Новые находки могил вампиров в Польше и Болгарии

В минувшем году "Уфолента" освещала находки необычных древних захоронений в Польше и Болгарии, которые, по мнению археологов, могли принадлежать заподозренным в вампиризме людям. Начало нового сезона раскопок 2014 года также не обошлось без подобных сенсаций. На этот раз в центре внимания оказался польский город Камень-Поморский в Западно-Поморском воеводстве, расположенный на Щецинском побережье Балтийского моря недалеко от границы с Германией.

Археологические работы в городе Камень-Поморский проводились в связи со строительством нового квартала на месте бывшего рынка. Археологами здесь были вскрыты остатки костела св. Эгидия, одного из старейших доминиканских монастырей в Польше, а также кладбище при нем, которое функционировало в период с XIII по XVIII века. Одно из шести сотен захоронений сразу привлекло внимание, так как здесь были обнаружены следы явного ритуала нейтрализации вампира. Останки принадлежали мужчине, жившему примерно в XVI-XVII веках. В его ротовую полость был помещен фрагмент кирпича, причем с такой силой, что практически все зубы верхней челюсти были выбиты. Также у костяка имеется отверстие в бедренной кости левой ноги, которое может являться следом пригвождения тела к земле.

Вампир из Померании
Вампир из Померании
 
Славомир Гурка
Славомир Гурка
 

Археолог Славомир Гурка, проводящий раскопки, прокомментировал данную находку следующим образом:

"Кусок кирпича во рту и пронзенное бедро указывают на то, что перед нами захоронение вампира. Так с ним поступили, ибо в силу каких-то причин люди опасались данного покойника. Это было сделано не для него, а для общественности, которая здесь проживала. Мы должны принять во внимание, что это кладбище существовало в XIII-XVIII веках не постоянно. Был период, когда оно не было действующим. Именно в это время и было произведено данное захоронение, причем на окраине кладбища. Поначалу мы предполагали, что нога была прострелена из кремниевого пистолета, но тщательное исследование и просеивание земли показало, что отверстие было сделано путем прокалывания".

"То обстоятельство, что это захоронение вампира, вовсе не означает, что лежащий в нем человек пил человеческую кровь. Просто он отличался от остальных жителей. Может быть, он был психически больным, может, он страдал от эпилепсии, может, у него росли волосы на внутренней стороне ладоней. В те времена этого было достаточно. В XVI-XVII веках, как мы датирует это погребение, людей хоронили в саванах. К этому человеку после смерти кто-то попытался применить меры, чтобы он не вставал из могилы. Кусок кирпича во рту должен был помешать вылезти из савана, а пробитое бедро - оставлению места погребения. Нам известно, что тело этого мужчины было покалечено уже после смерти".

Данное вампирское захоронение не стало уникальным. Археологам уже известны иные прецеденты, когда "опасным" покойникам в ротовую полость помещали кирпичи или камни. Наиболее известными являются находки на острове Нуово Лаззаретто (Венеция) и Килтешине (Ирландия). Находка в Польше, похоже, станет не менее известной, так как новость о ней уже широко распространилась в западных СМИ.

Новые сведения по Гливицам

К настоящему времени стали известны результаты исследования обнаруженных в прошлом году во время строительства трассы в польском городе Гливице предполагаемых вампирских захоронений. Это история ранее уже освещалась в "Уфоленте". Напомним, что в этом случае речь идет о находке полутора десятка обезглавленных тел, голова у которых преимущественно была размещена в ногах скелета. Археологами было выдвинуто несколько версий, включая предположение, что над телами надругались с целью обезвреживания потенциальных вампиров. Однако теперь ученые убеждены, что в Гливицах был вскрыто так называемое "кладбище проклятых", где на рубеже XV-XVI веков захоранивались тела казненных, самоубийц, умерших во время родов женщин, некрещенных детей и так далее, то есть ту категорию покойников, что запрещалось погребать в освященной земле рядом с умершими "правильной" смертью. Судя по результатам судебно-медицинской экспертизы, погребенные здесь при жизни страдали многими болезнями (анемия, спинная грыжа, гипоплазмия эмали, пародонтоз) и, скорее всего, относились к категории городской бедноты. Получается, что обезглавленные останки принадлежали не вампирам, а преданным смертной казни людям. Однако, в одном случае было установлено, что голова была отрублена после смерти. Так что об одном вампире, видимо, говорить можно.

Известия из Болгарии

Этой весной известия о новых захоронениях вампиров пришли также из болгарского города Асеновград, расположенного в Пловдивской области. Необычные находки были сделаны во время раскопок средневекового некрополя XIII-XIV веков, находящегося в районе возвышающейся над городом крепости и квартала Нижний Воден. Археологические раскопки здесь проводились еще более тридцати лет назад - в период с 1978 по 1982 годы, но были приостановлены из-за отсутствия денежных средств. Исследования возобновились лишь в 2013-м, а их результаты были представлены в марте месяце. Всего здесь было обнаружено 35 захоронений. В семи из них у костяков были отрезаны ноги, что являлось отклонением от нормальной практики похорон.

Конечно же, факт ампутации ног не является прямым доводом в пользу версии использования мер борьбы с вампиризмом. Как и в случае с захоронениями в Гливицах, этому можно подобрать далеко не одно объяснение. Однако, директор исторического музея в Асеновграде Иван Дуков поддержал именно версию с вампирами. Отсечение ног могло быть применено в качестве превентивной меры с целью лишения покойника возможности передвигаться. По словам директора музея, подобные ритуалы практиковались в некоторых селах при похоронах в XVIII-XIX веках.

Прав ли Иван Дуков, либо же нет, сказать сложно. Ясно лишь одно: тема вампирских захоронений в последнее время стала довольно популярной в Болгарии и может способствовать развитию туристической отрасли.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 22.05.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционные белорусские надгробия с солярной символикой
Сакральная география 1
Традиционные белорусские надгробия с солярной символикой
Символика традиционных надгробий Беларуси характеризуется разнообразием знаков, которые могут образовывать отдельные группы. Одна из таких групп представлена солярными знаками. Автор статьи рассматривает мотивы использования солярной символики на надгробных памятниках и делает попытку расшифровки семантики этих знаков на надгробиях в контексте погребальной традиции и мифологических представлений белорусов.
Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица
Сакральная география 3
Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица
Островом Хортица заканчивается порожистая часть Днепра и, соответственно, компактный кластер святынь (в первую очередь, мегалитических). Хортица, наибольший остров на этой реке, является объектом исследования автора с конца 1990-х годов. За прошедшее время было выявлено достаточно фактов, свидетельствующих о том, что сакральность относится к одной из существенных характеристик данного острова.