Пловдивский вампир

Последние несколько лет болгарские археологи радуют регулярными известиями о находках во время раскопок средневековых памятников могил так называемых "вампиров" - людей, с телами которых поступили согласно общепринятым традициям по обезвреживанию опасных вурдалаков. После Созополя, Несебра, Перперикона, Асеновграда в 2014-м году эстафету принял город Пловдив, более известный искушенному туристу другой своей древней достопримечательностью - античным амфитеатром.

В центральной и наиболее древней части Пловдива археологические раскопки под руководством Елены Божиновой продолжались практически до середины сентября месяца. В районе улиц О.Паисий и Рильский метох (у холма Таксим Тепе) была вскрыта площадь в 100 кв. м, где было обнаружено 222 средневековых захоронения. Большая плотность могил, которые размещались даже в несколько слоев друг над другом, свидетельствовала об активном использовании местным населением данного некрополя на протяжении долгого времени. Археологи предварительно датировали вскрытые погребения периодом XV-XVII вв. Не исключено, что наиболее ранние захоронения могут относиться и к XIV в. Естественно, что раскопкам была подвергнута только часть древнего кладбища, которое должно простираться дальше в северном, западном и южном направлениях, скрываясь под соседними домами и земельными участками.

Все обнаруженные захоронения были произведены согласно христианским традициям: с ориентацией головы на запад, сложенными на животе или груди руками. Из этой стандартной схемы выбивались только 6-7 могил, которые на общем фоне представляли собой аномалию. В качестве нетипичных элементов указаны следующие: измененная ориентация костяка, связанные лодыжки ног и следы явных антивампирских ритуалов в виде размещенных поверх головы, груди или ног покойного больших камней. Наибольшее освещение в СМИ получила самая первая подобная находка, сделанная в 20-х числах августа. Во рту обнаруженного скелета находился обломок кирпича, а голова была прикрыта куском черепицы. В остальном же было видно, что этот человек был погребен как христианин на христианском кладбище. В его могиле была найдена железная подкова - артефакт, который часто попадалась и в других захоронениях данного некрополя.

Вампир из Пловдива
Вампир из Пловдива
 

Все обнаруженные находки были переданы на сохранение в Региональный археологический музей г. Пловдива. В дальнейшем останки будут подвергнуты антропологическим исследованиям с последующим перезахоронением. Что же касается сенсационной находки, то городская администрация уже рассматривает вопрос об использовании ее в качестве туристической достопримечательности.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 30.09.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Дело о кикиморе вятской: демонологический персонаж и социальный контекст
Полтергейст 1
Дело о кикиморе вятской: демонологический персонаж и социальный контекст
Мы уже рассматривали несколько архивных дел о проделках сверхъестественных персонажей удивительно напоминающих современные случаи полтергейста. На этот раз фольклорист Екатерина Кузнецова анализирует интересное дело о кикиморе, поселившейся будто бы в 1798 году в одной из деревень Орловской округи Вятской губернии.
«Блудные места» в контексте сакрального белорусского пространства (по материалам геологических экспедиций под руководством В.Ф. Винокурова, экспедиций этноисторического центра «Явар» и данных краеведов)
Сакральная география 1
«Блудные места» в контексте сакрального белорусского пространства (по материалам геологических экспедиций под руководством В.Ф. Винокурова, экспедиций этноисторического центра «Явар» и данных краеведов)
В докладе, представленном в заочной форме на конференции «Таинственная Беларусь VII» (г. Минск, 17 апреля 2021 года), Л.В. Дучиц и И.Е. Климкович рассмотрели ряд природных объектов, исследованных в 1976–2019 годах, которые можно назвать «блудными».