В Англии начался новый сезон "кругов на полях"

Пиктограмма представляет собой круг диаметром 180 футов (54 метров) со сложным внутренним рисунком. Появилась она у живописного городища Старый Сарум (Old Sarum), относящегося к железному веку (а первые следы человека в этой местности археология относит к эпохе неолита – около 3000 лет до н.э.). Что интересно, место это лежит на хорошо известной "лей-линии", включающей также такие объекты, как Стоунхендж, собор в Солсбери, Clearbury Rings и Frankenbury Camp.

Схема "лей-линии"
Схема "лей-линии"
 

Однако, английские исследователи "кругов на полях" не ожидали, что Старый Сарум даст старт новому геоглифическому сезону 2010 года. Для этой местности появление пиктограмм до селе являлось редким событием (по сравнению с иными наиболее популярными местами проявления "лугового феномена"). Ранее круги здесь объявлялись 5 июня 1992 г., 6 августа 1998 г. и 1 августа 2006 г. Больше надежд в этом плане возлагалось на окрестности мегалитического комплекса Эйвбери.

Пока что не последовало никаких комментариев по поводу аутентичности первого агроглифа этого года. Но в свободном доступе в сети Интернет можно найти впечатляющие аэрофотоснимки круга на фоне местной исторической достопримечательности.

Аэрофоснимок пиктограммы
Аэрофоснимок пиктограммы
 

Виктор Гайдучик 21.05.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.