90 процентов барабашек боятся ремня

Охотники за привидениями работают без выходных

Как и положено под Рождество, наш специальный корреспондент повил настоящие привидения. И не по-дилетантски - со свечами и зеркалами, а профессионально - с командой "Скорой помощи по ликвидации поптергейстов", на счету которой уже несколько сотен обезвреженных барабашек.

Вам мешает жить призрак?

Натягивая несгораемый комбинезон, я на ходу заскакиваю в навороченный машино-самолето-пароходо-вездеход. В лучших традициях мультсериала "Охотники за привидениями", с криками "Гоо-ост бастерс...", мы летим над слякотными улицами.

Примерно так я представляла себе будущий рейд с командой парапсихологической "скорой". Но на деле все вышло иначе. "Тревога! - с добродушным спокойствием, почти лениво пробасил по телефону командир полтергейстской скорой помощи Андрей Ли. - У нас огненно-разрушительный полтергейст. На выезд". Через полчаса я уже сидела в машине. Вместо вездехода – обычная иномарка. В салоне три человека в свитерах и джинсах. Ни тебе перечеркнутых портретов призраков на дверцах, ни огнеметов, ни ружей с растворителем, ни ручного привиденьица.

— Это мы с голыми руками на потусторонний мир? - скуксилась я.

— Вон оружие, — усмехнулся Андрей, кивнув на видеоплейер с четырьмя малюсенькими видеокамерами-глазками. — Чтобы охотиться, их сначала найти надо.

Машина тронулась с места, и команда приступила к обсуждению истории полтергейста семьи Ладовых, той самой, к которой мы сейчас спешили на помощь. Состав семьи - мама, бабушка и десятилетний сын. Барабашка впервые проявил себя месяц назад - по квартире начала летать посуда, книги, а порой и более опасные вещи - молотки, ножи. Наконец, расшалившийся полтергейст расколотил дорогую хрустальную люстру, и мама не выдержала - вызвала "скорую помощь". Так куда же мы летим?

— Ты вообще чего, серьезно чертей там собираешься ловить? — как бы между прочим спросил меня один из "охотников".

— Чертей не чертей, но существ "тонкого мира" — собираюсь, — ляпнула я умное словосочетание из книжек про магию. Вся команда покосилась на меня со снисходительным удивлением.

— Ага, здравствуй, белая горячка! Ты вообще понимаешь, что барабашек не существует?

— А кого же мы тогда ловить едем?

— Не ловить, а нейтрализовывать. И не существ, а явление, - гордо ответствовали мне парапсихологи. Оказывается, по мнению ученых, полтергейст - это вовсе не мистические "чудики с ножками", а "аномальное проявление психики человека". Проще говоря, накопились у человека плохие эмоции, а он их подсознательно на ни в чем не повинные пылесос с утюгом выплеснул. В результате мирная бытовая техника с визгом выскакивает в окно или вспыхивает пионерским костром. Вот вам и весь барабашка.

— Именно поэтому полтергейсты, как правило, заводятся в неблагополучных, неполных семьях, как та, в которую мы едем, — подытожил предводитель команды.

Я совсем упала духом:

— А как же призраки, домовые... А как же сказка?

— Но мы же ничего не отрицаем. Мы только предполагаем.

Бес оказался сильнее молитв и крестов

Тусклая семнадцатиэтажка-новостройка, соленый асфальт перед подъездом и самая обычная, ничем не напоминающая средневековые замки заплеванная лестница. Когда мы заявились, мама-жертва как раз снимала со стены чудом уцелевшее зеркало. Вокруг ее ног крутился рыжий сенбернар, единственное веселое существо в "проклятой" квартире.

— Господи, я раньше и не верила ни во что такое, - с порога зашептала она, - а теперь... Да полюбуйтесь сами, вы же просили ничего не убирать до вашего приезда.

Разрушения и впрямь выглядели внушительно. По коридору текли молочные реки из упавшей с плиты кастрюли, под ногами скрежетал слой осколков, на паркете грустно вяли надломленные гвоздики. Все стены и двери изрисованы православными крестами и оклеены бумажными листочками с молитвами. Верующие Ладовы просили помощи у церкви, освящали квартиру. Но бес оказался сильнее.

— А вы уверены, что это не ваш сын шалит? — с сомнением спросил маму предводитель команды. — Уж больно собака спокойно себя ведет. Животные, как правило, боятся полтергейстов.

— Да что вы! — вместо мамы ответила вынырнувшая из кухни бабушка-жертва. — Я внука от себя отпускать боюсь, бьет его домовой. Иконкою Антошу крестила, ладанку повесила. Весь дом с молитвой обошла.

Расположилась в квартире. Огляделась.

— Я себе новое платье недавно купила, — совсем по-девчоночьи подрагивая нижней губкой, жаловалась мама, — вечернее, дорогое. Очень радовалась, а этот... Кто — сама не знаю. Лаком для ногтей бархат залил.

— Кто-кто! Бесы это, — поставила точку нахмуренная бабушка.

— Бесы так бесы, — не стал спорить наш командир, — а ну-ка, ребята, сделаем из бесов киноактеров.

Установить камеры и подключить их к пишущему плейеру оказалось делом одного часа. Четыре пуленепробиваемых глазочка разместились под потолком квартиры. А мы удалились на два часа, чтобы дать барабашке время порезвиться вволю. Чужих полтергейст, видимо, сильно стеснялся и при нас уронил единственную сковородку, и то когда рядом не оказалось ни одного "охотника".

Барабашка изгоняется ремнем

Когда видеосеанс закончился, мы вытащили из плейера видеокассеты с записью происходившего в квартире в наше отсутствие и уселись перед видиком.

— Ох он и бушевал, пока вас не было, — невесело усмехнулась мама, — сейчас сами увидите.

На экране возникло изображение всей квартиры: мама прибирается в кухне, по коридору идет бабушка за руку с внуком. "Вот сейчас на меня свалится банка с кофе", — комментирует старушка. И действительно, через мгновение идущий рядом внучок как бы невзначай захватывает с полки банку и, кинув ее через спину, попадает бабушке по затылку.

При виде такого у несчастной женщины выпал из рук листок с подробной записью барабашкиных проделок. Остальные три часа они сидели в гробовом молчании, роняли слезы и наблюдали, как их "кровиночка" старательно ронял и бил все "нажитое непосильным трудом". Пока мы просматривали фильм, десятилетний "полтергейст" Антон куда-то слинял из дома. Но по суровому виду родительницы было ясно, что изгонять из него злого духа будут с помощью ремня.

Спиритология с точки зрения физики

С точки зрения обычной физики, лучше всего вызывать духов в тумане. Ведь даже если призрак прозрачен, он состоит из ЧЕГО-ТО, и при передвижении этого чего-то рассекаемый воздух тоже начинает двигаться - разлетаться, завихряться. Если воздух пуст, это движение невидимо. Но если он наполнен мельчайшими частицами воды или специального геля, то происходит визуализация. То есть любой подвижный объект, чья плотность хоть на сколько-то больше плотности воздуха, становится зримым. По той же причине призрак станет видимым в облаке сигаретного дыма, банном пару. Скорее всего, именно этим объясняется такое огромное количество привидений, замеченных в подвалах старых замков вечно сырой Англии. Конечно, большая половина из них - самый обычный сквозняк, влетевший в подземелье и заставивший вековой туман "ожить". Оставшаяся же, меньшая, часть, вполне может быть, и есть те самые неосторожные призраки, обнаружившие себя благодаря сырому климату.

Источник: 90 ПРОЦЕНТОВ БАРАБАШЕК БОЯТСЯ РЕМНЯ. // Смена (Санкт-Петербург).- 25.01.2002


? 25.01.2002
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.