Пловдивский вампир

В центральной и наиболее древней части Пловдива археологические раскопки под руководством Елены Божиновой продолжались практически до середины сентября месяца. В районе улиц О.Паисий и Рильский метох (у холма Таксим Тепе) была вскрыта площадь в 100 кв. м, где было обнаружено 222 средневековых захоронения. Большая плотность могил, которые размещались даже в несколько слоев друг над другом, свидетельствовала об активном использовании местным населением данного некрополя на протяжении долгого времени. Археологи предварительно датировали вскрытые погребения периодом XV-XVII вв. Не исключено, что наиболее ранние захоронения могут относиться и к XIV в. Естественно, что раскопкам была подвергнута только часть древнего кладбища, которое должно простираться дальше в северном, западном и южном направлениях, скрываясь под соседними домами и земельными участками.

Все обнаруженные захоронения были произведены согласно христианским традициям: с ориентацией головы на запад, сложенными на животе или груди руками. Из этой стандартной схемы выбивались только 6-7 могил, которые на общем фоне представляли собой аномалию. В качестве нетипичных элементов указаны следующие: измененная ориентация костяка, связанные лодыжки ног и следы явных антивампирских ритуалов в виде размещенных поверх головы, груди или ног покойного больших камней. Наибольшее освещение в СМИ получила самая первая подобная находка, сделанная в 20-х числах августа. Во рту обнаруженного скелета находился обломок кирпича, а голова была прикрыта куском черепицы. В остальном же было видно, что этот человек был погребен как христианин на христианском кладбище. В его могиле была найдена железная подкова - артефакт, который часто попадалась и в других захоронениях данного некрополя.

Вампир из Пловдива
Вампир из Пловдива
 

Все обнаруженные находки были переданы на сохранение в Региональный археологический музей г. Пловдива. В дальнейшем останки будут подвергнуты антропологическим исследованиям с последующим перезахоронением. Что же касается сенсационной находки, то городская администрация уже рассматривает вопрос об использовании ее в качестве туристической достопримечательности.


Виктор Гайдучик 30.09.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.