Светящаяся "змея" в минском гараже

В конце 2013 года Вячеслав Гнут обнаружил у себя в подвале, расположенном в гаражном массиве по улице Якубовского в Минске "нечто". На земляном полу отчетливо проступило светящееся пятно, которое, казалось, жило своей собственной жизнью и не обращало внимания на законных владельцев гаража. Ближе к Рождеству незарегистрированный квартирант перешел в атаку – изображение на полу превратилось в светящуюся змейку, которая немного "пошипев", исчезала восвояси. Тогда Вячеслав снял поведение этого несостоявшегося пресмыкающегося на мобильный телефон. Именно это видео и стало камнем преткновения на форумах.

Скриншот видео. Некое пульсирующее светящееся пятно на полу.
Скриншот видео. Некое пульсирующее светящееся пятно на полу.
 

Явление с ходу нельзя было отнести ни к чему, о чем писали бульварные газеты или же научно-популярные книги. Версий были десятки. Кто-то предлагал естественнонаучные интерпретации события – якобы происходила люминесценция почвенных организмов или грибков, или светилась специальная фосфоресцирующая краска (люминофор). Вспомнили, что таким же образом может испускать свет и случайно разлитый антифриз. Знатоки радиологии утверждали, что это сияет газ радон, который может скапливаться на первых этажах зданий и даже приводили цитату из википедии, где утверждалось, что он может светиться. В этом случае пребывание в подвале опасно и его нужно немедленно опечатать.

Естественно не обошлось без экстравагантных гипотез об "открывшемся портале", призраке, эксперименте пришельцев или свечении фосфора от якобы закопанного под земелй трупа. Кто-то говорил о бликах от фонарика, массовой миграции нематод, а появившиеся тут же представители новых религиозных движений, под шумок стали проповедовать и свои идеи. Стали даже подозревать владельца гаража в преднамеренном розыгрыше и желании подороже продать собственность. Приехавшая съемочная группа одного из телеканалов не смогла заснять "змейку". По словам хозяев, с начала 2014 года она появлялась только в определенные дни. Это еще больше подогрело интерес к феномену.

Вячеслав Гнут показывает место в подвале где появилась "светящаяся змейка".
Вячеслав Гнут показывает место в подвале где появилась "светящаяся змейка".
 

Разгадка, как это обычно бывает, оказалась тривиальной. Она была дана 25 февраля в телепрограмме "Форум" на БТ. Разгадку озвучил сам владелец гаража: "На самом деле все оказалось банально и просто. Если меня долго не было, то собирался конденсат, который попадал на лампочку". Свечение на грунте оказалось чем-то вроде спроецированного на грунт изображения: в определенные моменты на лампе накаливания собирался конденсат, и когда слой воды был достаточным, то образовывал своеобразную линзу, вызывающую описанный выше эффект на грунте. По мере нагревания колбы вода испарялась, и изображение таяло на глазах. Таким образом, приверженцы теории "блика" могли торжествовать. В программе Вячеслав Гнут не пояснил, каким образом он нашел объяснение, констатировав лишь сам факт.

Каков же итог можно извлечь из этой в большей степени курьезной истории? Во-первых, крайне однобокое освещение темы журналистами, желающими только одного – сделать из события сенсацию, проигнорировать различные версии и вложить в уста несуществующих исследователей несделанные заявления. Во-вторых, оказалось, что даже у самых необычных, на первый взгляд явлений находится вполне прозаическое объяснение.


Илья Бутов 01.03.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.