Весь апрель никому не верь?

В апреле 2015 года в сектор по изучению полтергейста поступил ряд сообщений о возникновении в различных регионах России новых паранормальных эпизодов. Речь идет о полтергейстах в Новороссийске, Хабаровске и Нижнем Новгороде. При этом говорить об аутентичности некоторых из них пока не представляется возможным. Тем не менее, их изучение все еще продолжается. Расскажем о наиболее ярких из этих вспышек.

В начале апреля журналистка «Первой городской газеты» (Новороссийск) прислала нам письмо, в котором рассказала, что в квартире их читателей происходят странные вещи – сама передвигается мебель, включается техника и свет (проводка новая), кто-то запирает кошку между створок окон. А недавно произошло самое необычное: некто по ночам принялся их душить и оставлять ожоги на теле. В доказательство своих слов корреспондент прислала фотографию того самого «ожога».

Ожог на теле предполагаемой жертвы полтергейста.
Ожог на теле предполагаемой жертвы полтергейста.
 

Впоследствии в этой газете появилась небольшая заметка, в которой приводились дополнительные подробности таинственного происшествия. Хозяйка квартиры, Елена Чадова, рассказала, что начались странности еще около двух лет назад, сразу после переезда на новое место жительства. Чудилось, будто бы кто-то ходил из комнаты в комнату, сам по себе принялся включался телевизор или компьютер. Последней каплей стало то, что муж Елены обнаружил на себе эти странные красноватые пятна…

Увы, когда исследователи из «Краснодар-Космопоиска» собирались выехать на место, для того, чтобы прояснить детали, журналист газеты пошла на попятную и сообщила о том, что жильцы не хотят ни с кем общаться. Потом сказала, что якобы «идет третья неделя затишья» и т.д. Случаи, когда очевидцы полтергейста наотрез отказывались общаться с исследователями, в нашей практике были, но все равно эта история кажется нам довольно подозрительной.

Другой случай имел место в Хабаровске. К его изучению подключился Руслан Лукашин, член местного «Космопоиска». Со слов хозяев, нечто светящееся хаотично перемещается по квартире. При этом ведёт «оно» себя очень осмысленно, реагирует на поведение и голос. Как один из признаков проявления «светлячка», начинает моргать включенный свет, а кухонные галогеновые светильники в выключенном состоянии начинают потрескивать. Не так давно, жильцам даже удалось заснять на камеру мобильного телефона пролет этого тела.

«Светлячок» из Хабаровской квартиры (скриншот с видеозаписи).
«Светлячок» из Хабаровской квартиры (скриншот с видеозаписи).
 

Но и здесь все не так однозначно. По мнению некоторых экспертов, на видео запечатлен лишь пролет мухи перед объективом. Есть и другие нехарактерные настоящим полтергейстам особенности, на которые обратили внимание специалисты по аномальным явлениям. Но до завершения расследования обнародовать их все же преждевременно.

Третий случай расследовала группа «Нижний Новгород-Космопоиск». Явления начались в начале 2015 года, после того как жильцами была совершена поездка в Дивеево (место паломничества христиан). В январе стал перекрываться газ, но тогда не придали этому значения, списав на забывчивость. С 15 февраля 2015 года начались аномальные эпизоды: будильник несколько раз перемещался под диван, а повсюду стали возникать какие-то иголки.

Исследовали в марте-апреле стали вести постоянный видеомониторинг за происходящим в квартире, однако ничего необычного заснять не удалось. Основной версией в настоящий момент является фальсификация со стороны девочки, проживающей в этой семье.

План полтергейстной квартиры в Нижнем Новгороде.
План полтергейстной квартиры в Нижнем Новгороде.
 
Непоседливый будильник из нижегородской квартиры.
Непоседливый будильник из нижегородской квартиры.
 

Однако есть совпадения, которые могут косвенно подтверждать аномальную версию событий. Активные происшествия начались за 2 дня до повышенных уровней солнечной активности, что является характерным признаком такого рода проявлений. Предварительно у девочки диагностированы признаки эпилепсии, она стоит на учёте у эпилептолога. Перед началом событий девочка тяжело болела. Всё этого также может быть одним из полтергейстных паттернов. Возможно был факт полтергейстной индукции: после первой встречи с очевидцами один из исследователей «чувствовал уколы словно иглой в передней части груди, даже неоднократно проверял, нет ли на рубашке иглы». В тот же день у него появился отек правого предплечья, который не проходил не менее суток. После второго посещения квартиры стало хуже – головные боли, усталость глаз от светобоязни.

Исследователи продолжают работать по установлению деталей каждого из этих случаев. Дополнительно стало известно о похожих вспышках в Иркутске и Челябинске (здесь, кстати, также сообщили об ожогах на теле). Более подробно об этих происшествиях мы расскажем отдельно в следующих наших публикациях.


Ссылки:

Илья Бутов 18.04.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.