Круги в Индонезии нарисовали математики?

Деревушка Джоготиро (Jogotirto), находящуюся в округе Джокьякарта, что на индонезийском острове Ява с недавних пор стала популярной среди туристов и исследователей аномальных явлений со всего мира. Утром в воскресенье, 23 января 2011 года, на рисовом поле двадцатилетний местный житель Юди (Yudi) нашел пресловутые круги на полях. Таинственный рисунок явно появился за одну ночь. Так как подобное образование в Индонезии отмечено впервые, оно привлекло к себе повышенное внимание. А местные власти поначалу даже не смогли решить, в чьей компетенции изучение этого феномена.

Рисунок представлял собой одну большую окружность, диаметром около 30 м и вписанные в нее два меньших по размеру круга и треугольник. Фигуры, высотой 60-70 см, которые хорошо видны с вершины соседнего холма, образованы широкими полосами склонившихся на полуметровой высоте стеблей. Поначалу было непонятно кто должен отделять зерна от плевел: военные, министерство сельского хозяйства или ученые, занятые на поприще изучения космоса. Специалисты Национального института аэронавтики и космоса (LAPAN) после некоторого раздумья признали, что к кругам нужно направить группу экспертов. В то же время командующий военно-воздушными силами страны маршал авиации Имам Суфаат (Imam Sufaat) дал указание сделать фотографии узоров с воздуха.

Круги в Индонезии: вид с одного из ближайших холмов
Круги в Индонезии: вид с одного из ближайших холмов
 
До приезда полиции в круги нахлынули любопытные
До приезда полиции в круги нахлынули любопытные
 

К понедельнику полиция уже огородила круги от любопытствующих, которые поднимались на высокий холм неподалеку, чтобы получше разглядеть знаки. К слову, при странных обстоятельствах во вторник погиб один местный житель Адольфо Феррейра, похоже, он просто упал с большой высоты, когда пытался прикоснуться к внеземным материям.

Шри Калока (Sri Kaloka), исследователь из LAPAN сообщил во вторник, что его команда нашла следы антропогенного воздействия на растения. Он заявил, что в центре круга находится небольшое отверстие глубиной около 25 см сделанное колом или металлической трубой. Калока и его коллега Низам Ахмад (Nizam Ahmad) предположили, что из центральной точки, где был установлен шест, при помощи веревок и катков неизвестные шутники создали модель круга. Другим доказательством рукотворности объекта стало то, что стебли риса были сломаны, некоторые выкорчеваны, обнаружено множество человеческих следов, неясно, правда, сколько человек уже успело побывать в геоглифах до приезда ученых...

А тем временем подозрение пало на студентов-математиков из местного университета Гаджа Мада (Universitas Gadjah Mada). Неизвестно где прокололись первые индонезийские «кропмейкеры», видимо в тот момент как раз проходили фрактальную геометрию. Расследование еще не окончено, но удовлетворившиеся исследователи со спокойной совестью вернулись в институт аэронавтики, дальше свое веское слово должны сказать представители правоохранительных органов.


Ссылки:

Илья Бутов 31.01.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.