Новое антивампирское захоронение в Перпериконе (Болгария)

Напомним, что в 2013 году здесь при вскрытии христианских захоронений второй половины XIII века был обнаружен скелет, в основание шеи которого был воткнут железный лемех. Что же касается новой находки текущего сезона, то в этот раз наблюдалась несколько иная картина, свидетельствующая о разнообразии традиционных методов, которые использовались для нейтрализации "опасного покойника" в рамках даже не одного культурного и географического региона, а одного поселения.

В могиле покоились останки молодого мужчины, вместе с которыми был обнаружен железный нож, который изначально был либо воткнут в левую часть груди со стороны сердца, либо размещен над этой областью тела. Кроме того, еще до погребения его левая нога (судя по снимкам, вероятно, все же правая) была предварительно расчленена на три части и захоронена там же рядом с телом. По мнению археолога Николая Овчарова, здесь мы имеем дело с очередным явным антивампирским захоронением. Стоит еще раз подчеркнуть позицию болгарских археологов: такие захоронения свидетельствует не о реальности существования в прошлом вампиров, а о существовании у людей того времени представлений о них, согласно которым и предпринимались меры по предотвращению "хождений" покойников после смерти.

Проф. Н. Овчаров у найденного захоронения
Проф. Н. Овчаров у найденного захоронения
 
Лезвие ножа возле скелета
Лезвие ножа возле скелета
 

Интересно, что данный случай схож по своему характеру с еще одним обнаруженным в прошлом году захоронением XVII века в Несебре (о чем также уже писалось на страницах "Уфоленты"). Здесь также был обнаружен железный нож, воткнутый в ребра с левой стороны тела покойного. Один и тот же способ был использован в двух захоронениях, разделенных четырьмя столетиями.


Виктор Гайдучик 28.10.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.