Как развивалась сибирская аномалистика?

В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.

Виктор Николаевич Фефелов – химик, известный исследователь АЯ и журналист, специализирующийся на изучении ПГ-проявлений. В своем почти четырехчасовом докладе Виктор Николаевич попытался пролить свет на многие вопросы, так давно волновавшие многих увлеченных проблемами аномалистики. Например, почему же, все-таки, Сибирские исследования АЯ сосредоточились именно в Томске? Или чем «дышала» и как работала одна из нескольких за всю историю СССР официальных организаций по исследованию паранормального – СибНИЦ АЯ?

В.Н. Фефелов.
В.Н. Фефелов.
 

В докладе Виктор Николаевич уделил достаточно внимания непосредственно своему личному опыту, в частности, «охоте» за полтергейстами, которую он ведет еще с 1980-х годов. Разъяснения и уточнения подробностей о таких терминах из «полтергейстоведения по Фефелову», как «фокальное лицо» или дополненный рассказ о «полтернете» вызвал шквал самых разных эмоций среди аудитории: кто-то был в восторге, а вот некоторые коллеги-исследователи ПГ, разошлись во мнениях с Виктором Николаевичем.

Выступление собрало полный зал.
Выступление собрало полный зал.
 

Как и на одной из первых «Необъяснимых Встреч», тон и направленность критики задавал руководитель действующей на рубеже веков «Службы скорой помощи при полтергейсте» доктор медицинских наук, кандидат технических наук Андрей Гендинович Ли, не согласный с выбранной методологией при исследовании одного из случаев ПГ, протекавшего с 1998 по 2001 год в Томской области. Также свои замечания озвучили Георгий Федоровский, руководитель исследовательской группы «НОЗП» и Илья Бутов, руководитель проекта Уфоком, в 2017 году принимавший участие в анализе и экспертной оценке полученных на этом полтергейсте (названным докладчиком «Фотыма») аудиозаписей.

А.Г. Ли задает «острый» вопрос докладчику.
А.Г. Ли задает «острый» вопрос докладчику.
 

Несмотря на критику и разногласия, исследователи сохраняют доброжелательный настрой, продолжают сотрудничать и активно принимать участие в обсуждении результатов проводимых работ в такой сложной и неоднозначной сфере как аномалистика.

«Старая» и «новая» школа исследователей полтергейста. Слева направо: В.Н. Фефелов, А.Г. Ли, В.В. Фоменко, Г.В. Федоровский и И.С. Бутов.
«Старая» и «новая» школа исследователей полтергейста. Слева направо: В.Н. Фефелов, А.Г. Ли, В.В. Фоменко, Г.В. Федоровский и И.С. Бутов.
 

В конце мероприятия, Виктор Николаевич передал в «Уфоком» и «НОЗП» уникальную литературу, никогда не публиковавшиеся ранее архивы, включающие в себя ряд материалов СибНИЦ АЯ, а также труд Е.Т. Протасевича и В.П. Скавинского «Геофизические фоновые объекты и явления».

Фотографии: НОЗП.


Ссылки:

Георгий Федоровский 02.10.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
1909: всемирная «волна» загадочных аппаратов
Историческая уфология 11
1909: всемирная «волна» загадочных аппаратов
Мы уже подробно рассказывали о волне слухов о «таинственных аэропланах», охвативших Российскую империю накануне и сразу после Первой мировой войны. Однако подобные массовые наблюдения непонятных объектов в небе возникали и ранее, причем далеко не всегда были привязаны к крупным военным конфликтам. Одна из них, например, пришлась на достаточно благополучный 1909 год…
Молекулярно-генетический анализ образца ткани «баганалинского червя»
Криптозоология 1
Молекулярно-генетический анализ образца ткани «баганалинского червя»
В 2016 году в ауле Баганалы Аулиекольского района Костанайской области Казахстана очевидец якобы обнаружил в куче угля некий «кокон» из которого выбрался странный белый «червь» около 20 см в длину. При первичном морфологическом и гистологическом анализе не удалось достоверно установить его видовую принадлежность. Некоторыми СМИ была озвучена версия, что это может быть мифическое существо – олгой-хорхой, легенды о котором бытуют по всей Центральной Азии. Авторам были переданы образцы «баганалинского червя» для их более детального молекулярно-генетического анализа.