Круги в Индонезии нарисовали математики?

Деревушка Джоготиро (Jogotirto), находящуюся в округе Джокьякарта, что на индонезийском острове Ява с недавних пор стала популярной среди туристов и исследователей аномальных явлений со всего мира. Утром в воскресенье, 23 января 2011 года, на рисовом поле двадцатилетний местный житель Юди (Yudi) нашел пресловутые круги на полях. Таинственный рисунок явно появился за одну ночь. Так как подобное образование в Индонезии отмечено впервые, оно привлекло к себе повышенное внимание. А местные власти поначалу даже не смогли решить, в чьей компетенции изучение этого феномена.

Рисунок представлял собой одну большую окружность, диаметром около 30 м и вписанные в нее два меньших по размеру круга и треугольник. Фигуры, высотой 60-70 см, которые хорошо видны с вершины соседнего холма, образованы широкими полосами склонившихся на полуметровой высоте стеблей. Поначалу было непонятно кто должен отделять зерна от плевел: военные, министерство сельского хозяйства или ученые, занятые на поприще изучения космоса. Специалисты Национального института аэронавтики и космоса (LAPAN) после некоторого раздумья признали, что к кругам нужно направить группу экспертов. В то же время командующий военно-воздушными силами страны маршал авиации Имам Суфаат (Imam Sufaat) дал указание сделать фотографии узоров с воздуха.

Круги в Индонезии: вид с одного из ближайших холмов
Круги в Индонезии: вид с одного из ближайших холмов
 
До приезда полиции в круги нахлынули любопытные
До приезда полиции в круги нахлынули любопытные
 

К понедельнику полиция уже огородила круги от любопытствующих, которые поднимались на высокий холм неподалеку, чтобы получше разглядеть знаки. К слову, при странных обстоятельствах во вторник погиб один местный житель Адольфо Феррейра, похоже, он просто упал с большой высоты, когда пытался прикоснуться к внеземным материям.

Шри Калока (Sri Kaloka), исследователь из LAPAN сообщил во вторник, что его команда нашла следы антропогенного воздействия на растения. Он заявил, что в центре круга находится небольшое отверстие глубиной около 25 см сделанное колом или металлической трубой. Калока и его коллега Низам Ахмад (Nizam Ahmad) предположили, что из центральной точки, где был установлен шест, при помощи веревок и катков неизвестные шутники создали модель круга. Другим доказательством рукотворности объекта стало то, что стебли риса были сломаны, некоторые выкорчеваны, обнаружено множество человеческих следов, неясно, правда, сколько человек уже успело побывать в геоглифах до приезда ученых...

А тем временем подозрение пало на студентов-математиков из местного университета Гаджа Мада (Universitas Gadjah Mada). Неизвестно где прокололись первые индонезийские «кропмейкеры», видимо в тот момент как раз проходили фрактальную геометрию. Расследование еще не окончено, но удовлетворившиеся исследователи со спокойной совестью вернулись в институт аэронавтики, дальше свое веское слово должны сказать представители правоохранительных органов.


Ссылки:

Илья Бутов 31.01.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоология 5
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
Криптозоология 1
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
В архиве нашего проекта имеется немало свидетельств очевидцев, которые при поверхностном ознакомлении кто-то счел бы «невозможными» даже на фоне других, в достоверность которых иной раз верится с трудом. Тем не менее рано или поздно накапливается некая критическая масса таких данных, на которую уже нельзя закрывать глаза и которая позволяет выделить какой-то новый мотив, реже открыть фольклорный персонаж или, что случается совсем нечасто, даже обнаружить исчезающий (или уже исчезнувший) вид реального животного.