Привидение луцкого кладбища

Как правило, легенды о привидениях покрыты многовековым слоем исторической пыли и связаны с древними колоритными архитектурными памятниками - замками, монастырями, усадьбами и так далее. В таких случаях очень редко известны имена очевидцев, которым довелось столкнуться воочию с подобным проявлением потустороннего мира. Но порой подобные легенды рождаются прямо на наших глазах, и в качестве свидетелей необъяснимого выступают уже наши с вами современники. Одна из таких историй к нам пришла из Волынского Полесья - украинского города Луцка, куда совершила выезд брестская группа проекта "Уфоком".

Основным источником информации стало информационное интернет-издание "Таблоид Волыни", на страницах которого в текущем году появилось несколько публикаций на тему привидения, регулярно появляющегося на одном из кладбищ города Луцка. Речь здесь шла о старом кладбище, которое находится на восточной окраине Луцка по улице Окружной, на границе городского микрорайона Теремно и села Липины. Долгое время оно стояло заросшим деревьями и кустарником, но несколько лет назад его расчистили, и после этого появились рассказы о привидении.

В упомянутом источнике были приведены показания нескольких очевидцев - случайных прохожих и проезжих (на автомобиле по трассе), местного жителя и даже смотрителя этого кладбища. Описания привидения в общих деталях довольно схожи между собой: "Такой кто-то высокий-высокий стоял, будто в какую простынь серую замотанный, а голова - как просто что-то темное"; "Немного поодаль от дороги стоял кто-то высочезный такой, будто как человек, или кто его знает, что это было. И какой-то не то плащ, не то какая накидка на нем была"; "Увидели среди могил очень высокую женщину в белом. В руках у нее была веревка, и она махала девчатам, будто звала к себе"; "Фигура женщины, что ночью ходила среди могил и то ли выла, то ли плакала, очень жутко". В комментарии к публикации "Таблоида Волыни" один из жителей Луцка поделился еще одним наблюдением: "Мы тоже что-то подобное там видели. Не скажу, что это была конкретно женщина, но некая мара между могилами ходила. Мы как раз перед Пасхой прибирались и немного с родителями задержались. Уже немного темно было... Оно такое как что-то белое, просто очень медленно между могилами будто плыло".

6 ноября 2016 года мы посетили это место. Там оказалось действующее кладбище, которое относилось к селу Липины, - довольно большое, благоустроенное и огражденное. Как позже удалось узнать, захоронения здесь стали производиться после окончания войны. Южнее него располагалась та старая часть, о которой шла речь выше. Ограждение здесь отсутствовало, а от дороги она отделялась лишь глубокой канавой. Сохранившиеся надгробные памятники торчали над землей лишь местами, а некоторые просто валялись на земле. Периодически встречались пни от спиленных деревьев. Надписи на надгробиях говорили о том, что захоронения здесь производились в XIX веке, начале ХХ-го, в межвоенное время и даже в 60-е годы прошлого столетия.

Действующая часть кладбища
Действующая часть кладбища
 
Вид с заброшенной части кладбища на восточную окраину города
Вид с заброшенной части кладбища на восточную окраину города
 
Отдельные надгробия на старой части кладбища
Отдельные надгробия на старой части кладбища
 

Выборочный опрос жителей Луцка, а также людей, встреченных на самом кладбище, показал, что новая история о местном привидении известна еще далеко не всем. На месте нам без труда удалось достать контактные данные одного из упомянутых очевидцев - смотрителя этого кладбища. Во время телефонного разговора он подтвердил, что описанная в публикациях его история правдива. В один из дней прошлой осени он с внуками наводил здесь порядок - сгребал сухие листья. Под конец работы, когда уже немного стемнело, они услышали жуткий вой, который сложно было сравнить с человеческим криком. Оглянулись - в пятидесяти метрах от них среди могил стояла женщина с ребенком на руках - высокая и вся в белом. Услышанные звуки издавала именно она. Свидетели поспешили уйти оттуда. Из дополнительных подробностей, которые удалось узнать, можно привести то, что это наблюдение было совершено на новой действующей части кладбища, а не на старой. И здесь сложно что-либо утверждать насчет привидения. В условиях сумерек эта фигура выглядела вполне как обычная живая женщина, и, помимо необычных обстоятельств наблюдения, никаких деталей, которые бы явно указывали на ее потустороннюю сущность, отмечено не было.

Пока невозможно что-либо сказать о природе описанных наблюдений на территории этого луцкого кладбища. Наверняка можно говорить лишь о зарождении новой городской легенды, которая уже вошла в рейтинг ТОП-5 самых мистических мест Луцка. Возможно, со временем свидетельств очевидцев прибавится, и появятся предпосылки для проведения более глубокого расследования.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 14.11.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Мироточащие иконы: что говорит наука?
Методология 1
Мироточащие иконы: что говорит наука?
Для многих верующих мироточение икон является одним из чудес, особым Божьим знамением. Однако в христианской церкви принято сдержанное и даже скептическое отношение к подобным «чудесным явлениям». Представленное исследование является результатом уникальной междисциплинарной кооперации в области научного изучения явления мироточения с привлечением современных методов спектрометрии и хроматографии. В статье содержатся результаты детального биохимического исследования ряда выделений, взятых с православных икон.
Мозырская «чупакабра»: вердикт науки
Криптозоология 4
Мозырская «чупакабра»: вердикт науки
В последние годы легенда о сверхъестественном хищнике «чупакабре», возникшая в 50-х годах в Америке, глубоко проникла на территорию Беларуси. Появление ее вызвано участившимися нападениями неизвестного хищника на домашние хозяйства. До недавнего времени оставалось неясным, кем является белорусская «чупакабра» на самом деле, но в 2017 году в Мозырском районе нам удалось получить образцы шерсти этого животного, которые мы использовали для генетического анализа.