Как развивалась сибирская аномалистика?

В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.

Виктор Николаевич Фефелов – химик, известный исследователь АЯ и журналист, специализирующийся на изучении ПГ-проявлений. В своем почти четырехчасовом докладе Виктор Николаевич попытался пролить свет на многие вопросы, так давно волновавшие многих увлеченных проблемами аномалистики. Например, почему же, все-таки, Сибирские исследования АЯ сосредоточились именно в Томске? Или чем «дышала» и как работала одна из нескольких за всю историю СССР официальных организаций по исследованию паранормального – СибНИЦ АЯ?

В.Н. Фефелов.
В.Н. Фефелов.
 

В докладе Виктор Николаевич уделил достаточно внимания непосредственно своему личному опыту, в частности, «охоте» за полтергейстами, которую он ведет еще с 1980-х годов. Разъяснения и уточнения подробностей о таких терминах из «полтергейстоведения по Фефелову», как «фокальное лицо» или дополненный рассказ о «полтернете» вызвал шквал самых разных эмоций среди аудитории: кто-то был в восторге, а вот некоторые коллеги-исследователи ПГ, разошлись во мнениях с Виктором Николаевичем.

Выступление собрало полный зал.
Выступление собрало полный зал.
 

Как и на одной из первых «Необъяснимых Встреч», тон и направленность критики задавал руководитель действующей на рубеже веков «Службы скорой помощи при полтергейсте» доктор медицинских наук, кандидат технических наук Андрей Гендинович Ли, не согласный с выбранной методологией при исследовании одного из случаев ПГ, протекавшего с 1998 по 2001 год в Томской области. Также свои замечания озвучили Георгий Федоровский, руководитель исследовательской группы «НОЗП» и Илья Бутов, руководитель проекта Уфоком, в 2017 году принимавший участие в анализе и экспертной оценке полученных на этом полтергейсте (названным докладчиком «Фотыма») аудиозаписей.

А.Г. Ли задает «острый» вопрос докладчику.
А.Г. Ли задает «острый» вопрос докладчику.
 

Несмотря на критику и разногласия, исследователи сохраняют доброжелательный настрой, продолжают сотрудничать и активно принимать участие в обсуждении результатов проводимых работ в такой сложной и неоднозначной сфере как аномалистика.

«Старая» и «новая» школа исследователей полтергейста. Слева направо: В.Н. Фефелов, А.Г. Ли, В.В. Фоменко, Г.В. Федоровский и И.С. Бутов.
«Старая» и «новая» школа исследователей полтергейста. Слева направо: В.Н. Фефелов, А.Г. Ли, В.В. Фоменко, Г.В. Федоровский и И.С. Бутов.
 

В конце мероприятия, Виктор Николаевич передал в «Уфоком» и «НОЗП» уникальную литературу, никогда не публиковавшиеся ранее архивы, включающие в себя ряд материалов СибНИЦ АЯ, а также труд Е.Т. Протасевича и В.П. Скавинского «Геофизические фоновые объекты и явления».

Фотографии: НОЗП.


Ссылки:

Георгий Федоровский 02.10.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 6
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.