Александр Петухов
Александр Петухов
заместитель Президента МОО НИЦ «Космопоиск», уфолог
E-mail: petufo@mail.ru

Куда делся радиационный фон?

Про любопытный инцидент в Часовне.

Это было в 2006 году. В то время я был руководителем экспедиционного отряда «Сталкер». Еще до плановых экспедиций на Медведицкой гряде мы с ребятами и девушками часто выезжали в Подмосковные аномальные места, где проводили тренировочные экспедиции на предмете закрепления навыков в вопросах исследовательского быта, а также по тренировкам использования измерительных приборов.

Также по теме
Публикуем результаты наших экспедиций по так называемому «Барановичскому региону» – месту в Брестской области, которое может быть расценено как полноправная аномальна зона. Исследователи Уфокома с 2009 по 2012 гг. вели всесторонний анализ зафиксированных там аномалий и провели в этих местах ряд уникальных экспериментов. Представляемая точка зрения не претендует на истину в окончательной инстанции и может быть пересмотрена по мере поступления новых данных.

Так, в июне 2006 года мы выехали в Часовню. Это небольшое село расположено в Павлово-Посадском районе и известна с восемнадцатого века. Сейчас же это место почти заброшенное и в деревне остались дома едва ли двух десятков сельчан. От древней часовни остались практически одни развалины, но и их мы использовали для медицинских экспериментов.

Часовня.jpg

Вид разрушенной часовни.

Оказалось, что пребывание в кирпичной коробке самой часовни в течение 10–15 минут успешно выравнивает артериальное давление. Это определялось фонендоскопом при многократных испытаниях. Сама кирпичная коробка часовни расположена на краю большой поляны, поросшей высокой травой. Раньше в трехстах метрах от неё было капище, сделанное из больших бревен. Однако за год или два до нашего приезда туда, на капище, по словам сельчан, приезжали какие-то, но не местные «варвары» или секта, совершая там обряды с курами и эту часовню попробовали сжечь. Хорошо, что это у них не получилось.

Артериальное давление.jpg

Измерение артериального давления в разрушенной часовне.

Обсуждая уже в Москве этот тренировочный выезд, одна из девушек вспомнила о быстрой стабилизации давления в кровеносной системе. Она также напомнила, что издавна такие религиозные постройки, считались намоленными местами и в них скапливалась «особенная энергетика». Вот на основании этого разговора и возникла мысль, провести измерения естественного радиационного фона сначала в развалинах часовни, а потом найти остатки капища и там провести аналогичные исследования.

Сам естественный радиационный фон – это доза излучения, создаваемая космическими лучами и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Поскольку это естественная характеристика окружающей среды, то известны и её фоновые значения. В промышленных городах радиационный фон, как правило лежит в пределах 15–20 микроРентген в час (мкР/ч), в сельскохозяйственных районах его норма составляет 10–15 мкР/ч.

Вот в следующую поездку наш отряд и занялся этой задачей – определением естественного радиационного фона.

После некоторых поисков среди высокой травы на поляне, на краю которой стояла кирпичная часовня, нам удалось отыскать больше десятка толстых бревен с обгорелой внешней частью. Таким образом удалось локализовать центральную часть капища.

Для измерения радиационного фона использовался детектор радиоактивности «QUARTEX RD-8901». Этот прибор самостоятельно проводит оценку суммарной радиоактивной загрязненности твердых и жидких включений. Результаты оценки выдаются прибором в виде цифровой информации в микрорентгенах. Прибор «QUARTEX RD-8901» автоматически усредняет полученные значения радиоактивности, суммируя три последних (из пяти) собственных замеров. При этом погрешность прибора составляет 30% от величины измерения. Для повышения точности измерений в каждой снимаемой точке данные снимались трижды и еще раз усреднялись. Таким образом, полученная точность при радиометрических исследованиях береговой линии составляет 10%.

Измерения указанных ниже объектов проводились 7 июня 2006 года с 11 до 17 часов. Луна была во второй четверти.

Сначала мы занялись измерениями в кирпичной часовне.

Перед началом измерения мы растянули полосатую сигнальную ленту по сторонам света и зафиксировали её на грунте колышками. На каждом метре, двигаясь от центра капища к периферии, мы трижды проводили измерения радиационного фона в десяти сантиметрах от поверхности грунта.

На грунте, внутри часовни в точке с координатами N 55º41'14.6'' и Е 38º34'58.44'' радиационный уровень составлял 11 мкР/ч, а в алтаре – 18,3 мкР/ч, при единичных значениях 19–20 мкР/ч, при средней норме для сельских непромышленных территорий – 10 мкР/ч.

karta_rabot.jpg

Схема местности и места проведения работ у часовни.

При исследовании места расположения капища, находящегося на расстоянии трехсот метров к востоку от часовни в точках 21 и 22, радиационный фон имел некоторые отличительные особенности. На карте местности капище отмечено двумя столбами черно-белого цвета. За центр капища было взято среднее расстояние между столбами. Измерения радиационного фона проводились в двух взаимно-перпендикулярных направлениях с азимутами 160 и 340 градусов. Измерения радиационного фона проводились от центра в точках 1, 3, 5 метров по обе стороны от центра капища. Измерения показали, что радиация в центре капища ослаблена и колебалась в пределах 2–4 мкР/ч, при среднем значении 3 мкР/ч.

radiofon1.jpg

График изменения естественного радиационного фона от центра капища.

Далее, при измерении радиационного фона по азимуту 160º, начиная с расстояния 1 метр по обе стороны от центральной точки, радиационный фон поднялся до 10,0 и 11,3 мкР/ч соответственно. Далее, на отметках 3 и 5 метров от центральной точки радиационный уровень плавно и неуклонно падал до значений 6–8 мкР/ч.

015.jpg

Заполнение протоколов измерения.

Аналогичная, но чуть измененная картина, с изменением радиационного фона имела место по азимуту 340º. Так же по обе стороны от центральной точки на расстоянии 1 метра от нее уровень радиации повышался. Однако максимумы радиационного фона имели ассиметричный характер расположения. Так, в точке с отметкой -3 м радиационный фон составил 12 мкР/ч, а по другую сторону от центральной точки максимум располагался в точке 5 метров со значением 9 мкР/ч.

Тем не менее, данные радиационных замеров капища показывают, что в центральной его точке уровень радиации меньше среднего радиационного фона в 3–5 раз, потом, с расстоянием увеличивается. О результатах такого поведения радиации говорить преждевременно. Наши повторные поездки в это же место через две недели и месяц выявили, что в центре капища уровень естественной радиации снижался почти до нулевых значений. Объяснить этот феномен исчезновения радиационного фона, который, в теории, не мог исчезать и присутствует везде, мы тогда так и не смогли. Конечно, можно было бы обсудить гипотезы исчезновения радиационного фона мистическими причинами, как, например, взаимодействие с оставшейся «энергетикой» этого намоленного места. Однако эту гипотезу мы посчитали не корректной и даже мистической, и не поддающимся приборной проверке. Так эта загадка пока не нашла объяснения. К качеству приборов и самих измерений не было претензий, так как измерения дублировались, а сам прибор был с заводской гарантией.


24.02.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.