Выходит новая книга о «снежном человеке»

Обложка книги.
Обложка книги.
 

Представленные в книге материалы свидетельствуют о том, что наблюдения снежного человека в Кемеровской области не являются чем-то исключительным с точки зрения существования здесь таинственных двуногих обитателей тайги. В России и странах СНГ самих лесовиков и признаки их присутствия наблюдали и наблюдают поныне в самых разных регионах. Например, в Мурманской области на берегу Лов-озера, в Карелии, в Архангельской, Кировской, Тюменской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Нижегородской областях, в Якутии, на Чукотке, на Камчатке, на Кавказе... Нет-нет и приходят сообщения о встречах с ними в Средней Азии и в Закавказье, в соседних Монголии и Китае. Возобновились встречи и наблюдения гоминоидов на территории Казахстана, возвращая нашу память к изысканиям столетней давности В. А. Хахлова и не столь давним – П. И. Мариковского...

В последние годы к традиционным местам поиска прибавилось несколько областей Европейской России и Сибири. Появились новые впечатляющие сообщения о наблюдениях «смежных людей» из Челябинской, Омской областей, из Краснодарского, Пермского и Красноярского краёв, из Республики Коми.

Сравнительно недавно об интересных расследованиях случаев встреч с гоминоидами в Украине стал сообщать Анатолий Сидоренко из Краматорска. Своими наблюдениями и находками поделились Сергей Бычихин (Донбасс), Жека Мазур (Винницкая область), Катя Шатило (Днепропетровская область).

В США и Канаде бигфуты-сасквачи стали объектом отдельной субкультуры, там группы искателей насчитываются уже сотнями, а счёт собранных сообщений о встречах и наблюдениях за последние 10 лет пошёл на тысячи. Регулярные телевизионные передачи из серии Finding Bigfoot (Находя бигфутов) пользуются широкой популярностью не только в Северной Америке, но и во многих странах мира, в том числе и в России. В США открываются музеи с экспонатами, рассказывающими о таинственных двуногих, в нескольких штатах проводятся ежегодные конференции по обмену информацией на эту тему, об этом вещают десятки радиостанций. Сложилась уже целая индустрия по производству различного рода сувениров по этой тематике...

В последние годы появились сообщения о «смежных людях» и работе по их исследованию во Франции и Великобритании.

Развивается и сотрудничество российских и североамериканских исследователей, возникшее ещё во времена профессора Б.Ф. Поршнева в 60-е годы прошлого века. В 2011-2012 годы мне довелось трижды выезжать в США и Канаду и вести там совместные поиски в местах обитания бигфутов в общей сложности в течение полугода. Результаты подобного сотрудничества наглядно проявились в ходе Международной конференции по гоминологии, прошедшей в Москве и Кемеровской области в октябре 2011 года.

Игорь Бурцев.
Игорь Бурцев.
 

В последние годы образцы биоматериалов исследовались на предмет определения ДНК гоминоидов в лабораториях и институтах США. На основании пятилетних исследований более сотни образцов и полученных ДНК доктор Мельба Кетчам обратилась в Международный зообанк с заявкой на признание нового вида гоминидов – homo sapiens cognatus (человек кровнородственный). В 2013 году к исследованиям ДНК гоминоидов подключился известный генетик профессор из Оксфорда доктор Брайан Сайкс, посетивший летом 2013 года Москву и встретившийся с российскими исследователями.

Исследование проблемы «снежного человека», или, по научному – гоминоида, продолжаются силами энтузиастов от науки и любителей. Накопленные к настоящему времени данные о гоминоидах и материальные свидетельства их существования вполне могут дать пищу для морфологических, генетических и других исследований не только следов и сообщений, но и широкого набора артефактов и биологических образцов.

Наличие подобных данных заслуживает признания если не самих этих лесных существ, то, по крайней мере, необходимости их изучения и исследования в рамках новой отрасти знаний – гоминологии... А отсюда недалеко и до установления стабильных контактов, длительного общения с «лесными людьми». Не исключено, что и сами они стремятся поделиться с нами очень важной для человечества информацией. Ведь вряд ли случайна их возросшая активность, резкое возрастание частоты их появлений на глаза всё большего числа очевидцев в последние годы.

Но дальнейшее исследование вопроса не может развиваться без поддержки государства. С этой точки зрения Кемеровская область представляет собой исключительный пример внимательного и вдумчивого отношения к вопросу о так называемом «снежном человеке» со стороны государственных органов в лице Губернатора Амана Тулеева и администрации Кемеровской области, члена Совета Федерации Сергея Шатирова, депутата Госдумы Николая Валуева, а также огромного числа добровольных помощников исследователей и просто друзей этих лесных существ в разных районах области. Но это только первые проявления государственного подхода к исследованию этого таинственного феномена. Нужны последующие шаги…

Для этого требуется создание под эгидой государственных органов либо при одном из университетов самостоятельного центра в виде научно-исследовательского института, со своей материальной базой, своим архивом и, возможно, своим издательством для выпуска научных и популярных периодических изданий и литературы, для координации поисковых экспедиций энтузиастов и организации исследования находок.

«Смежный человек» достоин всего этого...

Если кто-то готов помочь финансами в издании книги и прислать деньги за книгу (1000 рублей) авансом – свяжитесь с автором по адресу inhomin@yandex.ru.


Игорь Бурцев 14.06.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 13
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.