Захоронения вампиров в Польше: археологический сезон 2013

Проведение раскопок на месте строительства трассы
Проведение раскопок на месте строительства трассы
 

Итак, в первой половине июля стало известно об обнаружении человеческих захоронений фактически в центре Гливиц во время строительства автомобильной трассы. Впервые древние могилы здесь были обнаружены еще в 2011 году - при сносе зданий под будущую трассу, но столь необычные - лишь в текущем году. Отличительным признаком привлекших к себе особое внимание могил было то обстоятельство, что захоронения принадлежали обезглавленным людям. При этом отрезанная голова покоилась в ногах тела, либо же в изгибе руки. Если изначально речь шла только о нескольких подобных захоронениях, то с дальнейшим ходом раскопок их число продолжило увеличиваться. 11-го июля было обнаружено пятое обезглавленное тело, 15-го их было уже семь, 17-го - одиннадцать и два сомнительных, 18-го - еще два, далее - больше. По состоянию на конец июля, к моменту завершения раскопок, на площади 50х20 метров было вскрыто 44 тела, из которых 15-17 были погребены нетипичным способом. Из них у 13-ти голова была размещена в ногах, у 2-х - в изгибе рук, и еще у двух на костях были обнаружены следы воздействия огня.

Захоронение с размещением головы в ногах
Захоронение с размещением головы в ногах
 
Захоронение с размещением головы в руках
Захоронение с размещением головы в руках
 

Еще в самой начале всей эпопеи с захоронениями, исследования которых проводила группа археологов под руководством Лукаша Обтуловича, ведущей версией стало предположение, что в данном случае мы имеем дело с ритуалами против вампиров. Из фольклорных источников, а также реальных событий с надругательством над телами заподозренных в вампиризме покойников, имевших место в отдельных европейских странах еще в первой половине ХХ века, известно, что обезглавливание являлось одной из традиционных практик, призванных обезвредить вампира. За примерами далеко ходить не пришлось, даже если обращаться сугубо к польскому материалу. В 1914 году такой случай произошел в деревне Старе Межвице (Stare Mierzwice) в Мазовии, где местные жители произвели эксгумацию тела предполагаемого вампира, отрезали ему голову и, разместив ее в ногах покойника, закопали все обратно. По археологическим находкам: обезглавленное тело также было найдено в приходе св. Девы Марии в городе Бытоме - все в том же Силезском воеводстве, не так уж и далеко от Гливиц.

Но является ли сам по себе факт наличия захоронений с обезглавленными останками прямым свидетельством в пользу данной гипотезы? Сомнения у археологов вызывало количество подобных захоронений. Либо же тут имела место локальная эпидемия вампиризма, о чем почему-то нет никаких сведений в письменных источниках, либо же здесь следует рассматривать иные объяснения.

По одной из выдвинутых версий, обнаруженные останки могли принадлежать людям, приговоренным к смертной казни путем обезглавливания или через повешение. В последнем случае шейные позвонки могли быть сломаны веревочной петлей. В Средневековье тела повешенных могли довольно долго болтаться на виселицах в назидание остальным, пока сами свалятся вследствие естественного разложения. Потом уже их могли захоронить, разместив оторвавшуюся голову в ногах покойника. Согласно другим предположениям, обнаруженные останки могли быть остатками кладбища погибших во время эпидемии холеры людей, либо же своеобразным реликтом существовавших практик человеческих жертвоприношений. Но позиции данных версий более слабы, чем у выше изложенных.

Прояснить ситуацию в этом вопросе могли только дальнейшие исследования. Уже с самого начала обнаружения захоронений возникли трудности с датировкой могил. Все могилы находились примерно в одном слое, следовательно, захоронения должны были быть произведены в одной небольшом временном промежутке. Но при останках не было найдено ничего из сопровождающего погребального инвентаря (пряжки, пуговицы, украшения и т.п.), по которому археологи обычно способны соотнести находку с той или иной исторической эпохой. Однако позже появилась информация о предположительной датировке XVI-XVII веками. Более точно с датами, возможно, помогут определиться фрагмент керамики и радиоуглеродный анализ кусков обгоревшей древесины, обнаруженные в том же слое.

Анализ документов показал, что в то время и в том месте могло находиться кладбище для людей, подвергшихся казни. К тому же, где-то рядом и виселица находилась. Но если там происходили массовые казни, то должны быть и судебные приговоры, как, например, такие известные по Силезскому воеводству собрания актов как "Красная книга" из Мысловиц и "Черная книга" из Живца. Но подобные судебные акты по городу Гливице на сегодняшний день не известны. Поиск в архивах - дело долгое, к тому же их часть по довоенному времени сохранилась не полностью.

Еще подсказку может дать тщательное обследование костей антропологами с точки зрения судебной медицины. Если тело было некогда повещено, то должны были остаться характерные для этого следы, в частности, перелом подъязычной кости. Но спустя несколько столетий подъязычную кость сложно найти на месте захоронения. В ходе осмотров скелетов, антропологи на двух из них обнаружили следы именно отсекания головы - по шейным позвонкам с характерными для того повреждениями.

По итогам проведенных исследований, археологи так и не смогли определиться ни на одной из двух ведущий версий. Экспертиза, проведенная краковскими судмедэкспертами, показала лишь, что обезглавливание было произведено с помощью меча. С равной степенью здесь можно предполагать как применение ритуалов против вампиров, так и захоронение казненных людей.


Виктор Гайдучик 28.10.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.