Александр Петухов
Александр Петухов
заместитель Президента МОО НИЦ «Космопоиск», уфолог
E-mail: petufo@mail.ru

Куда делся радиационный фон?

Про любопытный инцидент в Часовне.

Это было в 2006 году. В то время я был руководителем экспедиционного отряда «Сталкер». Еще до плановых экспедиций на Медведицкой гряде мы с ребятами и девушками часто выезжали в Подмосковные аномальные места, где проводили тренировочные экспедиции на предмете закрепления навыков в вопросах исследовательского быта, а также по тренировкам использования измерительных приборов.

Также по теме
Публикуем результаты наших экспедиций по так называемому «Барановичскому региону» – месту в Брестской области, которое может быть расценено как полноправная аномальна зона. Исследователи Уфокома с 2009 по 2012 гг. вели всесторонний анализ зафиксированных там аномалий и провели в этих местах ряд уникальных экспериментов. Представляемая точка зрения не претендует на истину в окончательной инстанции и может быть пересмотрена по мере поступления новых данных.

Так, в июне 2006 года мы выехали в Часовню. Это небольшое село расположено в Павлово-Посадском районе и известна с восемнадцатого века. Сейчас же это место почти заброшенное и в деревне остались дома едва ли двух десятков сельчан. От древней часовни остались практически одни развалины, но и их мы использовали для медицинских экспериментов.

Часовня.jpg

Вид разрушенной часовни.

Оказалось, что пребывание в кирпичной коробке самой часовни в течение 10–15 минут успешно выравнивает артериальное давление. Это определялось фонендоскопом при многократных испытаниях. Сама кирпичная коробка часовни расположена на краю большой поляны, поросшей высокой травой. Раньше в трехстах метрах от неё было капище, сделанное из больших бревен. Однако за год или два до нашего приезда туда, на капище, по словам сельчан, приезжали какие-то, но не местные «варвары» или секта, совершая там обряды с курами и эту часовню попробовали сжечь. Хорошо, что это у них не получилось.

Артериальное давление.jpg

Измерение артериального давления в разрушенной часовне.

Обсуждая уже в Москве этот тренировочный выезд, одна из девушек вспомнила о быстрой стабилизации давления в кровеносной системе. Она также напомнила, что издавна такие религиозные постройки, считались намоленными местами и в них скапливалась «особенная энергетика». Вот на основании этого разговора и возникла мысль, провести измерения естественного радиационного фона сначала в развалинах часовни, а потом найти остатки капища и там провести аналогичные исследования.

Сам естественный радиационный фон – это доза излучения, создаваемая космическими лучами и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Поскольку это естественная характеристика окружающей среды, то известны и её фоновые значения. В промышленных городах радиационный фон, как правило лежит в пределах 15–20 микроРентген в час (мкР/ч), в сельскохозяйственных районах его норма составляет 10–15 мкР/ч.

Вот в следующую поездку наш отряд и занялся этой задачей – определением естественного радиационного фона.

После некоторых поисков среди высокой травы на поляне, на краю которой стояла кирпичная часовня, нам удалось отыскать больше десятка толстых бревен с обгорелой внешней частью. Таким образом удалось локализовать центральную часть капища.

Для измерения радиационного фона использовался детектор радиоактивности «QUARTEX RD-8901». Этот прибор самостоятельно проводит оценку суммарной радиоактивной загрязненности твердых и жидких включений. Результаты оценки выдаются прибором в виде цифровой информации в микрорентгенах. Прибор «QUARTEX RD-8901» автоматически усредняет полученные значения радиоактивности, суммируя три последних (из пяти) собственных замеров. При этом погрешность прибора составляет 30% от величины измерения. Для повышения точности измерений в каждой снимаемой точке данные снимались трижды и еще раз усреднялись. Таким образом, полученная точность при радиометрических исследованиях береговой линии составляет 10%.

Измерения указанных ниже объектов проводились 7 июня 2006 года с 11 до 17 часов. Луна была во второй четверти.

Сначала мы занялись измерениями в кирпичной часовне.

Перед началом измерения мы растянули полосатую сигнальную ленту по сторонам света и зафиксировали её на грунте колышками. На каждом метре, двигаясь от центра капища к периферии, мы трижды проводили измерения радиационного фона в десяти сантиметрах от поверхности грунта.

На грунте, внутри часовни в точке с координатами N 55º41'14.6'' и Е 38º34'58.44'' радиационный уровень составлял 11 мкР/ч, а в алтаре – 18,3 мкР/ч, при единичных значениях 19–20 мкР/ч, при средней норме для сельских непромышленных территорий – 10 мкР/ч.

karta_rabot.jpg

Схема местности и места проведения работ у часовни.

При исследовании места расположения капища, находящегося на расстоянии трехсот метров к востоку от часовни в точках 21 и 22, радиационный фон имел некоторые отличительные особенности. На карте местности капище отмечено двумя столбами черно-белого цвета. За центр капища было взято среднее расстояние между столбами. Измерения радиационного фона проводились в двух взаимно-перпендикулярных направлениях с азимутами 160 и 340 градусов. Измерения радиационного фона проводились от центра в точках 1, 3, 5 метров по обе стороны от центра капища. Измерения показали, что радиация в центре капища ослаблена и колебалась в пределах 2–4 мкР/ч, при среднем значении 3 мкР/ч.

radiofon1.jpg

График изменения естественного радиационного фона от центра капища.

Далее, при измерении радиационного фона по азимуту 160º, начиная с расстояния 1 метр по обе стороны от центральной точки, радиационный фон поднялся до 10,0 и 11,3 мкР/ч соответственно. Далее, на отметках 3 и 5 метров от центральной точки радиационный уровень плавно и неуклонно падал до значений 6–8 мкР/ч.

015.jpg

Заполнение протоколов измерения.

Аналогичная, но чуть измененная картина, с изменением радиационного фона имела место по азимуту 340º. Так же по обе стороны от центральной точки на расстоянии 1 метра от нее уровень радиации повышался. Однако максимумы радиационного фона имели ассиметричный характер расположения. Так, в точке с отметкой -3 м радиационный фон составил 12 мкР/ч, а по другую сторону от центральной точки максимум располагался в точке 5 метров со значением 9 мкР/ч.

Тем не менее, данные радиационных замеров капища показывают, что в центральной его точке уровень радиации меньше среднего радиационного фона в 3–5 раз, потом, с расстоянием увеличивается. О результатах такого поведения радиации говорить преждевременно. Наши повторные поездки в это же место через две недели и месяц выявили, что в центре капища уровень естественной радиации снижался почти до нулевых значений. Объяснить этот феномен исчезновения радиационного фона, который, в теории, не мог исчезать и присутствует везде, мы тогда так и не смогли. Конечно, можно было бы обсудить гипотезы исчезновения радиационного фона мистическими причинами, как, например, взаимодействие с оставшейся «энергетикой» этого намоленного места. Однако эту гипотезу мы посчитали не корректной и даже мистической, и не поддающимся приборной проверке. Так эта загадка пока не нашла объяснения. К качеству приборов и самих измерений не было претензий, так как измерения дублировались, а сам прибор был с заводской гарантией.


24.02.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 1
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.
Знамения древней Руси
Аналитика 1
Знамения древней Руси
В Смутное время, пока где-то на западе гремели пушки и бесчисленные самозванцы боролись за трон, проливая реки крови, в недавно завоеванной Казани монах или иконописец начал составлять рукопись под названием «Сия книга летописец временем и знамениям яже на небеси и на земли». В ней он записал то, что видел своими глазами, и зарисовал то, что видеть не мог.