Екатерина Агеенкова
Екатерина Агеенкова
доцент УО «Минский инновационный университет», канд. психологич. наук
E-mail: ageenkova@list.ru

Направления исследований феномена полтергейста в СССР

Какие гипотезы и воззрения на полтергейст преобладали в Советском Союзе?

Анализ литературных источников показывает, что интерес к исследованию природы различных аномальных явлений в СССР, и в том числе полтергейста (ПГ), возник в послевоенный период. Причем, эти исследования активно осуществлялись не только за рубежом, но в Советском Союзе. При этом H. Gris & W. Dick даже указывали, что к концу 70-х годов в СССР был достигнут серьезный прогресс в использовании парапсихологических феноменов, причем, опережающий соответствующие разработки в США.

В попытке понять природу ПГ в первую очередь была привлечена физическая наука. Основные результаты исследований с использованием данной методологии, пожалуй, впервые были представлены в сборниках материалов конференций «Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде», проходивших в Томске в 1988 и 1990 гг., а также в материалах трудов ряда всесоюзных общественных структур, занимающихся исследованиями в области аномалистики. В частности, для понимания природы ПГ в одной из квартир многоэтажного дома в г. Кемерово В.Н. Сальников и Г.Г. Токаренко отметили следующие закономерности: 1) дом расположен в аномальном месте (имеет техногенную нагрузку – расположен на берегу реки и имеет небольшой наклон в ее сторону); 2) район расположения дома загрязнен электромагнитным излучением и имеется повышенный фон эмоционально-психологической напряженности; 3) в отдельных местах квартиры влажно, имеются места микробиологической деятельности; 4) здание, а, следовательно, и конструкции квартиры деформируются, поэтому возникают механоэлектрические преобразования в бетоне; 5) аномалии переменны во времени и пересекают конструкции дома под различными углами; 6) в коридоре, в комнатах квартиры существует девиация магнитной стрелки компаса ±20º С-Ю; 7) можно предполагать, что хозяева квартиры с геометрией здания, расположением электрических и магнитных полей в нем, образуют биологическую автоколебательную систему разрывного типа, аналогичную геологическим объектам при проявлении быстропротекающих геофизических процессов. Причем, один из авторов данного исследования (В.Н. Сальников) для объяснения феномена ПГ предложил весьма интересную теорию, в которой на основании известных исследований в области функционирования живого организма предполагалось, что человек может генерировать «плазменные образования», которые обладают собственной самоорганизацией и влиянием на внешние объекты.

1.jpg

Е. К. Агеенкова беседует с очевидцем аномального происшествия, 2018 год. Фото Евгения Шапошникова.

Предлагались также следующие «физические» теории ПГ.

По мнению Ю.А. Рылкина, ПГ (вернее, некий субъект его осуществляющий) может быть связан со способностью к «структурной организации» акустических колебаний, благодаря которой «может быть организована своеобразная живая природа, сильно отличающаяся от биологической и существующая параллельно с ней».

Интересную физическую теорию ПГ предлагает В.А. Чудинов. Он предположил, что многие его проявления обусловлены «криогенными эффектами» или быстрым, иногда взрывоопасным понижением температуры в небольшой области пространства, которое может быть вызвано «фазовым переходом» тела из упорядоченного состояния в неупорядоченное. Именно локальные участки замкнутого пространства квартиры с чрезмерно сниженной температуры способны формировать феномены, характерные для ПГ.

В целом И.В. Винокуров среди физических теорий ПГ, предложенных к тому времени, выделяет электромагнитную, гравитационную, сейсмическую.

По-видимому, ограниченность данных подходов к пониманию феноменов ПГ, не укладывающихся в физическую картину мира, побудило многих исследователей прибегнуть к радикальным выводам – существованию параллельного физического пространства. Так, В.Н. Фоменко на основе анализа достаточно большого количества случаев ПГ пришел к выводу, что параллельно с человеческой цивилизацией на Земле сосуществует высокоразвитая «машинная цивилизация», которая так проявляет себя в нашем пространстве. Она, по его мнению, используя «загоризонтные для нашей науки знания и технологии», в частности, технологии изготовления «глюонных цепей» якобы создала на Земле и в околоземном пространстве систему баз, на которых находятся устройства, способные создавать все виды аномальных явлений и ПГ.

Впрочем, такие представления о существовании «параллельного мира» часто основываются на известных теоретических положениях физики. Так, Ф.Ю. Зигель – известный исследователь феномена НЛО, ссылаясь на представления физиков Н.С. Кардашева, Г.И. Наана и Л. Теплова, пишет о теоретической возможности существования множества пространств во Вселенной («пространственно-временных систем») и о возможности перемещений из параллельных миров в нашу Вселенную. Ф.Ю. Зигель указывает также на то, что идея «параллельных миров», как источника феномена НЛО, является одной их рабочих гипотез американского центра по изучению НЛО, возглавляемого профессором Д. Хайнеком.

С моей точки зрения, теории ПГ, основанные на применении методологии только физических наук, привел к определенному тупику – к объяснению этого феномена с позиций вмешательства неких внешних сил, владеющих неизвестными землянам технологиями. Если дистанцироваться от попыток физиков объяснить эти технологии «глюонными цепями», «лептонными» и «торсионными» полями и другими гипотетическими свойствами материи, то теория «параллельных миров» вполне идентична анимистическим верованиям первобытных народов, описанных многими этнографами. В частности, как указывает Л.Я. Штернберг, после периода «одушевления природы» у первобытных людей возникли верования, которые были связанны с почитанием «духов», которые близки к тому, что называют «призраками». Они проявляют все несомненные признаки своего существования [...] но всегда остаются неуловимыми в своей телесности». Эти анимистические верования наших древних предков в «духов» в последующем трансформировались в народную демонологию и верой, что явления, подобные ПГ, связаны с активностью потусторонних существ типа домового, дворового, марухи, кикиморы и других духов дома. На современном историческом этапе идеи параллельных Вселенных или существования могущественных потусторонних сил привели лишь к формированию целого института ченнелинга, представители которого предлагают довольно дорогостоящие услуги по установлению якобы «контакта» с этими силами, в том числе и с целью упразднения их злокозненных действий в феномене ПГ.

Лишь на определенном этапе в исследованиях полтергейста акценты сместились в область изучения психологических его составляющих. Еще на более ранних этапах научного подхода в исследовании ПГ было обращено внимание на значимость этого фактора. Так, И.В. Мирзалис на основе анализа зарубежных и отечественных публикаций выявил черты сходства и различия среди особенностей и форм проявления активности ПГ, НЛО и шаровой молнии. Он отметил общность ряда дескрипторов для случаев их взаимодействия с неживыми и живыми объектами. Причем общность обнаружена при описании психосенсорных (зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, кинестетические, в виде «общего чувства»), психомоторных и дискомфортно-деструктивных реакциий человека. Эти же закономерности отразил в своей статье и И.В. Винокуров. При этом И.В. Винокуров на основе анализа многочисленных зарубежных и отечественных публикаций выделяет следующие основные факторы «полтергейстной активности»: 1) 80% случаев проявления ПГ связано с живым человеком, но никогда в его фокусе не было животных; 2) проявления ПГ всегда перемещаются вслед за их «носителем»; 3) уменьшение числа инцидентов с увеличение расстояния до «носителя»; 4) ПГ не происходит когда «носитель» спит и возникает, когда он занят какой-либо деятельностью; 5) ПГ часто является катализатором, «запускающим» полтергейстные явления в домах людей, контактирующих с первичным случаем; 6) в большинстве случаев проявления ПГ связаны с детьми и подростками, однако среди «носителей» встречаются и лица в возрасте 70 лет и старше; 7) удельный вес «носителей»-невротиков и больных эпилепсией и шизофренией ниже, чем в целом у детей и подростков; 8) для «носителя» характерна частичная или полная изоляция от своей семьи; 9) для ПГ характерна «дисфункция семьи в целом».

При этом И.В. Винокуров описывает и «хаунтинговые ПГ», которые имеют место в 20% всех случаев ПГ. Они происходят и в отсутствие опознанного «носителя», и при перемене места жительства всей семьи. Для данного типа ПГ характерны следующие явления: инциденты ПГ реализуются преимущественно в ночное время; среди них велик удельный вес галлюцинаторных эффектов; физические проявления более редки и менее разрушительны; часто слышны звуки, имитирующие деятельность человека, причем, движения объектов (например, открывающаяся дверь) носят имитативный характер; ПГ проявляются и тогда, когда все обитатели спят. При хаунтинге самопроизвольно передвигаются обычно тяжелые предметы, причем, на большие расстояния с усложненными траекториями. И.В. Винокуров также отмечает, что возможны случаи сочетания фактора человека и фактора места.

В настоящее время большинство психологических исследований ПГ сосредоточены на изучении его «носителя», который получил обозначение «фокальное лицо» (ФЛ), в присутствии которого ПГ обычно активируется и наблюдается максимальное количество полтергейстных событий (в англоязычной литературе принят также термин «poltergeist agent» – агент полтергейста).

Также по теме
Исторически именно психология стала основной научных исследований полтергейста. Усилия специалистов были сконцентрированы на изучении фокальных лиц: определенных людей, фокусирующих на себя внимание «шумного духа». Выявление их достоверных личностных профилей посредством применения специализированных психологических приемов может дать понимание механизмов запуска и протекания полтергейста. Это стало темой одного из базовых проектов нашего сектора.

02.07.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Полтергейст 16
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Начиная с марта 2020 года в г. Павловск Воронежской области в двухкомантной квартире начался активный случай полтергейста. В середине апреля 2020 года сообщение об активном случае полтергейста было направлено в группу «НОЗП», которая оперативно выехала в Воронежскую область и предприняла попытку помочь «жертвам». Также к анализу данных по этому случаю дополнительно был подключен психолог, кандидат психологических наук Е. К. Агеенкова, которая имеет большой опыт работы с «подростковыми полтергейстами».
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Сакральная география 1
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Повседневная жизнь человека в традиционном обществе была неразрывно связана и в большей степени зависела от окружающей среды. Символическое разделение на «свой» и «чужой мир», усвоенное культурное и дикое природное пространство сформировали точно установленные принципы и правила поведения человека в мире. От того, насколько люди придерживались этих установок, зависело как само выживание, так и успех в хозяйственной деятельности.