Новые находки могил вампиров в Польше и Болгарии

Археологические работы в городе Камень-Поморский проводились в связи со строительством нового квартала на месте бывшего рынка. Археологами здесь были вскрыты остатки костела св. Эгидия, одного из старейших доминиканских монастырей в Польше, а также кладбище при нем, которое функционировало в период с XIII по XVIII века. Одно из шести сотен захоронений сразу привлекло внимание, так как здесь были обнаружены следы явного ритуала нейтрализации вампира. Останки принадлежали мужчине, жившему примерно в XVI-XVII веках. В его ротовую полость был помещен фрагмент кирпича, причем с такой силой, что практически все зубы верхней челюсти были выбиты. Также у костяка имеется отверстие в бедренной кости левой ноги, которое может являться следом пригвождения тела к земле.

Вампир из Померании
Вампир из Померании
 
Славомир Гурка
Славомир Гурка
 

Археолог Славомир Гурка, проводящий раскопки, прокомментировал данную находку следующим образом:

"Кусок кирпича во рту и пронзенное бедро указывают на то, что перед нами захоронение вампира. Так с ним поступили, ибо в силу каких-то причин люди опасались данного покойника. Это было сделано не для него, а для общественности, которая здесь проживала. Мы должны принять во внимание, что это кладбище существовало в XIII-XVIII веках не постоянно. Был период, когда оно не было действующим. Именно в это время и было произведено данное захоронение, причем на окраине кладбища. Поначалу мы предполагали, что нога была прострелена из кремниевого пистолета, но тщательное исследование и просеивание земли показало, что отверстие было сделано путем прокалывания".

"То обстоятельство, что это захоронение вампира, вовсе не означает, что лежащий в нем человек пил человеческую кровь. Просто он отличался от остальных жителей. Может быть, он был психически больным, может, он страдал от эпилепсии, может, у него росли волосы на внутренней стороне ладоней. В те времена этого было достаточно. В XVI-XVII веках, как мы датирует это погребение, людей хоронили в саванах. К этому человеку после смерти кто-то попытался применить меры, чтобы он не вставал из могилы. Кусок кирпича во рту должен был помешать вылезти из савана, а пробитое бедро - оставлению места погребения. Нам известно, что тело этого мужчины было покалечено уже после смерти".

Данное вампирское захоронение не стало уникальным. Археологам уже известны иные прецеденты, когда "опасным" покойникам в ротовую полость помещали кирпичи или камни. Наиболее известными являются находки на острове Нуово Лаззаретто (Венеция) и Килтешине (Ирландия). Находка в Польше, похоже, станет не менее известной, так как новость о ней уже широко распространилась в западных СМИ.

Новые сведения по Гливицам

К настоящему времени стали известны результаты исследования обнаруженных в прошлом году во время строительства трассы в польском городе Гливице предполагаемых вампирских захоронений. Это история ранее уже освещалась в "Уфоленте". Напомним, что в этом случае речь идет о находке полутора десятка обезглавленных тел, голова у которых преимущественно была размещена в ногах скелета. Археологами было выдвинуто несколько версий, включая предположение, что над телами надругались с целью обезвреживания потенциальных вампиров. Однако теперь ученые убеждены, что в Гливицах был вскрыто так называемое "кладбище проклятых", где на рубеже XV-XVI веков захоранивались тела казненных, самоубийц, умерших во время родов женщин, некрещенных детей и так далее, то есть ту категорию покойников, что запрещалось погребать в освященной земле рядом с умершими "правильной" смертью. Судя по результатам судебно-медицинской экспертизы, погребенные здесь при жизни страдали многими болезнями (анемия, спинная грыжа, гипоплазмия эмали, пародонтоз) и, скорее всего, относились к категории городской бедноты. Получается, что обезглавленные останки принадлежали не вампирам, а преданным смертной казни людям. Однако, в одном случае было установлено, что голова была отрублена после смерти. Так что об одном вампире, видимо, говорить можно.

Известия из Болгарии

Этой весной известия о новых захоронениях вампиров пришли также из болгарского города Асеновград, расположенного в Пловдивской области. Необычные находки были сделаны во время раскопок средневекового некрополя XIII-XIV веков, находящегося в районе возвышающейся над городом крепости и квартала Нижний Воден. Археологические раскопки здесь проводились еще более тридцати лет назад - в период с 1978 по 1982 годы, но были приостановлены из-за отсутствия денежных средств. Исследования возобновились лишь в 2013-м, а их результаты были представлены в марте месяце. Всего здесь было обнаружено 35 захоронений. В семи из них у костяков были отрезаны ноги, что являлось отклонением от нормальной практики похорон.

Конечно же, факт ампутации ног не является прямым доводом в пользу версии использования мер борьбы с вампиризмом. Как и в случае с захоронениями в Гливицах, этому можно подобрать далеко не одно объяснение. Однако, директор исторического музея в Асеновграде Иван Дуков поддержал именно версию с вампирами. Отсечение ног могло быть применено в качестве превентивной меры с целью лишения покойника возможности передвигаться. По словам директора музея, подобные ритуалы практиковались в некоторых селах при похоронах в XVIII-XIX веках.

Прав ли Иван Дуков, либо же нет, сказать сложно. Ясно лишь одно: тема вампирских захоронений в последнее время стала довольно популярной в Болгарии и может способствовать развитию туристической отрасли.


Виктор Гайдучик 22.05.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.