Энфилдский полтергейст «оживает» в кино

В 2015 году на широкие экраны вышел мистический мини-сериал Кристоффера Нюхольма «Призраки Энфилда», повествующий о столкновении семейства Ходжсон с неведомой аномальной стихией в их доме в Энфилде, что на севере Лондона. По сюжету мать-одиночка обращается к исследователю сверхъестественного Морису Гроссу с жалобами на паранормальные явления, которые постоянно происходят в их доме. Морис понимает, что у Ходжсонов действительно буйствует опасный полтергейст, фокусирующий всю свою агрессию на младшей дочери Джанет. Позже к расследованию подключается скептически настроенный журналист Гай Плейфейр, который также вынужден признать, что в доме имеет место паранормальная активность.

Как и многие нашумевшие в последние годы фильмы на тему «беспокойных» домов, «Призраки Энфилда» основывается на реальных событиях, произошедших с семьей Ходжсон в 1970-х годов [1]. Более того, так называемый Энфилдский полтергейст считается одним из главных случаев проявления феномена «шумного духа» в XX веке. В своё время он привлёк внимание всей Великобритании. Свидетелями паранормальной активности стали не только семья Ходжсонов и их соседи, но и многочисленные журналисты, специалисты по аномальным явлениям, экстрасенсы и даже местные полицейские. Спектр проявлений энфилдского феномена был настолько огромен и разнообразен, что исследователи потеряли надежду установить точное количество происшествий в доме Ходжсонов.

Семейство Ходжсонов: герои сериала (слева); реальное фото членов семьи (справа).
Семейство Ходжсонов: герои сериала (слева); реальное фото членов семьи (справа).
 

Как утверждала Пегги Ходжсон все началось в вечер 30 августа 1977 года, когда она укладывала своих детей –12-летнюю Маргарет, 11-летнюю Джанет, 10-летнего Джонни, и 7-летнего Билли. Джанет пожаловалась матери на непонятную вибрацию кроватей в детской. Женщина, решив, что дети всё придумывают, не придала этому значение. Но на следующий день изумлённая Пегги уже сама наблюдала как неизвестная сила двигает комод в детской комнате. После этого паранормальные явления в доме Ходжсонов стали происходить всё чаще и с большей активностью. Испуганная семья обратилась в полицию, но местные силы правопорядка заявили, что они не занимаются подобными случаями.

О событиях в Энфилде также стало известно английским СМИ. Фотограф издания «Daily Mirror», который навещал «беспокойное» жилище, стал очевидцем множества сверхъестественных событий в доме. Он утверждал, что в доме Ходжсонов он столкнулся с сущим хаосом – все кричали, а разные вещи просто летали по воздуху, словно движимые невидимой силой. Съемочная команда BBC установила в доме собственные видеокамеры, которые спустя несколько дней оказались частично деформированы, а все записи стерты. Позже Пегги Ходжсон обратилась в Общество психических исследований. На её запрос, они выслали исследователей Мориса Гроссе и Гая Плейфейра, которые затем напишут книгу под названием «Этот дом населён призраками» [2], ставшей основой для сценария сериала «Призраки Энфилда».

По приезду Гроссе и Плейфейр попали в самый эпицентр полтергейстной активности. Потусторонняя сила не желала покидать дом Ходжсонов, с каждым днём становилось только хуже. Кроме передвижения мебели и летящих по воздуху предметов экспертами были зарегистрированы множественные случаи открывания и закрывания дверей и ящиков, периодических полётов маленьких предметов, сбрасывания книг с полок, неожиданные поломки в работе различной техники и т.п. Появлялись привидения: седая пожилая женщина, маленький ребенок и пожилой мужчина. По ночам всех членов семьи кто-то выбрасывал из кроватей. Только за несколько месяцев исследователи зафиксировали порядка 1500 полтергейстных эпизодов. Некоторые из этих происшествий были увековечены на магнитофон, видео- и фотокамеру.

Исследователи Морис Гроссе и Гай Лион Плейфейр: актёры из мини-сериала «Призраки Энфилда» (слева); реальное фото исследователей (справа).
Исследователи Морис Гроссе и Гай Лион Плейфейр: актёры из мини-сериала «Призраки Энфилда» (слева); реальное фото исследователей (справа).
 

Основное своё внимание полтергейст сфокусировал на младшей дочери Джанет. Девочка часто впадала в трансовые состояния и выказывала все признаки одержимой: левитация, нечленораздельное рычание, припадки и приступы агрессии. Довольно часто Джанет вещала «грубым мужским голосом» от лица некоего Билли Уилкинса, скончавшегося за несколько лет до событий в Энфилде. Неоднократные полёты девочки и её зависания над кроватью были запечатлены в ряде фотографий, а записи «замогильного чревовещания» остались на видео, которые сейчас доступны в Интернете.

Несмотря на такое многообразие проявлений феномена, многие исследователи полагали, что явления в Энфилде это не более чем затянувшийся детский розыгрыш, организованный Джанет Ходжсон и ее старшей сестрой Маргарет. Скептики утверждали, что девочки исподтишка двигали и ломали предметы, прыгали на кровати, и издавали «демонические» голоса. Действительно несколько раз исследователи ловили девочек за тем, что они гнули ложки. В 1980 году Джанет созналась, что они с сестрой симулировали некоторые происшествия, но лишь для того, чтобы проверить самих исследователей.

Реальные эпизоды с левитации Джанет Ходжсон, запечатлённые на фотоплёнке.
Реальные эпизоды с левитации Джанет Ходжсон, запечатлённые на фотоплёнке.
 

В «Призраках Энфилда» помимо непосредственно мистической составляющей, сценаристы решили развить мелодраматическую линию этой истории: неожиданную дружбу между Морисом и Джанет. Этот момент также основан на ряде реальных фактов, связанных с расследованием энфилдского случая. Дело в том, что за несколько лет до событий в доме Ходжсонов, в возрасте 22 лет трагически погибает дочь Мориса Гросса, которую также звали Джанет. Впоследствии Гросс сталкивается с чередой совпадений, который он трактует как возможные доказательства активности духа Джанет Гросс, который пытается связаться с отцом. В связи с этим, исследователь довольно близко и символически воспринимает сверхъестественные злоключения, которые постигают семью Ходжсонов, в особенности младшую Джанет Ходжсон. Он самолично убеждает Общество психических исследований подключит его к этому расследованию, и со всей самоотдачей пытается помочь семье.

Морис Гросс пытается удержать Джанет Ходжсон в одном из приступов одержимости.
Морис Гросс пытается удержать Джанет Ходжсон в одном из приступов одержимости.
 

Как и во многих других случаях, полтергейст в Энфильде прекратился внезапно, в апреле 1979 года. Но его отрицательное влияние ещё многие годы довлело над семейством Ходжсонов. Детей постоянно обижали в школе. Джанет дразнили «девочкой-призраком» и кидали ей в спину разные вещи. Её брата Джонни прозвали обидным прозвищем «уродец из дома привидений». Позже Джанет пришлось на какое-то время лечь в психиатрическую больницу в Лондоне, но врачи так и не выявили отклонений у девочки. От всех переживаний у самой Пегги Ходжсон случился нервный срыв.

Мини-сериал «Призраки Энфильда» нельзя отнести к полноценному хоррору. На первый план создатели сериала постарались вынести драму семейства Ходжсонов, которые оказались, по сути, бессильны в противоборстве с неизвестной злой стихией. Английские актёры прекрасно разыгрывают психодраму, которая несомненно выше всех «бу»-моментов и позволяет отразить реальную нервозную атмосферу полтергейстной среды. Любителям же полноценного хоррора осталась ждать совсем немного. В следующим году запланирован выход полнометражного фильма «Заклятие 2», которое также будет посвящено Энфилдскому полтергейсту.


Ссылки:

Никита Томин 09.07.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционные белорусские надгробия с солярной символикой
Сакральная география 1
Традиционные белорусские надгробия с солярной символикой
Символика традиционных надгробий Беларуси характеризуется разнообразием знаков, которые могут образовывать отдельные группы. Одна из таких групп представлена солярными знаками. Автор статьи рассматривает мотивы использования солярной символики на надгробных памятниках и делает попытку расшифровки семантики этих знаков на надгробиях в контексте погребальной традиции и мифологических представлений белорусов.
Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица
Сакральная география 3
Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица
Островом Хортица заканчивается порожистая часть Днепра и, соответственно, компактный кластер святынь (в первую очередь, мегалитических). Хортица, наибольший остров на этой реке, является объектом исследования автора с конца 1990-х годов. За прошедшее время было выявлено достаточно фактов, свидетельствующих о том, что сакральность относится к одной из существенных характеристик данного острова.