Пиктограммы на старых аэрофотоснимках

Первые документально зафиксированные круги относятся к 1950-м годам. В 1966 году довольно нашумевшим случаем стало появление круга в болотистой местности на месте наблюдения НЛО в Тулле (Квисленд, Австралия). Это место возникновения формации было тщательно изучено. В те времена явление «кругов на полях» преимущественно связывалось с феноменом НЛО, нежели с розыгрышами шутников. В "Sussex Notes and Queries" Энди Томасом была найдена заметка с подробным описанием кругов, обнаруженных в Боу Хилл около Чичестера в Западном Суссексе. Этот текст, датируемый 1932 или 1937 годом, сопровождается зарисовкой и фотографией формации. Фактически данный снимок можно признать самым первым из известных, зафиксировавших этот феномен. Известному в этой области исследователю Колину Эндрю удалось отыскать сообщения начала ХХ века, в которых говорилось о странных символах, возникающих на полях. А фольклорные источники намекают на еще более ранние случаи, относящиеся ко временам средневековья.

Заметка о кругах 1930-х годов
Заметка о кругах 1930-х годов
 

Один из археологов Университета Тасмании, Грег Джефри, в своем поиске исторических свидетельств по теме "кругов на полях" подошел к проблеме с совершенно иной стороны, решив воспользоваться достижениями современных технологий. Имея опыт по анализу аэрофотоснимков применительно к поиску затонувших кораблей, он обратился к старым снимкам на популярном сервисе Google Earth, в котором стали доступны фотографии различных местностей вплоть до 1945 года. Джефри обратил внимание на старые аэрофотоснимки Великобритании, выполненные преимущественно Королевскими ВВС (Royal Air Force, RAF). После анализа им были отобраны сотни фотографий с потенциальными "кругами на полях". Из них 64 снимка им были признаны дискуссионными, но на 13-ти оказались запечатлены вполне выразительные формации.

По мнению Грега, число обнаруженных таким методом странных следов, которые можно признать "кругами на полях", представляется довольно импонирующим. Если учесть, что проанализированные фотоснимки охватывают не более 35% всей поверхности Англии и не включают известный по части пиктограмм Уилтшир, тогда можно допустить, что в 1945 году на английских полях могло возникнуть около сотни различных формаций. Вряд ли в те годы было популярным искусство кропмейкеров. Сам же Джефри считает, что круги представляют собой естественное природное явление, эффект воздействия электромагнитных вихрей.

Артефакты на аэрофотоснимках
Артефакты на аэрофотоснимках
 

Обнаруженные австралийским археологом снимки стали предметом все еще продолжающихся дискуссий. И, конечно же, здесь не обошлось без критических замечаний. Наиболее популярна версия о том, что данные круги представляют собой обозначенные места для приземления парашютистов. Однако подобное предположение, в свою очередь, вызывает следующие вопросы. Во-первых, данные формации представляют собой не только единичные круги, но и более сложные композиции. Во-вторых, действительно ли британские ВВС могли проводить военные учения на частных полях английских фермеров?

А тем временем Грег Джефри намерен продолжать свои исследования в этой области. По имеющимся на настоящий момент материалам им готовится к изданию книга.


Виктор Гайдучик 21.08.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.