Привидения, "места силы" и математика

18 июня 2021 года в Москве после долгого перерыва состоялась 16-я "Необъяснимая встреча". На ней выступил белорусский исследователь Виктор Михневич, создатель онлайн-проекта Extra.im по изучению необычных способностей человека и "мест силы".
Виктор Михневич.
Виктор Михневич.
 

Во время встречи Виктор наглядно описал эволюцию, которую претерпела затеянная им в молодости охота за существами потустороннего мира. Сначала Виктор и его знакомые создали группу под названием "Могилевские охотники за привидениями", выезжая на места, где, по рассказам очевидцев, творилось нечто аномальное. Достоверность услышанного они проверяли повторным опросом людей спустя несколько месяцев, а наличие чего-то странного в момент визита – с помощью ряда примитивных приборов. Михневич признал, что один из приборов – подключенный к телу исследователя простой вольт-амперметр – "всегда скачки фиксирует". Рамки для биолокации и вовсе находятся вне научной метолодогии. Закупленные группой в дальнейшем приборы тоже вызывают много вопросов.

Виктор продемонстрировал публике детектор ионов с вортексом, то есть источником электромагнитного излучения, якобы приманивающим привидения. Такие устройства можно найти только на сайтах западных "охотников за привидениями". По словам скептика Брайана Даннинга, "ионы возникают в атмосфере естественным образом из различных источников. Основными из них являются солнечная радиация и погода. Кроме того, если вы живете в той части страны, где радон является проблемой, установленный в подвале детектор может сойти с ума, обнаружив в воздухе ионы, образующиеся в результате распада радона. Охотники за привидениями предпочитают рассматривать такие показания как свидетельство присутствия призрака. Ионные детекторы также могут ощущать присутствие статического электричества, но если ваш призрак несет большой статический заряд, вы должны увидеть, как он шаркает ботинками по ковру". Результативность этого прибора Виктор оценил очень скромно – "вроде как действительно работает". На его сайте есть описания другого прибора по приманиванию призраков (EM Pump), эффективность которого примерно такая же. Я уже не говорю о том, что способность привидений реагировать на электромагнитное излучение или излучать его в масштабах, доступных для измерения, так и не была доказана.

Участники 16-й "Необъяснимой встречи".
Участники 16-й "Необъяснимой встречи".
 

Одним из последних приобретений его группы стал трехкоординатный измеритель электромагнитного поля TES 1394 с возможностью записи показаний (производится в Китае, цена вопроса около 300 долларов). Прибор этот рассчитан на измерение электромагнитного излучения возле линий электропередач и в помещениях, но не на поиск привидений, духов и "мест силы". Даже при отсутствии видеокамер, очень мощного источника помех, аномальные показания могут порождаться самыми неожиданными причинами, вроде дрожания стального шкафа для картотеки от шагов "охотников за привидениями". Виктор признался, что в ходе исследований не выключает мобильный телефон с извлечением аккумулятора, а переводит в "режим полета". Значение этого факта вполне очевидно.

Большая часть выступления Виктора была посвящена затеянному им после распада группы в 2008 году изучению психокинеза, экстрасенсорных способностей людей и "мест силы" с помощью генератора случайных чисел по методике Роберта Яна из Принстонского университета. Почему-то так вышло, что данные выступавшего намного превосходят цифры, полученные в Принстонском университете при самых строгих условиях. Те же самые данные были получены при метаанализе исследований психокинеза. Даже эти скромные результаты подвергли сокрушительной критике. Лично я не исключаю, что в исследованиях Михневича есть ошибки – в методологии или в приборной базе.

По словам самого Виктора, его генератор случайных чисел (ГСЧ) – это то, что вшито в один из процессоров Intel Core. Но в том-то и беда, что там находится не настоящий ГСЧ, а эмулятор, то, что мы называем "генератором псевдослучайных чисел", пусть и с источником энтропии для усиления неопределенности. Есть подозрения, что эта слабость ГСЧ намеренно встроена в процессор западными спецслужбами, чтобы серьезно ослабить все основанные на нем методы шифрования. Некоторые переделки процессора на аппаратном уровне делают все выполненное на нем шифрование почти бессмысленным.

Впрочем, все может быть намного проще, и ошибка кроется где-либо в программном обеспечении, использованном Михневичем на его сервере. Обнаружить экстрасенсорные или психокинетические способности у каждого третьего испытуемого – это очень серьезно и как минимум требует внимательной проверки. Лично я за долгие годы тестирования по старинке, с картами Зенера в руках, так и не обнаружил ни одного экстрасенса.

За рамками выступления остался еще один очень важный вопрос: как применяется ГСЧ при исследовании "мест силы"? Что и как нужно с ним сделать, чтобы получить данные и придти к выводу, что мечети дают самые слабые показатели, костелы – сильнее, а синагоги – самые сильные? Это утверждение, которое на полном серьезе прозвучало под конец встречи, требует весомого обоснования.

На сайте Михневича упоминаются и другие псевдонаучные практики, о которых он промолчал на встрече, вроде использования "доски Уиджа", т. е. спиритической планшетки, а также проведения в "местах силы" неких ритуалов – будем надеяться, без жертвоприношений невинных животных. В чем состоит смысл таких развлечений и есть ли в них коммерческая составляющая, Виктор скромно умолчал и там.

Как обычно, прозвучавшие в конце встречи вопросы продемонстрировали, что народ пришел неподготовленным. Тем не менее некоторые ответы выступавшего оказались весьма интересными, и пришедшие на встречу не были разочарованы.

Перед нами предстало нечто большее, чем визит руководителя еще одной группы "охотников за привидениями". Либо это сенсация мирового уровня, почему-то не получившая признания, либо интересное сочетание самообмана, коммерции и почти религиозного культа. В любом случае все то, о чем рассказал и умолчал Виктор – явление не рядовое. Возможно, однажды сам Михневич и участники его исследований окажутся на первых страницах газет по всему миру.


Ссылки:

Михаил Герштейн 26.06.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Полтергейст 9
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Начиная с марта 2020 года в г. Павловск Воронежской области в двухкомантной квартире начался активный случай полтергейста. В середине апреля 2020 года сообщение об активном случае полтергейста было направлено в группу «НОЗП», которая оперативно выехала в Воронежскую область и предприняла попытку помочь «жертвам». Также к анализу данных по этому случаю дополнительно был подключен психолог, кандидат психологических наук Е. К. Агеенкова, которая имеет большой опыт работы с «подростковыми полтергейстами».
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Сакральная география 1
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Повседневная жизнь человека в традиционном обществе была неразрывно связана и в большей степени зависела от окружающей среды. Символическое разделение на «свой» и «чужой мир», усвоенное культурное и дикое природное пространство сформировали точно установленные принципы и правила поведения человека в мире. От того, насколько люди придерживались этих установок, зависело как само выживание, так и успех в хозяйственной деятельности.