Артефакт в кремне?

В апреле месяце текущего года в «Уфоком» обратился один из жителей Бреста, которому посчастливилось в непосредственной близости от места своей работы (в центре города) найти необычный артефакт, который вызвал удивление. Находка представляла собой довольно увесистый кремневый желвак (примерно 17х10х8 см), который до этого валялся в раскопанном грунте у здания, принадлежавшего ранее Государственному архиву Брестской области (ул. Энгельса 8). Олегу Васильевичу, аквариумисту-любителю, камень приглянулся в связи с приписываемыми ему свойствами очищать воду. Но примечательным был не сам камень, а то, что в нем содержалось.

Фото камня с артефактом
Фото камня с артефактом
 

На месте имевшегося скола обнажилась пустота правильной цилиндрической формы, по оси которой была расположена прямая «шпилька» также круглого сечения. В ходе тщательно осмотра и макросъемки удалось установить следующие параметры. Полость: длина – 21 мм, диаметр – 5 мм. «Шпилька»: длина – 21 мм, диаметр – 1,2 мм. По первому впечатлению, некий предмет оказался в кремневой конкреции во время ее образования и со временем его материал был замещен окружающим его веществом породы. Если это так, то, по логике вещей, этот предмет должен иметь довольно древний возраст.

Увеличенный фрагмент снимка
Увеличенный фрагмент снимка
 
Артефакт под увеличительным стеклом
Артефакт под увеличительным стеклом
 

Тема «невозможных артефактов», которые обнаруживаются в слоях горных пород, возраст которых гораздо древнее технологической эпохи развития человечества, очень популярна. Новостями об обнаруженных гвоздях, молотках, шурупах, вольфрамовых спиралях и т.п. пестрят многочисленные публикации в Интернете и прессе. Некоторые энтузиасты и сторонники «альтернативной истории» видят в этих артефактах доказательство посещения в глубоком прошлом нашей планеты пришельцами, либо существования в незапамятные времена высокоразвитых в технологическом плане цивилизаций.

Но, как показывает практика, не все так гладко оказывается с этими заявленными «артефактами», игнорируемыми современным научным сообществом. Иногда при скрупулезном подходе оказываются сомнительными обстоятельства обнаружения подобных находок или вскрывались факты откровенной фальсификации, иногда возраст артефакта оказывался гораздо меньше заявляемого, а в ряде случаев их появление объяснялось банальными естественными причинами. Так, например, довольно популярные окаменевшие «болты», порой обнаруживаемые в горных породах, оказывались ни чем иным как окаменевшими члениками морской лилии.

За последнюю, естественно-природную, версию мы и ухватились как наиболее правдоподобную в нашем случае. Фотографии камня были показаны геологу, сотруднику Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси, Валерию Винокурову. Его вердикт был однозначным: «То, что Вы обнаружили в кремневой конкреции это окаменелые останки морских организмов». Валерий Федорович предположил, что в данном случае пустота могла представлять собой отпечаток ростра белемнита, так сказать, внутреннего скелета это древнего морского организма наподобие современного кальмара, представляющего собой цилиндрик с одним заостренным концом. Находки этой окаменелости довольно часты, в народе они более известны под названиями «чертовы пальцы» или «перуновы стрелы».

Белемниты
Белемниты
 

Однако, версия с белемнитом может объяснить образование полости, но вот со «шпилькой» возникает заминка. Имеющиеся в Интернете фотографии этой окаменелости, включая снимки срезов, показывают, что полость ростра имеет конусовидную форму, а ее продолжение – апикальная линия – в окаменелостях хоть и может быть пустотелой, но вот слепков в виде правильной палочки не оставляет. Но тот же поиск в сети позволил обнаружить аналоги артефакта из Бреста. И здесь мы снова возвращаемся к упомянутым выше окаменелостям морской лилии (донного животного, относящегося к одному из классов иглокожих).

Вот, например, в образце (кстати, также кремневом), обнаруженном у города Комсомольское в Донецкой области, прекрасно видны включения из окаменевших члеников морской лилии в виде «болтиков», а также оставленные ими полости, где остатки окаменелостей полностью растворились, оставив лишь на своем месте «палочки». Эти палочки образовались в результате заполнения веществом окружающей породы осевого канала, проходящего по центру стебля этого морского животного.

Окаменелости морских лилий из Донецкой области
Окаменелости морских лилий из Донецкой области
 

Членики (части стебля) морских лилий очень хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Некогда эти части погибших организмов оказались в донных карбонатных осадках, которые составили отложения мелового и девонского периодов. Именно в этих отложениях и образуются кремневые конкреции, в которые могут включаться окаменевшие остатки древних морских организмов. Судя по цвету нашего образца, этот кремневый желвак образовался в карбонатных отложениях верхнего девона, представленных на территории Беларуси. Именно девонским камням присуща переполненность остатками организмов, полностью замещенных кремнеземом. Скорее всего, во время проведения строительных работ этот камень вместе с привозной землей попал в центр города из одного из карьеров.

Строение члеников морской лилии
Строение члеников морской лилии
 

Таким образом, предложенная версия полностью объясняет появление обнаруженного артефакта. Также имеются соответствующие аналоги с окаменелостями, где возможна только одна-единственная интерпретация – палеонтологическая. Почему эту загадку можно считать раскрытой.

Источники:

- Морская лилия 1 / Палеонтологический портал "Аммонит.ру" [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.ammonit.ru/foto/10641.htm (1 мая 2011 г.)

- Образование конкреций / BYGEO.ru [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.bygeo.ru/materialy/tretii/stadialniy-analiz-litogineza-mahnach-chtenie/2032-obrazovanie-konkreciy.html (6 ноября 2012 г.)


Виктор Гайдучик 30.04.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 2
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 72
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.