Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Тени не исчезают молча

Тени не исчезают молча, они себя еще обязательно проявят, нужно лишь в очередной раз их чем-то спровоцировать.

В 2015 году мы организовали исследование отеля «Монастырский», который был недавно открыт в центре Минска. По совершенно хитрым, но надежным каналам нам передали, что во время ремонта этого здания рабочие видели нечто необъяснимое, что описали как призраков. Та рабочая – мама нашей информантки – как раз и наблюдала то, что сочла аномальным явлением.

Да, бывает, что на нас выходят люди и просят «найти» у них приведение ради рекламы. Но «результат» их разочаровывает – увы, мы пишем всю правду, которая многих расстраивает. Я к тому, что признаков наличия некой потусторонней «пиар-компании» у этого отеля не было, мы узнали о происходящих у них странностях из альтернативных источников, а когда пришли к администрации отеля, то те долго не хотели вообще эту историю обнародовать. Кроме того, у «Уфокома» нет какой-либо коммерческой заинтересованности в наших исследованиях, мы все выполняем за свой счет, исключительно из любви к науке.

Также по теме
Уже на протяжении ряда лет мы рассказываем о призраках нашей страны и исследовании мест, где они якобы появляются. Чаще всего для проверки таких историй приходится выезжать в другие области или районы Беларуси. Однако не так давно нам предоставился уникальный шанс изучить и довольно редкий минский случай, связанный с долговременным наблюдением чего-то странного в одной из гостиниц столицы. Интересно, что наша группа была первой, кто не только провел здесь полномасштабные изыскания, но и вообще рассказал об этом, так как ранее администрация афишировать подобную паранормальщину отказывалась.

И тогда в 2015 я был поражен количеству историй о привидениях: их видели горничные, администраторы, девочки на ресепшене, бармен… Если не видели, то слышали или приводили в пример хоть одну «загадочную» деталь: внезапно упала картина со стены или включилась, отсоединенная от сети поломоечная машина. Лишь одни охранники твердо заявляли, что ничего не видели (и не пьют). И хотя то наше исследование в общем и целом не подтвердило наличия тут каких-то существенных превышений уровней электромагнитного излучения, инфразвука или иных параметров, но с отчетливостью можно было говорить о том, что «контагиозные эффекты», связанные с представлением большинства работников о вероятной паранормальной активности этого места, охватили тут всех и вся. Даже если какое-то событие не было связано с чем-то мистическим (ветром открыло дверь), то мистикой его наделяли сами постояльцы или персонал отеля. В целом этого уже достаточно для здания, чтобы считать его населенным призраками.

В начале февраля 2021 года я снова оказался в этой гостинице и провел беседы с тем же кругом должностных лиц, что и в прошлый раз (охранники, работники ресепшена, горничные). И… Все как один теперь утверждают, что после нашего прошлого визита «как отрезало». Такие же слова я уже не раз слышал от жильцов полтергейстных квартир – «вот после вашего визита все прекратилось». Но здесь не квартира, а фактически целый бывший монастырь!

Может быть, им «надавали по шапке»? Сказали – опыт с призраком был неудачный? Утверждать не берусь. Тем более что как минимум историю с рабочими все же склонен считать достоверной. Но тут возникает еще один вопрос: а, может быть, у белорусских призраков тоже есть свой «срок жизни»? Честно говоря, мне показалось, что наш фольклор как-то обходит эту тему стороной. В отличие от того же исландского. Тут исследователи могли проследить даже несколько поколений семей, которых терзало привидение и то время, когда оно навсегда оставляло их в покое. Таким образом они смогли эмпирически вычислить сроки жизни некоторых из призраков (за подробностями отсылаю к книге «Корабль призраков». СПб.: Азбука-классика, 2010, 288 с.).

Впрочем, другие даже выделяют особый класс «родовых» привидений, которые сопровождают конкретную семью (что-то типа баньши). И наша «Черная дама» Несвижского замка, похоже, именно родовая, привязанная к семье Радзивиллов. Одно из последних ее появлений было накануне пожара в их фамильном гнезде, но вместо представителей знатного рода ее увидел обычный местный сторож, с которым мы позже подробно поговорили, и он нам зарисовал то, что видел в 2002 году. После этого никаких официально подтвержденных случаев появления несвижского призрака нами не зафиксировано.

Также по теме
Три с половиной года назад представителям «Уфокома» уже довелось побывать в Несвиже с целью прояснения ситуации по поводу популярной местной легенды о привидении. Воспользовавшись неувядаемым интересом СМИ к теме легенд и преданий, связанных с известными историческими местами Беларуси, в текущем 2012 году мы вновь окунулись в омут мистических тайн, связанных с данным городом. О том, что нам удалось узнать, мы постарались осветить в предлагаемой вашему вниманию публикации.

Итак, появления «монаха» и его сотоварищей в «Монастырском» оказались довольно четко привязаны к моменту реконструкции здания и первому году его эксплуатации в новом статусе. Если наш визит тут как бы не причем, это подымает также вопрос о «провоцирующих» появление призраков факторах, влияющих на распространение слухов. Все это справедливо, если сведения, которые мне сообщили сейчас верны, а не следствие давления на работников.

photo5267497524636266578.jpg

Последнее пристанище монаха.

Эту фотографию я сделал 5 февраля 2021 года, когда напоследок заглянул в так называемую «комнату монаха». И все-таки, хотя призрачный монах и исчез из здания гостиницы и лексикона ее работников, он продолжил существование в иной реальности – на стенах, в темных углах и плохо освещенных закоулках сводчатых переходов. Тени не исчезают молча, они себя еще обязательно проявят, нужно лишь в очередной раз их чем-то спровоцировать.



10.02.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Упоминание о культовых и исторических камнях в архивах Беларуси и Литвы
Сакральная география 1
Упоминание о культовых и исторических камнях в архивах Беларуси и Литвы
В публикации приведены сведения о камнях, с которыми связаны различные легенды и предания. Основным источником сведений послужили исторические и фольклорные архивы Беларуси и Литовской Республики, такие как НИАБ, НАРБ, ЛГИА, ФЭА СНИЛ БрГУ, ФФМ УНЛБФ БГУ и др. Дается информация о камнях-следовиках, камнях на местах Прощ, камнях, с которыми связаны явления Богородицы, Иисуса Христа и святых, камнях-окаменевших животных и др.
НЛО – 1915
Историческая уфология 9
НЛО – 1915
Статья Леонида Игоревича Влодавца, опубликованная на страницах малоизвестного ведомственного журнала, изрядно усохшего в тиражах к середине 90-х годов, прошла практически незамеченной для широкого круга интересующихся уфологией читателей. Между тем, она явилась первой популярной русскоязычной публикацией на тему волны сообщений об НЛО в годы Первой мировой войны, основанной на архивных документах военных, а не лаконичных, и, как правило, скупых на факты газетных заметках тех лет.