Фрагменты Тунгусского метеорита найдены?

17 (30) июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска взорвалось космическое тело, предположительно кометного происхождения, оставив после себя вывал деревьев на площади более 2000 кв. км. С 1921 года в этих местах работали многочисленные научные экспедиции, однако, значительного количества вещества искомого метеорита обнаружено так и не было. При наличии многочисленных версий о природе Тунгусского феномена, общепринятой гипотезы в настоящее время так и не существует. Однако в этом году было сделано заявление, что метеоритные частицы все же были обнаружены.

Это заявление сделала группа геологов из Украины, Германии и США, проведя минералогический анализ микроскопических каменных частиц, найденных в районе Подкаменной Тунгуски. Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале "Planetary and Space Science". Образцы были обнаружены в болотном торфе поблизости от эпицентра взрыва еще в 1978 году одним из авторов работы - Николаем Ковалых. В них было выявлено наличие лонсдейлита - одного из видов аллотропных модификаций углерода, но содержание иридия было гораздо меньшим, чем обычно встречается в метеоритах. Первоначально в 1980-х годах было сделано заключение, что представленные частицы являются все же земными минералами, модифицированными взрывной волной. Но сейчас это мнение было пересмотрено.

Авторы нового исследования провели тест с использованием ряда методов: сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия, масс-спектрометрия вторичных ионов, рентгеновский синхротронный метод. В прожилках углеродистого материала удалось обнаружить характерные для железных метеоритов минералы: троилит, тэнит и шрейберзит. Незначительные концентрации иридия и осмия вносят некоторую противоречивость для однозначной интерпретации происхождения исследуемых материалов. Тем не менее, авторы предполагают, что представленные образцы представляют собой микроскопически остатки метеорита. По словам Виктора Квасницы из Института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины, они имеют практически весь набор минералов, характерных для алмазоносных метеоритов.

Образцы с места Тунгусской катастрофы
Образцы с места Тунгусской катастрофы
 

Если ученые правы, то проведенные исследования ставят под серьезный удар наиболее популярную ныне кометную гипотезу Тунгусской катастрофы. Тем не менее, у них нашлись и оппоненты. Фил Бленд, эксперт по метеоритам из австралийского университета Кертин, считает, что представленные факты пока не выглядят достаточно убедительными. В частности, слои торфа, в которых были обнаружены образцы, не были уверенно датированы именно 1908 годом. Не хватает здесь и сравнительного анализа образцов из соседних слоев торфа. Доказать метеоритную природу Тунгусского феномена будет нелегко, однако команда В. Квасницы намерена продолжить свои исследования. И кто знает, может быть в скором времени будет поставлена последняя точка в одной из тайн ХХ века.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 13.06.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 2. 1950-е – 1984 годы)
Аналитика 1
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 2. 1950-е – 1984 годы)
Во второй части материала мы рассматриваем новые и неизвестные ранее письма из архива Комиссии по аномальным явлениям, пришедшие с белорусского направления, и рассказывающие о наблюдениях очевидцев с 1950 по 1984 год. Эта выборка может служить ценным источником информации об аномальных явлениях периода, когда цензура еще зачастую не пропускала такие свидетельства на страницы периодических изданий.
Крест или человек? К вопросу о семантике знаков на деревенских надгробиях XV–XIX вв. на территории Беларуси
Сакральная география 2
Крест или человек? К вопросу о семантике знаков на деревенских надгробиях XV–XIX вв. на территории Беларуси
Каменные кресты и надгробия, особенно с высеченными на них знаками, порой незнакомые и непонятные современному человеку, давно привлекают внимание исследователей и до сих пор остаются предметом дискуссий в профессиональной и любительской среде. В этой публикации автор попытался рассмотреть суть ранее изложенного вопроса об одном из типов крестообразных знаков на надгробиях.