Рецензия на книгу "Kulty UFO"

Книга вышла в свет в 2014 году. Содержащиеся в ней ссылки на электронные источники указывают, что активная работа над ней проводилась в 2010, 2011 и 2012 годах, а также, наверняка, и в 2013 году. Это существенно, учитывая тот факт, что в ней описывается явление, до сих пор актуальное и в некоторой степени продолжающее эволюционировать. При дальнейшем развитии нашей цивилизации в техногенном направлении стоит ожидать появления новых религиозных групп уфологического толка.

Книга об уфологических культах
Книга об уфологических культах
 

В издании содержится тринадцать статей (вместе с введением), принадлежащие десяти авторам. Книга разделена на три части. В первой рассматривается генезис явления и затрагиваются ключевые уфологические темы. Во второй дается характеристика отдельных парарелигиозных движений, основанных на новых системах верований. В третьей проводится анализ "тарелочных" мотивов в сайентологической доктрине и верованиях религиозной организации "Нация ислама" (Nation Of Islam) – специфического ответвления ислама, объединяющего его чернокожих последователей на территории США.

В кратком введении хорошо обозначены изменения, произошедшие в восприятии реальности западным человеком XXI века, неизменность его желаний, стремлений и страхов, а также предпринимаемые попытки адаптироваться к новым реалиям. Человеком Запада, но и не только, так как "Запад" в последние столетия распространился фактически по всей планете: вестернизированы ныне и Азия, и Америка, Африка и Австралия. Посему наши нынешние проблемы религиозного характера могут вскоре стать проблемами и всего остального мира. Все еще впереди.

Первая статья за авторством Катажины Байки "История и генезис культов НЛО" обстоятельно обрисовывает явление контакта с предполагаемыми пришельцами из далеких миров, но, читая между строк, можно заметить, что весь подвергаемый автором критическому анализу материал считается заведомо фиктивным. В целом, комментарии и изложенные мысли являются существенными, отражающими фактическое положение дел, так как феномен НЛО по большей части был создан нами самими, людьми, без участия каких-либо пришельцев или иных реальностей неизвестного происхождения. Тем не менее, остается большой массив случаев с явлениями необъясненными, неверифицированными, автоматическое причисление которых в разряд вымысла, обмана, заблуждений и т.п. является необоснованным, ненаучным и поспешным. Особенно, когда все говорит о реальности того или иного случая, либо, несмотря на внешнюю фантастичность, свидетельствует о контакте с неким новым феноменом. Мы здесь не говорим о наивном принятии на веру всего и вся, но только об открытом принятии того положения, что когда-нибудь мы, действительно, можем встретиться с чем-то неизвестной нам природы. В космосе существуют миллиарды галактик, на серьезном уровне рассматривается концепция многомерного строения Вселенной, да и всей физики "от А до Я" мы еще не познали. До сих пор существуют области, остающиеся в сфере спекуляций. Нужно быть готовыми к возможным сюрпризам.

В статье К. Байки содержится ряд фактологических ошибок, которые говорят о поверхностном знакомстве с темой, за которую она взялась. [...] Справедливым было бы взять в руки карандаш и сделать на полях соответствующие пометки, чтобы предостеречь читателей от ложной информации. Но, несмотря на такое количество ошибок, статья в целом неплохая. В ней связно и осмысленно приведены тезисы, наблюдения и их анализ, что уже неплохо. Не думаю, что эта книга когда-либо дождется второго издания, но если автор данной статьи решится на повторную публикацию в специализированных изданиях, то здесь стоило бы внести соответствующие исправления.

Вторая статья первого раздела – "Вера в НЛО в перспективе социально-регулятивной теории культуры". В ней встречается довольно много ценных идей, но, к сожалению, используемый в такой концентрации научный "жаргон" обычному потребителю может показаться абракадаброй. Использование более доступных словесных конструкций позволило бы автору создать текст, более соответствующий концепции книги.

Во второй части книги содержатся публикации с анализом и характеристикой отдельных уфо-культов. Первая статья за авторством Анны Яницкой освещает историю и деятельность UNARIUS, американской академии духовного развития из течения Нью эйдж, возникшей в 1954 году. Довольно хорошая публикация, хотя и имеются некоторые повторы, но здесь четко изложено: кто, что и как. Удивляет чудовищная инфантильность и наивность описанной системы убеждений.

Следующий текст Эмилии Купьец посвящен возникшему в Великобритании Aetherius Society – схожему движению из течения Нью Эйдж, также основанному в 1950-х годах. Текст по своей структуре схож с предыдущим – все аккуратно "разложено по полочкам", можно проследить историю группы с самого начала, ее генезис, и проанализировать ее дальнейшее развитие и перспективы. Это очередная хорошая публикация, не исчерпывающая, но в качестве наброска для дальнейшей разработки темы вполне пригодная.

Третья статья, принадлежащая редактору сборника, касается международного Движения Раэлитов, возникшего во Франции. Ей также присущи все достоинства предыдущих публикаций. Содержание ее довольно забавно: сложно сохранить серьезную мину, читая, что сторонники Раэля организуют пикеты с транспарантами "Да мастурбации!" и утверждают, что сам Иисус Христос пропагандировал онанизм, говоря: "возлюби ближнего своего как самого себя". Очаровательно. Текст местами вызывает улыбку, так как в нем на полном серьезе описываются довольно сумасшедшие и несвязные концепции названного движения.

В четвертой статье Дамиана Цыроцкого рассказывается про американский Heavens Gate. В ней интерес представляет очерк истории одной нашумевшей в свое время религиозной секты из США, члены которой совершили коллективное самоубийство, чтобы – как они верили – покинуть планету Земля. Чувствуется некоторая недостаточность материала. Драма этих людей заслуживает более широкого освещения, хоть это и не так просто сделать ввиду закрытого характера группы и скудности информации о ней.

В пятой статье Томаша Незгоды говорится о польском Antrovis. Автор, главным образом, сосредоточился на изложении верований этого сообщества, не уделив внимания истории группы, хронологии деятельности этой организации, чему виной является незначительнось имеющегося фактологического материала о ней. В статье анализируются иррациональные воззрения этого нижнесилезского движения, которые, как кажется, не выдержали проверки временем. В этом нет ничего удивительного, так как такие простецкие и идиотские идеи сложно еще где-либо встретить. Автор даже задается вопросом о необходимости научного анализа подобной ахинеи.

О российском движении инглингов пишет соредактор издания. Ассоциации с толкиенистским клубом Инклингов являются наиболее подходящими, так как эти последователи космического мирового порядка объединили свои славянские корни с мотивами германской мифологии. Это эхо скандинавских сюжетов из истории времен раннего средневековья. Анна Зачковская описывает верования группы, но не затрагивает ее историю. Русская земля богата различными неокультами, и здесь встречаются всякие странности, о чем сообщают очередные поколения путешественников и журналисты, посещающие "глубинку", степь и сибирскую глушь. На фоне иных тамошних сект эта не является чем-то особенным.

В своей второй статье Чарнецкий рассказывает о чешских почитателях Плеядеанцев. Здесь представлен анализ верований, история основателя и множество интересных подробностей. В целом неплохо, но есть и определенные замечания. Так автор называет Билли Мейера "уфологом". Это определение стоило бы заменить на "контактера" (даже скорее "якобы контактера"). Указанные в публикации граждане оказались обманщиками, которые не подходили к своим показаниям с научным запалом. Генерирование фальшивых сведений и распространение баек не имеет ничего общего со скрупулезной работой по документированию и анализу фактов. Боюсь, что здесь автор смешивает разные понятия. [...]

Последняя публикация этой части сборника, написанная Михалом Адамовским, посвящена польскому проекту "Хеопс". Последний не является типичной сектой, являя собой больше вольное сообщество, напоминающее закрытые теософские группы XIX века. Представленный анализ довольно интересен. На примере этой группы можно увидеть, как прежние псевдонаучные публикации со временем становятся чуть ли не первоисточниками и основой для последующих концепций.

Третий раздел книги является своего рода "бонусом". Он состоит из двух статей – одна из них за авторством Дамиана Цироцкого посвящена организации "Нация ислама", во второй за авторством Евы Панас говорится о сайентологии. В первой публикации описываются верования в древних "черных ученых", первых людей, которые кружат над землей на своих летающих дисках, принимаемыми правительством США за НЛО. Представленный текст обстоятелен, основан на солидной базе источников. Во второй публикации освещаются запущенные Хаббардом россказни о земных катаклизмах общепланетарного масштаба, войне, имевшей место миллионы лет назад, являющиеся эзотерическим элементом сокровенных знаний сайентологов.

Что поражает во всех этих уфо-сектах и парарелигиях, так это невероятно раздутый театр абсурда, гигантское нагромождение курьезов, которые не поддаются никакой логике, нелепость и инфантильность в сочетании с некой иррациональной убежденностью в возможности реализации утопии. Люди верят в то, во что хотят верить, в то, что их подбадривает и дает надежду. Это ничего не меняет, но удивляет рвение этих адептов, вовлеченность в реализацию отдельных затей и малая способность к саморефлексии и рефлексии в целом.

С позиции религиоведения книга может оказаться полезной, но имеет смысл привести все статьи к одному шаблону, несколько их расширить и исправить все ошибки, порожденные спешкой в подготовке материалов, местами слабым знакомством с темой и, чего греха таить, несерьезным отношением к феномену НЛО. К счастью, эти замечания относятся лишь к отдельным публикациям. Большая часть материалов книги подготовлена профессионально. Издание представляет собой своего рода настольную книгу с информацией по основным моментам, но отнюдь не глубокое исследование. Очень не хватает в нем раскрытия механизмов деятельности отдельных групп, их внутренней политики, используемых приемов манипуляции, подлинных намерений и скрытых целей. Также не хватает характеристики персоналий наиболее типичных членов этих групп (как бывших, так и нынешних), которые оживили бы текст, основанный преимущественно на опубликованных материалах и интернет-источниках. Желающим ознакомиться с более эмоциональными материалами журналистов и более полными исследованиями придется лично покопаться в Интернете в поиске архивных публикаций в СМИ, либо воспользоваться приведенной библиографией.

Апрель 2015 г.

Перевод с польского - Виктор Гайдучик


Gracjan Triglav 30.06.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 13
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.