Болгария - страна вампиров

На первый взгляд, останки предполагаемых кровожадных покойников ничем не отличаются от скелетов прочих захоронений аналогичного периода. Выдают их сопровождающие предметы и следы, указывающие на то, что во время захоронения либо при последующей эксгумации тело пытались "обезвредить". Фольклорные и письменные источники донесли до нас сведения о разнообразнейших методах борьбы с вампирами: от вполне безобидных как то посыпание могилы маковым семенем до насильственного умерщвления и так уже мертвого тела (пронзание сердца осиновым колом, отрезание головы, сожжение тела и далее). Часто просто предпринимались действия, призванные помешать выходу вампира из гроба: связывание тела, переворачивание трупа вниз лицом, пригвождение к земле, помещение в рот покойника камней и многое другое.

По словам Божидара Димитрова, директора Национального исторического музея в болгарской столице, подобные практики обращения с покойниками, подозреваемыми в вампиризме, были живы в отдельных деревнях страны вплоть до начала ХХ века. Археологические исследования 2012 года показали, что корни этих местных традиций уходят вглубь веков. В начале июня мировую прессу облетела новость о результатах раскопок, ведущихся в курортном городе Созополе на черноморском побережье Болгарии под руководством директора Археологического музея Созополя Димитра Неднева. На древнем некрополе около монастыря св. Николая Чудотворца археологами было вскрыто около 70 захоронений XIII-XIV века. Могилы были без каких-либо надгробий и не содержали помимо непосредственных останков иных предметов, по которым можно было бы строить предположения о личности погребенных людей.

Место проведения раскопок
Место проведения раскопок
 

Из общей картины выбивались лишь два рядом расположенных скелета, пронзенных острыми кусками железа – один (мужской) в область груди, а второй (женский) в солнечное сплетение. Датируются они XIV веком. Так как некрополь в свое время находился при монастыре, то захоронения могли принадлежать местной городской знати. По сообщению болгарского радио BNR, останки созопольских "вампиров" были найдены в районе апсиды вскрытого при раскопках фундамента древнего храма. Это лишний раз говорит в пользу их высокого социального статуса при жизни. Уже появились предположения, что мужской скелет мог принадлежать известному в XIV веке пирату и мэру Созополя Кривичу, правление которого для горожан было довольно тяжелым. Наличие дурной славы за человеком тогда было вполне достаточным основанием, чтобы подозревать его в вампиризме после смерти.

Те самые созопольские вампиры
Те самые созопольские вампиры
 

Сами же ученые спокойно отнеслись к данным находкам, не усматривая в этом ничего удивительного или сенсационного. Подобные захоронения "вампиров" довольно часто встречаются на территории балканских стран. Только в Болгарии их было обнаружено около сотни. В этом же месяце июне захоронение очередного "вампира" было найдено при раскопках в другом болгарском городе - Велико-Тырново - вблизи городской крепости Царевец и церкви Святых Петра и Павла. Обнаруженный скелет принадлежал мужчине, жившему в период между XV и XVIII веками и умершему в возрасте около 35 лет. Его тело было проткнуто четырьмя металлическими прутьями, один из которых был вбит в область сердца. Вампирские захоронения еще более раннего времени (IV век) были раскопаны и у болгарского села Дебелт в Бургасской области, которых на настоящий момент насчитывает уже 18 штук. Несколько скелетов среди них были детскими.

Таким образом, средневековые захоронения "вампиров" - дело обыденное в европейской археологии, подтверждающее распространенность в прошлом веры в живых мертвецов и страха перед ними. Ввиду повышенного интереса общественности именно к созопольским находкам, один из скелетов (мужской, в силу лучшей сохранности) был перевезен в Софию и выставлен в экспозиции Национального исторического музея. В дальнейшем останки будут подвергнуты антропологическим исследованиям.


Виктор Гайдучик 27.06.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.