Ученые обратились к идее "палеовизитов"?

Британский физик Пол Дэвис
Британский физик Пол Дэвис
 

Программа поиска следов внеземного разума (SETI) сосредоточена была преимущественно на прослушивании радиосигналов из космоса, среди которых велся поиск возможных сообщений от "братьев по разуму". Эти исследования, длящиеся уже полвека, не дали ожидаемых результатов, в то время как реализация проекта потребовала огромных финансовых затрат. Пол Дэвис предложил альтернативные поиски, которые потребуют гораздо меньших капиталовложений. По его предположению, если миллионы лет назад Земля посещалась пришельцами, то последние могли оставить следы своего присутствия – как в виде артефактов, так и промышленных отходов, мест добычи полезных ископаемых или хранения радиоактивных отходов. Подобные техногенные следы геологоразведочной деятельности на Земле, Луне и астероидах могли сохраниться на протяжении очень длительных промежутков времени и вполне могут быть нами обнаружены, несмотря на процессы эрозии и прочее.

Разумеется, что об артефактах в стиле каменной плиты из фильма "2001 год: Космическая одиссея" речь не идет. А вот поиски плутония-244 – радиоактивного изотопа, который в природе встречается в незначительных количествах и имеет период полураспада примерно в 80 миллионов лет, - смысл имеют. Места со значительной его концентрацией могут указывать на присутствие здесь следов ядерных технологий пришельцев.

Также Пол Дэвис предположил, что в случае посещения Земли развитые в технологическом плане инопланетяне вполне могли оставить следы и в нашем ДНК. Большая часть генетического кода относится к участкам, которые не несут каких-либо биологических функций. В этих "бесполезных" участках ДНК также могут содержаться признаки их вмешательства.

По поводу неординарных для академической науки озвученных британским физиком предложений последовали различные комментарии со стороны иных ученых. Микробиолог Стив Беннер из Foundation for Applied Molecular Evolution в Гейнсвилле (шт. Флорида, США) усомнился в надежности поиска подобных внеземных следов в нефункциональном ДНК, считая, что подобная внесенная информация извне исчезла бы из кода довольно быстро. Гари Равкан, профессор генетики из Гарвардской медицинской школы (Бостон, шт. Массачусетс, США), сообщил, что это был бы очень нетипичный код, который все же четко идентифицировался бы даже после мутаций.

Фрэнк Дрейк, известный в качестве одного из пионеров поиска внеземных цивилизаций и автора "уравнения Дрейка" по определению числа цивилизаций в нашей галактике, высказался в поддержку идеи поиска внеземных артефактов не только в космосе, но и на Земле. Сет Шостак из Института SETI (шт. Калифорния, США) также согласился с данным мнением, однако подчеркнул, что это не должно стать заменой поиска следов внеземных цивилизаций за пределами нашей планеты. Дэвид Дойч, физик из Оксфордского университета (Великобритания), хоть и усомнился в плодотворности подобных поисков, но признал необходимость их проведения.

Сам же Дэвис признает, что его идея может показаться довольно "дикой и причудливой", однако ничего не стоит прочесать имеющиеся базы данных по геномам - это недорого обойдется. Хоть шансы обнаружения внеземного кода в ДНК чрезвычайно малы, но сама возможность их открытия имеет гораздо большее значение.

Напоследок следует сказать, что идеи посещения нашей планеты представителями внеземных цивилизаций в далеком прошлом отнюдь не новы. В данном случае "новое" - это далеко еще не забытое "старое". Достаточно вспомнить Эриха фон Дэникена с его "Воспоминаниями о будущем" - классика в данной теме. Однако многочисленные авторы публикаций по поводу палеовизитологии и загадочных артефактов древности в основном грешат отсутствием строгого научного подхода к проблеме, несмотря на то, что некоторые из них и имеют научные степени, но не в тех областях, в коих следовало бы. Остается надеяться, что тема возможности палеовизитов будет все же рассмотрена на должном уровне и не ограничится лишь прочесыванием геномов. Список различных подозрительных артефактов – возможных свидетельств о высоких технологиях в прошлом Земли – все еще велик.


Виктор Гайдучик 11.09.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.