаты биохимического анализа маслянистого вещества, которое, по предположению некоторых паломников, могли содержать продукты мироточения от нетленного тела Шарбеля.