Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Будете уходить в соцсети, не забудьте выключить за собой свет

Большинство сайтов групп по исследованию аномальных явлений предпочло переместиться в соцсети – в чем причина?

Не так давно на форуме я высказал мысль о том, что рано или поздно «Уфоком» обязательно уйдет в соцсети и раствориться в блогах и ютубах. Тогда материалы нашей группы станут просты и понятны, без «зауми» и специфической терминологии, к нам тут же потянуться многочисленные люди и очевидцы, и вообще все будет проще. Честно говоря, я писал это больше в шутку, без задней мысли, ориентируясь на опыт коллег – нельзя ведь всю жизнь оставаться последним из могикан. И совершенно неожиданно после этого я увидел, что вопрос не такой простой как казался: мне буквально позвонило несколько коллег и настойчиво попросили не делать этого.

Давайте разберемся в проблеме чуть подробнее. Итак, еще недавно были достаточно сильные сайты организаций по исследованию аномальных явлений, сразу можно вспомнить «Космопоиск», «А+» (информационно-аналитический проект «Ассоциации Экологии непознанного»), «Лабораторию Нектона», «UFOlats», «Тегир» и др. Помню, как еще каких-то пять-семь лет назад каждый из этих ресурсов регулярно выдавал такую статью, что закачаешься. Собственное интересное расследование, результат выезда на какую-нибудь аномалию или полтергейстную квартиру, данные об испытании нового прибора и т. д.

Изучая теперь большинство из этих сайтов-надгробий, понимаешь, что переломным тут был, похоже, 2015 год. Между 2015-м и 2016 годами перестали писать «Тегир» и «UFOlats», сайт информационно-аналитического проекта «АЭН» сопротивлялся весь 2017 год, но сдался в 2018. Где-то в эти же годы практически перестал обновляться сайт «Лаборатории Нектона» (она же «Европа-Космопоиск»). Вначале сайт закрылся на реконструкцию, не работал, после возобновил работу с усеченным функционалом и без некоторого количества статей. Обновления стали крайне редки пока не исчезли, а в январе 2018 года вся активность окончательно ушла в «Яндекс-дзен» и, вероятно, другие соцсети, от старого сайта остался информационный ресурс на бесплатном движке.

Из всех упомянутых сайтов до сих пор полноценно продолжает работать только сайт «Космопоиска», однако обновляется он также нечасто, отчетов об экспедициях практически нет, большинство новостей представляют собой сообщения-объявления. Практически вся информационная активность ушла в группы в социальных сетях (главным образом контакт, возможно, частично youtube). Если посмотреть ленту «Космопоиска» вконтакте и сайт группы, то можно подумать, что речь идет о совершенно разных структурах. Хотя в теории потенциал у сайта еще остался, и я даже знаю о планах его модернизировать, но, скорее всего, мы упремся в те же самые причины, которые сделали его менее активным, чем группы в социальных сетях, а их (причин) понятное дело множество. И люди, почувствовавшие простоту соцсеточек и их кажущийся потенциал для исследователя аномалий, уже не смогут остановиться.

Каждый из исследователей, стоящих за этими сайтами (кроме «Космопоиска») продолжает развивать собственные проекты, которые чаще всего связаны с миром непознанного (вести популярные блоги и сайты, издавать книги на аномальные темы, переводить все статьи в виде роликов на ютуб и т. д.). Но факт остается фактом – сейчас произошел отказ их владельцев от аномалистических сайтов и уход всех групп в иные формы информационной подачи для читателей.

Кто-то закрылся в тематических чатах и обсуждает одну или несколько тем. Чаще всего такие чаты закрытые и узкоспециализированные. Следить за всеми ними почти нереально, сейчас в некоторых из них, где я состою, уже по несколько тысяч непрочитанных сообщений и нет времени все это даже просмотреть. Чаты – это еще не самый плохой вариант, но все равно это не сравнится с сайтами, где была выложена конкретная выжимка из всех этих тысяч сообщений, а именно отчеты групп об их исследовательской и экспедиционной деятельности. Эти отчеты были тематически структурированы по разделам для удобства навигации. Чаты в этом понимании могли бы стать промежуточным звеном между специалистами и отчетом, но в большинстве своем не стали, за редким исключением, превратившись в «вещ в себе».

Кому-то это нравится – мне нет. Честно говоря, я следил за сайтами, но смотреть ролики и выискивать среди тонны попсового шлака ссылку на какой-то отчет стало просто нереально! Если соцсеть или блог сохранил хотя бы былой подход, то еще ладно, но следуя запросам времени, такие материалы обязательно разбавляют совсем уж примитивной жвачкой для пользователей. При этом мне непонятно, почему нельзя развивать параллельно сайт и эти самые «сети»?

Жутко неудобно то, что по сути современная блогосфера почти не предназначена для удобного поиска информации. Без личного письма исследователю с просьбой прислать то-то и то-то, найти в современных группах, а уж тем более видео интересующий фрагмент просто нереально. А разбитие по самым разным площадкам (их по меньшей мере 4–5) заставляет совершать поистине титанические усилия за слежением.

Мне удалось задать вопрос о причинах «ухода» некоторым из исследователей. Вот, к примеру, какие причины отказа от сайта привел Евгений Сидоров (UFOlats):

1. Нет новой информации.
2. Сайт устарел технически.
3. Сети дают больший охват аудитории.
4. Сайт может рухнуть в любой момент и вся информация и пр. просто пропадет. Сам сайт пока остался как хранилище-архив.

В то же время Влад Гуща пишет, что «к счастью, время диктует свои правила и классические форумы, «модные» лет 15 назад, с развитием мессенджеров и цифровых социальных платформ практический изжили себя превратившись в очевидный анахронизм. Следуя техническому прогрессу, я решил, что продолжать содержать полноценный обслуживаемый сервер ради пары сотен авторских статей и ссылок на онлайн-документы – это совершенно необоснованная трата времени и ресурсов, к тому же увы… все мы не вечны». Тут в общем все понятно, за исключением того, что даже платный хостинг и домен для такого небольшого проекта стоил бы примерно 100–150$ в год, да и ничто не мешает поместить его на бесплатный хостинг и поддерживать там.

Хотя вроде бы каждый получил то, что хотел, но на моем веку я уже застал крах некоторых суперпопулярных соцсетей. Мне кажется все, что применимо к сайту, применимо и к соцсети: сегодня она есть – завтра нет (на Украине запретили контакт и другие российские сети, в России недавно «замедлили» твиттер и под угрозой закрытия другие сети). Без постоянного переноса каждые лет 5–10 всей информации с одной «модной» площадки на другую никак не обойтись. Зато ваши материалы будут облайканы и комментируемы (качество этих комментариев – тема отдельной статьи).

N3Lgp435d84.jpg

Самый лучший и непревзойденный до сих формат передачи информации о проведенных экспедициях – истории у костра от Вадима Черноброва. Увы, поиск по ним также невозможен.

Все это говорит о том, что и «Уфоком» рано или поздно в большей или меньшей степени начнет уходить в соцсети. По крайней мере, в наших группах в контакте мы неоднократно анонсировали открытые экспедиции и даже находили в них участников, там же легче выкладывать фотоотчеты о поездках, сайт на самом деле для этого не предназначен. Однако пока формат ссылки в группе на статью на сайте кажется нам оптимальным (хотя как видим – другие рассудили иначе).

И между тем некоторые сайты все еще активны и не думают исчезать. Например, я могу отметить сайт «Казань-Космопоиск», «Петербург-Космопоиск» или «Украины Аномальной» (правда последняя стала делать крен в желтизну). Вероятно, есть и другие и я буду благодарен читателям, если они подскажут какие еще сайты исследовательских групп до сих пор остаются в строю.

Если тема кого-то заинтересовала, в следующем материале я могу рассказать о том, что такое для меня исследование аномальных явлений и для чего вообще нужен сайт в этом процессе.



12.03.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
Экспедиции 1
Бобруйский метеорит: поиски продолжаются!
1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние. Вероятность того, что его осколки достигли земной поверхности, по мнению ученых, проводивших расчеты, составляет не менее 99%.
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
Методология 3
О чем свидетельствует «загадочная ксеноглоссия»?
К реинкарнационным способностям часто относят «внезапные знания» языков, в том числе и древних. Причем экспертами, подтверждающими подлинность знаний, обычно выступают люди, не имеющие отношения к лингвистике. Мое неверие в «реинкарнационный лингвистический дар» было практически абсолютным, но я оставляла место для возможного чуда, основанного на незнании неких особых информационных механизмов.