Фрагменты Тунгусского метеорита найдены?

Это заявление сделала группа геологов из Украины, Германии и США, проведя минералогический анализ микроскопических каменных частиц, найденных в районе Подкаменной Тунгуски. Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале "Planetary and Space Science". Образцы были обнаружены в болотном торфе поблизости от эпицентра взрыва еще в 1978 году одним из авторов работы - Николаем Ковалых. В них было выявлено наличие лонсдейлита - одного из видов аллотропных модификаций углерода, но содержание иридия было гораздо меньшим, чем обычно встречается в метеоритах. Первоначально в 1980-х годах было сделано заключение, что представленные частицы являются все же земными минералами, модифицированными взрывной волной. Но сейчас это мнение было пересмотрено.

Авторы нового исследования провели тест с использованием ряда методов: сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия, масс-спектрометрия вторичных ионов, рентгеновский синхротронный метод. В прожилках углеродистого материала удалось обнаружить характерные для железных метеоритов минералы: троилит, тэнит и шрейберзит. Незначительные концентрации иридия и осмия вносят некоторую противоречивость для однозначной интерпретации происхождения исследуемых материалов. Тем не менее, авторы предполагают, что представленные образцы представляют собой микроскопически остатки метеорита. По словам Виктора Квасницы из Института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины, они имеют практически весь набор минералов, характерных для алмазоносных метеоритов.

Образцы с места Тунгусской катастрофы
Образцы с места Тунгусской катастрофы
 

Если ученые правы, то проведенные исследования ставят под серьезный удар наиболее популярную ныне кометную гипотезу Тунгусской катастрофы. Тем не менее, у них нашлись и оппоненты. Фил Бленд, эксперт по метеоритам из австралийского университета Кертин, считает, что представленные факты пока не выглядят достаточно убедительными. В частности, слои торфа, в которых были обнаружены образцы, не были уверенно датированы именно 1908 годом. Не хватает здесь и сравнительного анализа образцов из соседних слоев торфа. Доказать метеоритную природу Тунгусского феномена будет нелегко, однако команда В. Квасницы намерена продолжить свои исследования. И кто знает, может быть в скором времени будет поставлена последняя точка в одной из тайн ХХ века.


Виктор Гайдучик 13.06.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.