Болгария - страна вампиров

Истории о вампирах давно уже отошли в область сказок, однако еще несколько веков назад они были бесспорной реальностью в сознании многих народов. Порой по Европе покатывались целые массовые истерии на этой почве, которые иначе как эпидемиями вампиризма и не назовешь. В настоящее время эти предания и мифы неожиданно оживают в свете редких археологических находок. В Уфоленте ранее уже освещались новости по поводу обнаружения останков "вампиров" в Венеции и Ирландии. В текущем году эстафету перехватили археологи из Болгарии.

На первый взгляд, останки предполагаемых кровожадных покойников ничем не отличаются от скелетов прочих захоронений аналогичного периода. Выдают их сопровождающие предметы и следы, указывающие на то, что во время захоронения либо при последующей эксгумации тело пытались "обезвредить". Фольклорные и письменные источники донесли до нас сведения о разнообразнейших методах борьбы с вампирами: от вполне безобидных как то посыпание могилы маковым семенем до насильственного умерщвления и так уже мертвого тела (пронзание сердца осиновым колом, отрезание головы, сожжение тела и далее). Часто просто предпринимались действия, призванные помешать выходу вампира из гроба: связывание тела, переворачивание трупа вниз лицом, пригвождение к земле, помещение в рот покойника камней и многое другое.

По словам Божидара Димитрова, директора Национального исторического музея в болгарской столице, подобные практики обращения с покойниками, подозреваемыми в вампиризме, были живы в отдельных деревнях страны вплоть до начала ХХ века. Археологические исследования 2012 года показали, что корни этих местных традиций уходят вглубь веков. В начале июня мировую прессу облетела новость о результатах раскопок, ведущихся в курортном городе Созополе на черноморском побережье Болгарии под руководством директора Археологического музея Созополя Димитра Неднева. На древнем некрополе около монастыря св. Николая Чудотворца археологами было вскрыто около 70 захоронений XIII-XIV века. Могилы были без каких-либо надгробий и не содержали помимо непосредственных останков иных предметов, по которым можно было бы строить предположения о личности погребенных людей.

Место проведения раскопок
Место проведения раскопок
 

Из общей картины выбивались лишь два рядом расположенных скелета, пронзенных острыми кусками железа – один (мужской) в область груди, а второй (женский) в солнечное сплетение. Датируются они XIV веком. Так как некрополь в свое время находился при монастыре, то захоронения могли принадлежать местной городской знати. По сообщению болгарского радио BNR, останки созопольских "вампиров" были найдены в районе апсиды вскрытого при раскопках фундамента древнего храма. Это лишний раз говорит в пользу их высокого социального статуса при жизни. Уже появились предположения, что мужской скелет мог принадлежать известному в XIV веке пирату и мэру Созополя Кривичу, правление которого для горожан было довольно тяжелым. Наличие дурной славы за человеком тогда было вполне достаточным основанием, чтобы подозревать его в вампиризме после смерти.

Те самые созопольские вампиры
Те самые созопольские вампиры
 

Сами же ученые спокойно отнеслись к данным находкам, не усматривая в этом ничего удивительного или сенсационного. Подобные захоронения "вампиров" довольно часто встречаются на территории балканских стран. Только в Болгарии их было обнаружено около сотни. В этом же месяце июне захоронение очередного "вампира" было найдено при раскопках в другом болгарском городе - Велико-Тырново - вблизи городской крепости Царевец и церкви Святых Петра и Павла. Обнаруженный скелет принадлежал мужчине, жившему в период между XV и XVIII веками и умершему в возрасте около 35 лет. Его тело было проткнуто четырьмя металлическими прутьями, один из которых был вбит в область сердца. Вампирские захоронения еще более раннего времени (IV век) были раскопаны и у болгарского села Дебелт в Бургасской области, которых на настоящий момент насчитывает уже 18 штук. Несколько скелетов среди них были детскими.

Таким образом, средневековые захоронения "вампиров" - дело обыденное в европейской археологии, подтверждающее распространенность в прошлом веры в живых мертвецов и страха перед ними. Ввиду повышенного интереса общественности именно к созопольским находкам, один из скелетов (мужской, в силу лучшей сохранности) был перевезен в Софию и выставлен в экспозиции Национального исторического музея. В дальнейшем останки будут подвергнуты антропологическим исследованиям.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 27.06.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоология 5
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
Криптозоология 1
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
В архиве нашего проекта имеется немало свидетельств очевидцев, которые при поверхностном ознакомлении кто-то счел бы «невозможными» даже на фоне других, в достоверность которых иной раз верится с трудом. Тем не менее рано или поздно накапливается некая критическая масса таких данных, на которую уже нельзя закрывать глаза и которая позволяет выделить какой-то новый мотив, реже открыть фольклорный персонаж или, что случается совсем нечасто, даже обнаружить исчезающий (или уже исчезнувший) вид реального животного.