Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"

23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.

На этот раз встреча была посвящена видеороликам, на которых, по утверждениям авторов, было запечатлено проявление активности полтергейста. С докладом, темой которого был анализ этих видеороликов, выступил кандидат технических наук Валерий Фоменко, сын известного исследователя непознанного Валентина Фоменко.

Валерий Фоменко.
Валерий Фоменко.
 

Валерий очень скрупулезно подошёл к вопросу: при анализе видеоматериалов он уделил внимание отдельным движущимся предметам, составил схемы их движения, измерил скорость, ускорение и некоторые другие физические величины. Были приведены таблицы и графики, на основании которых специалист делает некоторые выводы. Например, о том, могли бы эти предметы быть сдвинуты мускульной силой человека. В конце встречи, после того как было рассмотрено несколько видеороликов и показаны схемы и расчеты, Валерий Фоменко обобщил полученную им информацию в форме сводной таблицы и сделал предварительные выводы. После этого все собравшиеся смогли задать интересующие их, иногда весьма "неудобные", вопросы.

Стоит отметить, что подход к изучению феномена полтергейста у Валерия весьма интересен: он много внимания уделяет именно деталям, что отметили и участники встречи. Но вместе с тем, звучала и критика. Например, она касалась критериев отбора видеороликов. С ростом технического прогресса, с появлением большого количества портативных технических средств записи и обработки изображений и видео, сеть интернет оказалась заполнена различного рода "вирусными видео", сделанных исключительно для привлечения интереса к тому или иному месту или событию. Как правило, созданы они очень профессионально, и распознать на них следы монтажа и обработки бывает весьма нелегко. Поэтому, прежде чем браться за анализ видеоролика, имеет смысл поискать о нём дополнительную информацию (кем и когда выложен, а также имеется ли опровержение).

Важной деталью, способствующей оценке достоверности представленных на видеоролике событий, является его "авторство". Если видео выложено анонимно или автора найти затруднительно, мы не можем вычислить дату, время и другие параметры запечатленного полтергейстного эпизода, поэтому оценивать достоверность такого видео весьма и весьма сложно. Вызывает недоумение и отсутствие натурного эксперимента, то есть попыток смоделировать ситуацию самим автором доклада. Возможно, при проведении моделирования, некоторые вопросы, озвученные Валерием, разрешились бы сами собой.

Стоит отметить отличную организацию встречи и выразить благодарность исследователями необъяснимого из московской группы "НОЗП". Надеемся, цикл "Необъяснимых встреч" будет в дальнейшем продолжен, а всем интересующимся мы предлагаем ознакомиться с записью выступления Валерия Фоменко.

Фото автора, видео – "НОЗП"

Ссылки:

Вячеслав Акулов 01.09.2017
 
 
Акциональный код в белорусских народных сказках и легендах о камнях
Сакральная география 0
Акциональный код в белорусских народных сказках и легендах о камнях
В фольклорно-этнографической литературе XIX-XXI вв. фиксируется ряд действий, выполняемых у сакральных камней или над ними. Согласно этнографическим записям, сакральным валунам разного типа приносили пожертвования в виде денег, тканей, ягод, конфет и т.п., перед камнями могли молиться, а вода из ямок-«следков» считалась целебной, особенно для глаз. В настоящей публикации производится беглый обзор мотивов действий над камнями.
В поисках нарубов – 2: продолжение...
Экспедиции 12
В поисках нарубов – 2: продолжение...
Мы продолжаем начатую в этом году серию экспедиций, посвященной картированию одной архаической традиции – установке на могилах дубовых колод. В июле – августе поиски были продолжены с охватом территории четырех районов Брестской области с целью уточнения западной границы распространения данного обычая. В ходе этих поездок было обнаружено новое место, где нарубы сохранились отнюдь не в единичном экземпляре.