Найдена настоящая Неопалимая Купина?

Несколько лет назад на израильском сайте «YNET» журналист Зив Райнштейн опубликовал статью, в которой достаточно подробно описал случайное открытие одного экскурсовода: тот заметил, что на горе Карком, в строго определенные числа декабря из скалы исходит необъяснимое свечение. Продолжается «схождение огня» всего один день (21 декабря), начинается в полдень, а длится всего около часа. Явление лично пронаблюдал доктор Хаим Бергер, который и предположил, что именно оно и могло послужить прототипом легенды о несгорающем кусте. Интересно, что поблизости обнаружилось огромное количество наскальных рисунков, один из которых напоминает Менору или золотой семиствольный светильник, а другой… якобы Скрижали Завета. Но если здесь все же найдена Купина, то и гора не Карком, а Синай!

Фото свечения из статьи Зива Райнштейна.
Фото свечения из статьи Зива Райнштейна.
 

Поиски легендарной горы Синай ведутся уже довольно давно. Высказано множество предположений о том, где она могла находиться: на юге, западе или северо-востоке Синайского полуострова, в пустыне Негев в Израиле, в Иордании, Саудовской Аравии или даже о том, что никакой горы с таким названием и вовсе не существовало. А одну из таких «претендентов в Синаи» – гору Гебель-эль-Брук (Египет) в 2006 году уже посещала экспедиция «Космопоиска». И вот, похоже, мы заимели новую кандидатуру в одну из главных библейских гор.

Дело осложнялось тем, что местность, к которой относилась гора Карком, была своеобразным полигоном израильской армии в пустыне Негев, и легально пройти туда можно было лишь по выходным и праздничным дням. Ближайшее «окно» к заявленной в статье дате в 2014 году выпало на 19–20 декабря: на эти числа и была назначена поездка. Группа состояла из девяти человек на четырех внедорожниках.

Маршрут к месту назначения – средней степени проходимости чередующийся с участками, которые нужно преодолевать с особой осторожностью. Первый день ушел лишь на то, чтобы преодолеть около 150 км по пустыне и максимально приблизиться к горе. На второй пришлось проехать еще около 30 км по пересеченной местности до самого подножья «библейской горы». Оказалось, что здесь уже были и другие любопытные, многие заплатили приличные деньги лишь за то, чтобы своими глазами увидеть «чудо». Но случится ли оно за день до объявленной даты? Ведь к вечеру 20 декабря необходимо было уже покинуть опасную зону.

Восхождение на гору.
Восхождение на гору.
 

На вершине горы исследователи сразу обратили внимание на противоположную сторону большого ущелья, где даже невооруженным взглядом можно было увидеть тусклое золотистое свечение. Оказалось, что светятся края вдающейся в скалу пещеры, но отнюдь не так сильно, как описал в своей статье журналист. Почему-то никто не описал внутреннего строения этой пещеры, а ведь именно это помогло бы понять, почему солнце в зените освещает ее кромку. Поисковики перебрались через долину и, взобравшись по скалам, оказались внутри этой естественной (?) полости. На самом деле часть скального выступа под действием какого-то природного воздействия обвалилась, обнажив внутреннюю мягкую меловую породу с золотистым оттенком. Когда солнечные лучи освещали ее, то порождали фантасмагорическое действо, вызывающее иллюзию «пламени». Но создалась ли эта картина совершенно случайно, была подправлена людьми или же естественная природная коллизия была кем-то истолкована как подтверждение библейских событий? Стоит отметить, что в некоторых частях нашей планеты известны рукотворные сооружения (взять хотя бы гробницу Ньюгрейндж), в определенные элементы которых солнечный луч проникает только в день зимнего солнцестояния.

Свечение на самом деле оказалось не таким сильным.
Свечение на самом деле оказалось не таким сильным.
 

Хотя гора Карком и расположена пустыне, в архивных источниках удалось найти сведения о том, что ранее здесь не было недостатка в растительности. В группе «Израиль-Космопоиск» не исключили, что ранее на этом месте мог произрастать терновый куст, который иногда оказывался как бы охваченным пламенем. Вопрос в другом – а могло ли Солнце находиться в той же точке более 2000 лет назад? На этот вопрос уже должны ответить дальнейшие астрономические исследования.

Второй целью экспедиции было картирование рисунков на скалах и камнях. Может быть, именно они могли пролить свет на все явление? Удалось выявить обилие изображений человека с «большой головой», животных, собак, сцен охоты, а также ряд неидентифицированных символов и полустертых линий некогда более обширных картин. Отдельный интерес вызвал квадрат, разделенный на части, которые некоторые доморощенные археологи уже успели окрестить «Скрижалями Завета». По мнению, Андрея Бакалдина, руководителя экспедиции, это не что иное как стилизованный узор типичного израильского жертвенника с выступами по четырем углам, кстати, он неоднократно упоминается и в Библии (например – Исход. 27:1-8). Впрочем, здесь могут быть и другие версии.

Один из символов на камнях и внешний вид израильского жертвенника.
Один из символов на камнях и внешний вид израильского жертвенника.
 

Единственное, что пока можно сказать наверняка – это то, что гора Карком выполняла в свое время сакральное значение или была религиозным центром окрестных земель. Тождественность ее горе Синай под большим вопросом, так как известны и другие возвышенности с жертвенниками железного века и многочисленными культовыми памятниками. Что же касается легенды о Неопалимой купине, то здесь еще предстоит отделить зерна журналистской фантазии от плевел истинного положения вещей, поэтому во всей истории остаются вопросы, которые, будем надеяться, прояснят очередные экспедиции.


Илья Бутов 01.03.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.