Загадка Караканского диска

Во время вскрышных работ, проводившихся 31 января 2015 года на разрабатываемом участке Караканскго угольного разреза "Моховский" (Беловский район Кемеровской области) горным мастером Артуром Пресняковым был обнаружен странный округлый диск. По словам горняка, когда в забое показался необычный предмет, он сначала подумал, что это чей-то розыгрыш. Когда вместе с машинистом бульдозера очистили находку от наслоений грязи, то увидели, что она представляет собой правильную сферу с надстройкой. Как сообщили в пресс-службе "Кузбассразрезугля", камень почти идеальной круглой формы и больше всего напоминает хрестоматийную "летающую тарелку". Позже угольная компания перевезла диск для экспонирования в музей.

Каменный диск из Караканского угольного разреза.
Каменный диск из Караканского угольного разреза.
 

Размеры доставленного в музей таинственного экспоната следующие: диаметр - 85 x 80 см, а "купола" - 35 x 35 см, вес – 200 кг. Глубина, на которой его обнаружили, по разным оценкам составляет от 30 до 40 м. Исходя из этого был определен и возраст сюрприза из Дунаевского разреза - 250-260 миллионов лет т.е. он относится к Пермскому периоду.

Осколки объекта изучили и на кафедре геологии Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). В ходе пресс-конференции, заведующая кафедрой, Анна Ввозная, подтвердила, что это камень аргеллит - окаменевшая глина, и она к тому же пропитана кальцитом. Сама формация видимо располагалась в зоне повышенной влажности и постепенно насыщалась солями кальция. По словам специалистов университета, минералы такого состава можно обнаружить на границах геологических пластов. Но вот форма ученых смутила - с такой они еще не сталкивались.

Многие в этот день хотели услышать мнение руководителя авторитетного исследовательского объединения "Космопоиск" об этой сенсационной находке. По словам В. Черноброва, аналогов кузбасского диска в России до сегодняшнего дня не было, найдены были лишь несколько подобных небольших образований на Таймыре и в Китае. Нечто подобное находили и в других странах, но те диски были меньших размеров и вскоре таинственным образом исчезали. Также прослеживается некая аналогия с хранящимися в некоторых музеях "египетскими дисками". Данный же экземпляр уникален хотя бы тем, что "дожил" до скрупулезного научного исследования. Благодаря инициативе координатора "Космопоиска", диск прозвонили металлодетектором, дозиметром и теплосканом. В ближайших планах обследовать диск на предмет полостей и посторонних включений (для чего его планируется подвергнуть экспериментальному нагреву), рассматривается и вариант с рентгеноскопическим просвечиванием находки.

В. Чернобров возле Караканского диска.
В. Чернобров возле Караканского диска.
 
Слева - диск, обнаруженный в поселке Хуангу (провинция Цзянси, Китай), справа - минидиск с Таймыра.
Слева - диск, обнаруженный в поселке Хуангу (провинция Цзянси, Китай), справа - минидиск с Таймыра.
 

Российский исследователь загадочных явлений также подчеркнул, что материал предметов, миллионы лет находящиеся под слоем осадочных пород, может полностью замещаться атомами кремния. Так что неважно, каким был этот диск изначально - металлическим или стеклянным - к нашему времени он мог бы превратиться в кремниевый. В "Космопоиске" придерживается следующего мнения: скорее всего форма предмета до нас дошла более-менее объективно, а вот о первоначальном составе и назначении приходится только рассуждать и строить предположения. Для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Как уточнила на пресс-конференции главный геолог Караканского разреза Екатерина Крупина, слои, в которых был обнаружен диск, носят название алевролитов. Необычная форма находки возможно обусловлена тем, что она была сформирована в горизонтальном положении в результате завихрения потоков и давления с двух сторон. А директор Кузнецкого геологического музея КузГТУ Анатолий Кондаков вообще назвал "диск предков" капризом природы и сказал, что таких конкреций множество на Барандатском угольном месторождении и в песчаниках на Красной Горке. Увы, каких-либо фотографий или других свидетельств своих слов он не предоставил. По словам специалиста, в подобных случаях "фильтрация идёт по радиальному направлению, и в конечном итоге постепенно выкручивается, выхолаживается и превращается в котловатые, скорлуповатые структуры".

Высказывались и более экзотические предположения. Одна из самых популярных - диск предназначался для записи информации. Кстати, данные, сохраненные на кремниевых носителях, могут пережить миллионы лет. Поэтому одним из интересных экспериментов может стать тестирование находки лазерным сканером, с целью считывания заключенных в нем сведений. Несмотря на кажущуюся фантастичность, этот метод с недавних пор пытаются применить, например, для считывания информации с глиняных горшков на которых в виде деформаций оказываются запечатлены те звуки, которые во время работы окружали гончара. Работники музея ждут и других интересных предположений для чего даже объявили конкрус "Своя версия", в рамках которого планируют собрать все, даже самые невероятные гипотезы о возможном предназначении Караканского диска.


Илья Бутов 22.03.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.