О старых поддельных фото НЛО

Но и с этими фотографиями, прошедшими в свое время экспертизу на подлинность в различных уфологических организациях, не все так просто. Ныне большинство из них с трудом выдерживает "проверку на вшивость", причем даже на примере рассмотрения банальных объяснений. История одной из подобных серий фотоснимков была рассмотрена в статье, недавно опубликованной на сайте "Украина аномальная".

Эти фотографии были сделаны 4 февраля 1990 года в поселке Солнечное Сумской области в Украине. Их автором являлся ученик 7 класса Дима Гиренко, который незадолго до этого случая записался на фотокружок и занялся фотоделом, благо отец ему подарил фотоаппарат. В тот день мальчик после школы решил пофотографировать во дворе, как вдруг стал очевидцем появления в небе НЛО, бесшумно скользившего в воздухе со стороны урочища Лаврики. По его словам, объект с металлическим блеском по форме напоминал две сомкнутые широкополые шляпы. Сделав полукруг, объект завис на одном месте недалеко от хутора, а затем, резко набрав высоту, растворился в безоблачном небе. Некоторое время спустя он снова появился, описал полукруг над хутором и выпустил "шасси". За все время наблюдения Диме удалось сделать целых 14 снимков довольно хорошего для начинающего фотографа качества.

Автор снимков
Автор снимков
 
Солнечный НЛО на обложке книги
Солнечный НЛО на обложке книги
 

Местный учитель физики, Николай Степанович Загурский, который и руководил в школе фотокружком, поддержал удачливого юного фотографа. Снимки были выставлены на школьном стенде. Они до сих пор хранятся в семье учителя. Спецкор газеты "Сельская жизнь" А.Б. Бобровских впоследствии передал диапозитивы с негативов в Московский Радиовтуз МАИ, где была проведена экспертиза и выдано заключение от 23 мая 1990 г. Заключение подписано к.т.н. В.Е. Бочаровым, научными сотрудниками О.Г. Семеновым и С.Н. Улановым.

Согласно выводам экспертизы, запечатленный на снимках объект не являлся результатом ретуширования, а был запечатлен на пленку через объектив. В четвертом пункте, если опустить несуразицу, говорится, что поверхность объекта имела очень низкие светоотражательные свойства, чем, видимо, попытались объяснить контрастный черный цвет, выбивающийся из перспективы, и отсутствие объемности. Ну а в остальном - сплошные странности. Рассмотрев только одну версию с рациональным объяснением и проигнорировав возможные другие, специалисты в заключении классифицировали представленное для анализа изображение как "аномальное явление". Причем "для дальнейшей детальной реконструкции" которого "необходимо иметь дополнительное количество кадров". Либо на экспертизу были переданы диапозитивы не со всех кадров, либо 14-ти оказалось маловато. (С полным текстом заключения можно ознакомиться в статье Власова А. на сайте "Украина аномальная")

Некоторые исследователи (например, Валентин Динабургский, Пол Стоунхилл) согласились с представленными выводами по поводу подлинности снимков, пытаясь объяснить странности запечатленного вида объекта некими его физическими свойствами и погодными условиями. Причем, как можно понять, основным аргументом выступает доверие к очевидцу с отсылками на порядочность. Но у других (Кузовкин А., Шуринов Б., Чернобров В.) данные снимки вызвали подозрения в подделке. Вот, что писал по поводу данной истории Александр Кузовкин:

"Теперь о фотографии в газете "Правда Украины" от 21.03.90, которую, как пишет ее сумской корреспондент, сделал школьник Дима Гиренко из поселка Солнечный Ахтырского района УССР в результате наблюдения им НЛО. К сожалению, приходится отметить, что среди фотографий НЛО, предоставляемых очевидцами, время от времени попадаются прямые мистификации. Статистика таких случаев говорит, что, как правило, их авторами являются подростки. Поддельные фотоматериалы затрудняют изучение феномена НЛО, однако профессиональная экспертиза позволяет с высокой точностью делать заключения о способе их получения. Важным признаком мистификации является также отказ предоставить для анализа негативы. На рассматриваемом снимке объект имеет четкий, весьма резкий контур. Его изображение не содержит никаких дополнительных деталей - полутонов, теней и пр. Объект гораздо темнее панорамы. Подобное имеет место, если снимок изготовлен методом наложения: на один кадр пленки экспонируется отдельно панораму местности и отдельно "макет" НЛО, вырезанный из темной бумаги и наклеенный на стекло".

Причем, здесь не всегда требуется таких трудоемких процедур, как наложение двух кадров при фотопечати или двойная экспозиция. Можно просто фотографировать пейзаж через стекло с наклеенным на него или нарисованным на нем силуэтом "тарелки". В этом нетрудно убедиться, поставив собственный несложный эксперимент, что и было выполнено Андреем Власовым.

Экспериментальный снимок А. Власова
Экспериментальный снимок А. Власова
 

Это объяснение идеально подходит к случаю с фотографиями Димы Гиренко. Доверье к авторам снимков - дело субъективное, а факты всегда остаются фактами. Поэтому в выводах экспертизы должно было быть сказано о возможности фабрикации подобных снимков, а не об "аномальном явлении".


Виктор Гайдучик 05.12.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.