Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Уникальный белорусский артефакт приоткрывает свои тайны

В последнем номере авторитетного журнала «Журнал Белорусского государственного университета. История» (2021, №3) вышла моя с кандидатом исторических наук Д. Скворчевским статья, посвященная уникальному белорусскому артефакту – деревянному календарю-посоху.

На сегодняшний день такой посох для нашей страны единственный в своем роде. Известно множество аналогов в России, но все они из регионов, довольно далеко отстоящих от Беларуси. Пока не описано ничего похожего, например, из Псковской, Смоленской или Брянской областей. Известны совпадающие по стилистике посохи в Прибалтике (в частности, в Литве), но они типологически совсем другие. В прибалтийских посохах присутствует связь с лунным календарем, а в нашем такие отсылки не выявлены.

obl.jpg
Обложка журнала.

Все говорит о том, что, подобрав ключик к символическому письму этого артефакта, поняв зашифрованные в нем праздники, мы сможем разгадать и другие тайны белорусской истории.

Как же так получилось, что все это время посох не был никем описан? По стечению разных факторов. Когда-то, более 100 лет назад (в 1918 году), он попал в руки известного белорусского этнографа А. К. Сержпутовского. Обнаружен он был в Слуцком уезде, а передан в Российский Этнографический Музей (основан, как этнографический отдел Русского музея) в Санкт-Петербурге, где попал в экспозицию, посвященную Беларуси. То есть, у белорусских специалистов не было к нему доступа в силу того, что он был малоизвестен, а российские не писали о нем, так как у них было слишком много своих календарных посохов, иные из которых выделялись большим разнообразием знаков. Наверняка было и еще что-то, что мы тут не учитываем, возможно, артефакт некоторое время лежал в запасниках, а, может быть, сыграло свою роль недостаточно налаженное на тот момент сотрудничество между РЭМ и иными научными учреждениями в Беларуси. Сейчас мы этого точно уже не узнаем, но можем лишь констатировать, что до 2020 года об артефакте никто больше не писал.

А вот дальше все пошло в ускоренном режиме. В 2019 году я решил подготовить отдельную публикацию о календарном посохе и начал переговоры с представителями РЭМ, тогда же мы проводим тщательный осмотр и зарисовку экспоната вместе со специально приглашенной для этих целей художницей (Д. Соболь). В 2020 году посох по-сути впервые вводят в научный оборот сотрудница РЭМ О. Баранова и кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета В. Седых. В 2021 году выходит их публикация в сборнике конференции, посвященной А. Плавинскому. И в этом же году мы с Д. Скворчевским заканчиваем еще одну статью, где уже рассматриваем посох в контексте календарной традиции региона и показываем предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.

Кстати, напишу об одном любопытном факте, который также остался за кадром нашей публикации. В интернете можно встретить в многочисленных перепечатках следующее утверждение (например, вот тут):

Какие же календари существовали на территории Беларуси? Кроме этого на территории Беларуси известен деревянный брусок, длиной 30-50 см с 3, 4 или 6 гранями. Такой календарь просуществовал с XII до XVIII вв.

Интересно, что ни один из белорусских историков, интересующихся историей отечественного календаря, которых мы опросили, ничего про эти «бруски» не знает. Да и сама цитата, как оказалось, гуляет по разным сборникам студенческих работ. Откуда ее «выдрал» автор при составлении своего доклада, не ясно, но, скорее всего, это какая-то ошибка или Беларусь была подставлена вместо другой страны, скажем Латвии. А «наш» календарь почти в 2–3 раза длиннее указанных размеров. Правда, есть небольшая вероятность, что это цитата из какой-нибудь довоенной публикации, а после, как вариант, эти «бруски» сгорели или были вывезены. Если кто-то мне точно скажет, что эта цитата правдива и где-то есть еще такой же посох или посохи, с меня – коробка конфет. Но пока мы сошлись на том, что это запущенный кем-то фейк.

Другая загадка, которую преподнес нам посох, пожалуй, самая трудная. Мы расшифровали все даты, которые на нем отмечены, кроме одной: 8 октября. И тут аналогичная картина – в белорусском народном календаре этот день фактически никак не представлен, за исключением одного даже не полноценного праздника, а присвятка – Трифона и Пелагеи, который символизировал наступление холодной поры и необходимость подготовки зимней одежды. Но он очень мелкий и на фоне других известных православных праздников. Может, резчик отметил какой-то местный праздник?

С целью проверки этого предположения в мае этого года мы отправились в д. Чудин – место, где календарь был найден. Однако ни в самой деревне, ни в окружающих ее населенных пунктах, ни в церкви никто никогда не слышал, что 8 октября тут отмечался какой-либо праздник. Была даже проверена версия, что эта дата как-то связана со строительством местной церкви, но это предположение не подтвердилось. Стоит обратить внимание и на то, что по рассказам местного настоятеля в начале 90-х в храме обновилась икона «Тайная вечеря».

foto.jpg

Обновившаяся в церкви д. Чудин в конце 1990-х годов икона. Фото И. Бутова, 2021 год.

Таким образом загадка праздника, обозначенного на календаре под 8 октября, все еще осталась. С другой стороны, совсем не обязательно, что посох был изготовлен в Чудине и обозначал местный праздник. Возможно в будущем, с появлением новых методов анализа, мы сможем определить его точное происхождение и понять, что именно за дата была обозначена его резчиком.

Посох еще ждет своих исследователей, ведь даже его датировка вызвала жаркие споры. На момент написания этих строк автору уже известно о том, что готовится новая публикация, посвященная рассматриваему здесь артефакту. И очень приятно, что, похоже, именно мой интерес к этому объекту в 2019 году запустил его всестороннее изучение рядом специалистов.

Также по теме
В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.

11.09.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
Полтергейст 1
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
По сообщениям кандидата исторических наук Игоря Бурцева и кандидата биологических наук Андрея Строганова (Москва) в одном из районов Башкирии (Россия) в последние годы активизировался феномен «снежного человека». Во время своих экспедиций в Башкирию И. Бурцев и А. Строганов засняли на видео множество проявлений этого феномена.
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 3
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.