Вторая конференция «Таинственная Беларусь»

16 января 2016 года в Национальной библиотеке (г. Минск) состоялась очередная, уже вторая по счету, проводимая «Уфокомом» конференция под названием «Таинственная Беларусь», которая собрала почти 30 человек докладчиков и слушателей. Круг вопросов, затронутый на данном мероприятии, касался широкого спектра областей: фольклора, мифологии, этнографии, археологии, топонимики, сакральной географии, этноастрономии. В этом году прозвучали выступления не только белорусских исследователей, но и наших гостей из России, Украины и Латвии.

На конференции прозвучали следующие доклады:

1. Бутов И.С. (Беларусь): «Розеттский камень белорусской астроархеологии». Автором была затронута тема камней с «лунками», а точнее одна из гипотез, согласно которой на некоторых из подобных культовых в прошлом камней наносимые человеком искусственные ямки могли изображать те или иные созвездия, в том числе и созвездие Большой Медведицы. На территории Беларуси с целью проверки этого предположения «Уфоком» в ходе своих экспедиций проводил картирование подобных валунов, и при этом были выявлены камни, расположение ямок на которых можно интерпретировать в данном астрономическом ракурсе.

2. Зайцев А.П. (Беларусь): «Камни с ямками в Беларуси: новые открытия». Александр Петрович, краевед из Вилейки, уже выступал на нашей прошлогодней конференции с докладом, посвященным тем же загадочным камням с ямками, в котором он озвучил свои чрезвычайно интересные наблюдения по закономерностям в их расположении. Эти закономерности дают основания к определению времени и объяснению причин нанесения человеком на валуны ямок. За минувший сезон в Вилейском районе автором были сделаны новые находки таких камней с лунками, которые также удачно вписались в его гипотезу.

Специальные гости конференции
Специальные гости конференции. Слева направо: В. Мизин (Россия), Л. Якубенока (Латвия), Ю. Завгородний (Украина).
 

3. Мизин В.Г. (Россия): «К вопросу о классификации и признаках культовых камней». Известный современный исследователь культовых камней и сакральной географии северо-западного региона России поделился своими методическими наработками и подходами к выявлению и анализу памятников такого типа. Автор предлагает рассматривать подобные сакральные объекты не только в рамках общепринятой их классификации по их внешним параметрам, но также в купе с привязкой к ландшафту местности, связанными с ними преданиями, следами культа как в прошлом, так и в настоящем.

4. Якубенока Л. (Латвия): «То ли камень, то ли дом – несколько сюжетов преданий балтов и славян, связанных с объектами ландшафта». В докладе был освещен круг специфических быличек и преданий, которые связаны с сюжетом наведения нечистой силой морока на нетрезвых путников, что останавливались на ночлег в доме, но просыпались раздетыми на крупных валунах. Ареал распространения этой сюжетной линии очень обширен в восточнославянском регионе. Исследовательница отметила, что в настоящее время в Латвии этот тип быличек продолжает сохраняться среди русскоязычного населения, включая старообрядцев, но старые архивные этнографические материалы указывают на то, что латышам они в прошлом также были знакомы.

5. Завгородний Ю. (Украина): «Пещеры в сакральном пространстве Днепровских порогов и острова Хортица». Наш гость из Украины в своем выступлении озвучил необходимость выделения региона, привязанного к Днепровским порогам, включая легендарные пещеры острова Хортица, с которыми связаны многочисленные предания (например, о Змие и Перуне), и рассмотрения его особого статуса с учетом не только древних культовых памятников, но и появления на его территории в настоящее время новых объектов с элементами современных культов.

6. Климкович И.Е. (Беларусь): «Змеиный культ в истории ландшафтных объектов». В докладе были обобщены известные на территории Беларуси природные объекты (реки, озера, валуны и др.), к которым относится определенный круг преданий, связанный напрямую или косвенно со «змеиной темой». Эта их общая черта может указывать на бытование в этих местах соответствующих культов, связанных с почитанием в далеком прошлом змей.

И. Климкович о следах змеиного культа на территории Беларуси.
И. Климкович о следах змеиного культа на территории Беларуси.
 

7. Винокуров В.Ф. (Беларусь): «Рукотворный парк камней – геологическое наследие Беларуси». Валерий Федорович, ведущий специалист Республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, рассказал о предпосылках и истории создания парка-музея камней в микрорайоне Уручье г. Минска, куда попали и довольно уникальные экспонаты (валуны с изображениями и надписями, каменный крест с монограммой короля Стефана Батория, валун «Дзед» из существовавшего до начала ХХ века языческого капища в белорусской столице, Долгиновский идол), некоторые из которых в свое время находились под угрозой утраты.

8. Гайдучик В.Н. (Беларусь): «К вопросу о существовании у восточных славян поверий о "ходячих покойниках" в X-XI вв.». Последнее выступление было посвящено одному из вопросов, разрабатываемых в рамках этнографического проекта «Уфокома» – «Белорусские вампиры». Скудные исторические и археологические свидетельства указывают на существование поверий о вредоносных покойниках на восточнославянских землях еще в период тысячелетней давности. Автор акцентировал внимание, что именно в тот период у наших предков могло произойти переосмысление соответствующих демонологических образов в связи со сменой типа погребального обряда, а также иметь место этнокультурное влияние на их формирование из скандинавского и хазарского регионов.

К сожалению, несколько заявленных докладов в силу различных причин не были озвучены на прошедшей конференции: «Звуки в традиционной культуре белорусов» (Дучиц Л.В.), «Энтэагены: этналінгвістычны нарыс» (Авилин Т.В.), «Повседневные практики сакрализации обжитых пространств vs глобализация» (Окладникова Е.А.). Они были представлены в заочной форме. С ними, равно как и с текстами представленных выше выступлений, можно будет со временем ознакомиться на сайте «Уфокома». Также планируется издание сборника с материалами второй конференции «Таинственная Беларусь».

Всем участникам конференции «Уфоком» выражает свою благодарность и признательность за оказанную поддержку и участие. Надеемся, что в будущем нам удастся провести еще немало подобных теплых и интересных встреч.

В заключение хочется представить отзыв о прошедшем мероприятии, присланный нам из Санкт-Петербурга Вячеславом Мизиным:

Конференция «Таинственная Беларусь-2016»: взгляд из Петербурга
(отзыв участника)

В первую очередь, хочу поблагодарить организаторов и участников за интересное и актуальное мероприятие. Действительно, столь информативные мероприятия по теме культовых камней проходят не часто, и в данном случае организаторам удалось гармонично объединить в общих рамках достаточно разные, но смежные темы, дополняющие друг друга. Белорусскую школу исследований культовых камней можно назвать одной из наиболее развитых на постсоветском пространстве, поэтому нет ничего странного в том, что мероприятие по данной тематике автоматически обрело статус международного и привлекло участников из соседних стран. Эти моменты подчеркивают актуальность заявленной тематики и правильность выбранной концепции, подхода к ней. Для меня лично представляло немалый интерес ознакомиться «вживую» с наработками белорусских исследователей (в т.ч. статьи которых я читал на самой заре своей деятельности), подходами и взглядами. Немалый интерес представлял и музей валунов, по которому перед конференцией была организована экскурсия. По моей субъективной оценке, КПД мероприятия был достаточно высок, что выражалось не только в интересных докладах, обсуждениях, обмене мнениями и материалами, но и, что немаловажно, в некоторых идеях и набросках будущих работ, появившихся после всего этого. Живой интерес аудитории и затянувшееся до вечера обсуждение затронутых на конференции тем лишь дополнительно подчеркивает, что организаторами был выбран правильный формат. На мой субъективный взгляд, в подобной площадке в Восточной Европе есть не только потребность, но есть у нее и вполне определенное будущее, во всяком случае, здесь явно есть куда развиваться. Из минусов отмечу не совсем отлаженное взаимодействие с администрацией Национальной Библиотеки. В целом же можно пожелать организаторам дальнейших успехов в проведении подобных конференций и привлечения к участию в них большего количества исследователей из разных стран.

Вячеслав Мизин


"Уфоком" 19.01.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.