Привидение луцкого кладбища

Основным источником информации стало информационное интернет-издание "Таблоид Волыни", на страницах которого в текущем году появилось несколько публикаций на тему привидения, регулярно появляющегося на одном из кладбищ города Луцка. Речь здесь шла о старом кладбище, которое находится на восточной окраине Луцка по улице Окружной, на границе городского микрорайона Теремно и села Липины. Долгое время оно стояло заросшим деревьями и кустарником, но несколько лет назад его расчистили, и после этого появились рассказы о привидении.

В упомянутом источнике были приведены показания нескольких очевидцев - случайных прохожих и проезжих (на автомобиле по трассе), местного жителя и даже смотрителя этого кладбища. Описания привидения в общих деталях довольно схожи между собой: "Такой кто-то высокий-высокий стоял, будто в какую простынь серую замотанный, а голова - как просто что-то темное"; "Немного поодаль от дороги стоял кто-то высочезный такой, будто как человек, или кто его знает, что это было. И какой-то не то плащ, не то какая накидка на нем была"; "Увидели среди могил очень высокую женщину в белом. В руках у нее была веревка, и она махала девчатам, будто звала к себе"; "Фигура женщины, что ночью ходила среди могил и то ли выла, то ли плакала, очень жутко". В комментарии к публикации "Таблоида Волыни" один из жителей Луцка поделился еще одним наблюдением: "Мы тоже что-то подобное там видели. Не скажу, что это была конкретно женщина, но некая мара между могилами ходила. Мы как раз перед Пасхой прибирались и немного с родителями задержались. Уже немного темно было... Оно такое как что-то белое, просто очень медленно между могилами будто плыло".

6 ноября 2016 года мы посетили это место. Там оказалось действующее кладбище, которое относилось к селу Липины, - довольно большое, благоустроенное и огражденное. Как позже удалось узнать, захоронения здесь стали производиться после окончания войны. Южнее него располагалась та старая часть, о которой шла речь выше. Ограждение здесь отсутствовало, а от дороги она отделялась лишь глубокой канавой. Сохранившиеся надгробные памятники торчали над землей лишь местами, а некоторые просто валялись на земле. Периодически встречались пни от спиленных деревьев. Надписи на надгробиях говорили о том, что захоронения здесь производились в XIX веке, начале ХХ-го, в межвоенное время и даже в 60-е годы прошлого столетия.

Действующая часть кладбища
Действующая часть кладбища
 
Вид с заброшенной части кладбища на восточную окраину города
Вид с заброшенной части кладбища на восточную окраину города
 
Отдельные надгробия на старой части кладбища
Отдельные надгробия на старой части кладбища
 

Выборочный опрос жителей Луцка, а также людей, встреченных на самом кладбище, показал, что новая история о местном привидении известна еще далеко не всем. На месте нам без труда удалось достать контактные данные одного из упомянутых очевидцев - смотрителя этого кладбища. Во время телефонного разговора он подтвердил, что описанная в публикациях его история правдива. В один из дней прошлой осени он с внуками наводил здесь порядок - сгребал сухие листья. Под конец работы, когда уже немного стемнело, они услышали жуткий вой, который сложно было сравнить с человеческим криком. Оглянулись - в пятидесяти метрах от них среди могил стояла женщина с ребенком на руках - высокая и вся в белом. Услышанные звуки издавала именно она. Свидетели поспешили уйти оттуда. Из дополнительных подробностей, которые удалось узнать, можно привести то, что это наблюдение было совершено на новой действующей части кладбища, а не на старой. И здесь сложно что-либо утверждать насчет привидения. В условиях сумерек эта фигура выглядела вполне как обычная живая женщина, и, помимо необычных обстоятельств наблюдения, никаких деталей, которые бы явно указывали на ее потустороннюю сущность, отмечено не было.

Пока невозможно что-либо сказать о природе описанных наблюдений на территории этого луцкого кладбища. Наверняка можно говорить лишь о зарождении новой городской легенды, которая уже вошла в рейтинг ТОП-5 самых мистических мест Луцка. Возможно, со временем свидетельств очевидцев прибавится, и появятся предпосылки для проведения более глубокого расследования.


Виктор Гайдучик 14.11.2016
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.