Зимняя шаровая молния?

2 декабря 2015 г., г. Бобруйск (Могилевская обл.), раннее утро. Было около 04.20, когда из окна своей квартиры жильцы одной из бобруйских многоэтажек в западном направлении заметили яркие вспышки в небе, происходившие с разной интенсивностью и охватывавшие значительные площади. "Перемещались вспышки с северо-запада на юго-запад за несколько секунд, ярко освещая небо, в особенно яркие моменты были видны лучи". Их частота нарастала, интервалы становились короче и четче. И тут:

"Во время особенно яркой вспышки мы заметили небольшой светящийся шар, который возник внизу у дерева (мы наблюдали из квартиры на 6 этаже). Шар перемешался как будто разумный, перелетел дорогу над пешеходным переходом, он был четко виден, исчезал на короткое время (секунда-две) и появлялся на другой стороне улицы. Он двигался только над перекрестком дороги, после чего, подлетев к фонарю, исчез".

После появления-исчезновения светящегося шара интенсивность вспышек на небе стала уменьшаться, а вскоре и вовсе все прекратилось. Все это небесное представление продолжалось по времени около получаса и, как отметили очевидцы, происходило в полной тишине. Ввиду того, что на дворе уже стоял декабрь-месяц, автор поступившего к нам сообщения отверг возможность наблюдения им грозы и шаровой молнии. Так что же это могло быть?

В отличие от очевидца мы не стали столь категорично отвергать версию с грозовой активностью. Да, для зимнего периода грозы не типичны, но вполне иногда случаются в это время года, когда складываются подходящие для этого условия. Существует даже такое понятие, как "снежная (снеговая) гроза", которое, впрочем, профессиональные метеорологи не очень-то и жалуют. Это довольно редкое явление зачастую сопровождается ливневым снегом, ледяным дождем или ледяной крупой. Как правило, оно свойственно для территорий, расположенных недалеко от незамерзающих больших водоемов (моря, крупные озера), а для южных территорий с теплым влажным климатом они и вовсе не являются чем-то необычным. В глубине континента грозовой фронт зимой может образовываться с приходом туда циклонов с теплым воздухом.

К сожалению, в погодных сводках по г. Бобруйску за указанный период не было обнаружено никаких упоминаний о грозовой активности (см. архив ресурса rp5.ru), но стоит отметить, что метеорологические условия были к тому благоприятными. Температура воздуха немногим выше нуля, высокая влажность, накануне вечером прошли ливневые дожди. Но отсутствие данных о грозе в метеорологических сводках вовсе не означает, что такой достоверно не было. Как правило, на метеостанциях показания снимаются в определенные временные интервалы с шагом в три часа. Вот и наблюдение в Бобруйске пришлось на середину такого промежутка между фиксацией показаний в 03.00 и 06.00. А так как все происходило в раннее зимнее утро, когда подавляющее большинство людей еще спало, и притом происходило довольно беззвучно и непродолжительно, даже удивительно, что вообще нашлись очевидцы.

Дополнительный поиск информации в сети принес довольно интересные результаты. Как оказалось, в минувший декабрь проявления такого редкого явления как зимняя гроза были отнюдь не такими уж редкими. 2 декабря во время снегопада гроза наблюдалась в Краснодарском крае (Горячий ключ, Усть-Лабинск, Курганинск, Выселки) и Республике Адыгея (аул Кошехабль). Также в сети был обнаружен комментарий, что в этот день приглушенные раскаты грома были слышны в Луцке (Волынская обл., Украина). 3 декабря настоящая гроза прошла над Иркутском. 7 декабря грозовые явления были отмечены в Ярославле, 9 декабря – в Новосибирске. В конце месяца – грозы прошли в Горно-Алтайске и Абакане (27 декабря), а также в Днепропетровске, Николаеве и Одессе (29 декабря).

Наверняка это далеко не полная хроника гроз декабря 2015 года. Как мы видим, категорично отрицать возможность грозовых явлений в г. Бобруйске 2 декабря нельзя. Скорее наоборот, белорусские наблюдения логичнее причислить к общей картине грозовой активности, имевшей место в первых числах месяца на обширных территориях евразийского континента. Ну а наблюдение небольшого светящегося шарика в условиях, которые мы можем признать грозовыми, с большой долей вероятности следует признать наблюдением шаровой молнии. Вот такая вот зимняя шаровая молния получается. Одним словом - аномалия.


Виктор Гайдучик 31.01.2016
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.