Проект по исследованию ДНК "снежного человека"

До последнего времени криптозоологи могли сколь угодно долго бряцать якобы органическими артефактами, оставшимися от неуловимого гоминоида, сейчас же методы филогенетической идентификации достигли пика и позволяют с уверенностью поставить предполагаемый реликтовый вид на причитающуюся ему ступеньку эволюционной лестницы. Участники организованного проекта Oxford-Lausanne Collateral Hominid куда вошли специалисты Оксфордского университета (Великобритания) и Зоологического музея Лозанны (Швейцария) вначале сформируют коллекцию случаев с тщательным описанием обстоятельств обнаружения того или иного загадочного предмета, а затем отберут с их точки зрения наиболее достоверные образчики, которые могли бы принадлежать "снежному человеку". Сами ученые признаются, что не слишком верят в то, что обогатят науку новым видом человекообразных обезьян, однако признают, что могут получить интересные результаты о развитии антропоидов и наших предков Неандертальцев. Пополнившись также экземплярами из музеев и частных коллекций, выборка на сегодняшний день составляет уже 20 экземпляров - потенциальных "бомб" в научной среде.

Другим интересным направлением проекта будет взятие проб ДНК у населения в местах из которых чаще других приходят сообщения о встречах с йети для того чтобы оценить выраженность "снежночеловечьей" или же неандертальский ДНК. Как подчеркнул один из участников проекта Брайан Сайкс из Оксфордского университета: "за последние двадцать лет выяснилось, что имел место значительный инбридинг (близкородственное скрещивание) между Homo Sapiens и Homo neanderthalensis. От 2 до 4 % ДНК каждого европеоида имеет неандертальские корни". Если все пройдет удачно – это будет очень любопытное исследование и первое в своем роде. Чтобы стимулировать криптозоологов расстаться с их вожделенной собственностью, Сакс обещает приложить все усилия к публикации полученных результов в рецензируемых научных журналах. Вывести плоды многолетних потуг на орбиту международного признания вполне неплохая перспектива для того, чтобы "раскошелиться" парочкой скальпов. Сакс добавляет: "Вполне возможно, научное исследование этих образцов расскажет и о том, как неандертальцы и другие ранние гоминиды взаимодействовали и распространялись по миру".

Брайан Сакс и предполагаемые остатки, принадлежащие снежному человеку
Брайан Сакс и предполагаемые остатки, принадлежащие снежному человеку
 

Пока неизвестно откликнуться ли на предложение зарубежных генетиков отечественные представители криптозоологической школы, но можно предполагать, что их загашники содержат не меньше, а скорее всего даже больше образцов невыясненной природы. Времени на раздумья осталось уже не так много – формировании выборки продлиться до сентября, после чего начнется непосредственно процесс секвенирования ДНК. Если кто-то выберет этот халявный анализ, то с учетом работы нашей почты ему действительно стоит поспешить.


Илья Бутов 26.05.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.