Как развивалась сибирская аномалистика?

В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.

В.Н. Фефелов.
В.Н. Фефелов.
 

Виктор Николаевич Фефелов – химик, известный исследователь АЯ и журналист, специализирующийся на изучении ПГ-проявлений. В своем почти четырехчасовом докладе Виктор Николаевич попытался пролить свет на многие вопросы, так давно волновавшие многих увлеченных проблемами аномалистики. Например, почему же, все-таки, Сибирские исследования АЯ сосредоточились именно в Томске? Или чем «дышала» и как работала одна из нескольких за всю историю СССР официальных организаций по исследованию паранормального – СибНИЦ АЯ?

В докладе Виктор Николаевич уделил достаточно внимания непосредственно своему личному опыту, в частности, «охоте» за полтергейстами, которую он ведет еще с 1980-х годов. Разъяснения и уточнения подробностей о таких терминах из «полтергейстоведения по Фефелову», как «фокальное лицо» или дополненный рассказ о «полтернете» вызвал шквал самых разных эмоций среди аудитории: кто-то был в восторге, а вот некоторые коллеги-исследователи ПГ, разошлись во мнениях с Виктором Николаевичем.

Выступление собрало полный зал.
Выступление собрало полный зал.
 

Как и на одной из первых «Необъяснимых Встреч», тон и направленность критики задавал руководитель действующей на рубеже веков «Службы скорой помощи при полтергейсте» доктор медицинских наук, кандидат технических наук Андрей Гендинович Ли, не согласный с выбранной методологией при исследовании одного из случаев ПГ, протекавшего с 1998 по 2001 год в Томской области. Также свои замечания озвучили Георгий Федоровский, руководитель исследовательской группы «НОЗП» и Илья Бутов, руководитель проекта Уфоком, в 2017 году принимавший участие в анализе и экспертной оценке полученных на этом полтергейсте (названным докладчиком «Фотыма») аудиозаписей.

А.Г. Ли задает «острый» вопрос докладчику.
А.Г. Ли задает «острый» вопрос докладчику.
 

Несмотря на критику и разногласия, исследователи сохраняют доброжелательный настрой, продолжают сотрудничать и активно принимать участие в обсуждении результатов проводимых работ в такой сложной и неоднозначной сфере как аномалистика.

«Старая» и «новая» школа исследователей полтергейста. Слева направо: В.Н. Фефелов, А.Г. Ли, В.В. Фоменко, Г.В. Федоровский и И.С. Бутов.
«Старая» и «новая» школа исследователей полтергейста. Слева направо: В.Н. Фефелов, А.Г. Ли, В.В. Фоменко, Г.В. Федоровский и И.С. Бутов.
 

В конце мероприятия, Виктор Николаевич передал в «Уфоком» и «НОЗП» уникальную литературу, никогда не публиковавшиеся ранее архивы, включающие в себя ряд материалов СибНИЦ АЯ, а также труд Е.Т. Протасевича и В.П. Скавинского «Геофизические фоновые объекты и явления».

Фотографии: НОЗП.


Ссылки:

Георгий Федоровский 02.10.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Дубовые колоды на полесских некрополях: к вопросу об ареале бытования традиции (часть 2)
Сакральная география 2
Дубовые колоды на полесских некрополях: к вопросу об ареале бытования традиции (часть 2)
В продолжение опубликованной ранее первой части, где была озвучена историография вопроса довоенного периода, здесь речь пойдет о современных исследованиях архаических надгробий в ХХ – начале ХХI в., будет представлен обзорный анализ рассмотренных источников, а также озвучены предварительные итоги экспедиционных исследований Проекта «Уфоком».
Изнанка минской окраины
Расследования 12
Изнанка минской окраины
Порою не нужно ехать на другой конец страны, чтобы встретиться с чем-то необычным, загадочным, ведь оно подстерегает нас чуть ли не за входной дверью крупного мегаполиса. Вот и одна молодая минчанка, собираясь на прогулку с собакой в начале апреля 2019 года, совсем не планировала такую встречу. Попытаться разобраться, что же именно она увидела мы решили непосредственно на месте происшествия.