Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Уникальный белорусский артефакт приоткрывает свои тайны

В последнем номере авторитетного журнала «Журнал Белорусского государственного университета. История» (2021, №3) вышла моя с кандидатом исторических наук Д. Скворчевским статья, посвященная уникальному белорусскому артефакту – деревянному календарю-посоху.

На сегодняшний день такой посох для нашей страны единственный в своем роде. Известно множество аналогов в России, но все они из регионов, довольно далеко отстоящих от Беларуси. Пока не описано ничего похожего, например, из Псковской, Смоленской или Брянской областей. Известны совпадающие по стилистике посохи в Прибалтике (в частности, в Литве), но они типологически совсем другие. В прибалтийских посохах присутствует связь с лунным календарем, а в нашем такие отсылки не выявлены.

obl.jpg
Обложка журнала.

Все говорит о том, что, подобрав ключик к символическому письму этого артефакта, поняв зашифрованные в нем праздники, мы сможем разгадать и другие тайны белорусской истории.

Как же так получилось, что все это время посох не был никем описан? По стечению разных факторов. Когда-то, более 100 лет назад (в 1918 году), он попал в руки известного белорусского этнографа А. К. Сержпутовского. Обнаружен он был в Слуцком уезде, а передан в Российский Этнографический Музей (основан, как этнографический отдел Русского музея) в Санкт-Петербурге, где попал в экспозицию, посвященную Беларуси. То есть, у белорусских специалистов не было к нему доступа в силу того, что он был малоизвестен, а российские не писали о нем, так как у них было слишком много своих календарных посохов, иные из которых выделялись большим разнообразием знаков. Наверняка было и еще что-то, что мы тут не учитываем, возможно, артефакт некоторое время лежал в запасниках, а, может быть, сыграло свою роль недостаточно налаженное на тот момент сотрудничество между РЭМ и иными научными учреждениями в Беларуси. Сейчас мы этого точно уже не узнаем, но можем лишь констатировать, что до 2020 года об артефакте никто больше не писал.

А вот дальше все пошло в ускоренном режиме. В 2019 году я решил подготовить отдельную публикацию о календарном посохе и начал переговоры с представителями РЭМ, тогда же мы проводим тщательный осмотр и зарисовку экспоната вместе со специально приглашенной для этих целей художницей (Д. Соболь). В 2020 году посох по-сути впервые вводят в научный оборот сотрудница РЭМ О. Баранова и кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета В. Седых. В 2021 году выходит их публикация в сборнике конференции, посвященной А. Плавинскому. И в этом же году мы с Д. Скворчевским заканчиваем еще одну статью, где уже рассматриваем посох в контексте календарной традиции региона и показываем предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.

Кстати, напишу об одном любопытном факте, который также остался за кадром нашей публикации. В интернете можно встретить в многочисленных перепечатках следующее утверждение (например, вот тут):

Какие же календари существовали на территории Беларуси? Кроме этого на территории Беларуси известен деревянный брусок, длиной 30-50 см с 3, 4 или 6 гранями. Такой календарь просуществовал с XII до XVIII вв.

Интересно, что ни один из белорусских историков, интересующихся историей отечественного календаря, которых мы опросили, ничего про эти «бруски» не знает. Да и сама цитата, как оказалось, гуляет по разным сборникам студенческих работ. Откуда ее «выдрал» автор при составлении своего доклада, не ясно, но, скорее всего, это какая-то ошибка или Беларусь была подставлена вместо другой страны, скажем Латвии. А «наш» календарь почти в 2–3 раза длиннее указанных размеров. Правда, есть небольшая вероятность, что это цитата из какой-нибудь довоенной публикации, а после, как вариант, эти «бруски» сгорели или были вывезены. Если кто-то мне точно скажет, что эта цитата правдива и где-то есть еще такой же посох или посохи, с меня – коробка конфет. Но пока мы сошлись на том, что это запущенный кем-то фейк.

Другая загадка, которую преподнес нам посох, пожалуй, самая трудная. Мы расшифровали все даты, которые на нем отмечены, кроме одной: 8 октября. И тут аналогичная картина – в белорусском народном календаре этот день фактически никак не представлен, за исключением одного даже не полноценного праздника, а присвятка – Трифона и Пелагеи, который символизировал наступление холодной поры и необходимость подготовки зимней одежды. Но он очень мелкий и на фоне других известных православных праздников. Может, резчик отметил какой-то местный праздник?

С целью проверки этого предположения в мае этого года мы отправились в д. Чудин – место, где календарь был найден. Однако ни в самой деревне, ни в окружающих ее населенных пунктах, ни в церкви никто никогда не слышал, что 8 октября тут отмечался какой-либо праздник. Была даже проверена версия, что эта дата как-то связана со строительством местной церкви, но это предположение не подтвердилось. Стоит обратить внимание и на то, что по рассказам местного настоятеля в начале 90-х в храме обновилась икона «Тайная вечеря».

foto.jpg

Обновившаяся в церкви д. Чудин в конце 1990-х годов икона. Фото И. Бутова, 2021 год.

Таким образом загадка праздника, обозначенного на календаре под 8 октября, все еще осталась. С другой стороны, совсем не обязательно, что посох был изготовлен в Чудине и обозначал местный праздник. Возможно в будущем, с появлением новых методов анализа, мы сможем определить его точное происхождение и понять, что именно за дата была обозначена его резчиком.

Посох еще ждет своих исследователей, ведь даже его датировка вызвала жаркие споры. На момент написания этих строк автору уже известно о том, что готовится новая публикация, посвященная рассматриваему здесь артефакту. И очень приятно, что, похоже, именно мой интерес к этому объекту в 2019 году запустил его всестороннее изучение рядом специалистов.

Также по теме
В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.

11.09.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.