Уфологические итоги 2007 года

  За 2007 год в Уфоком поступило 19 сообщений о наблюдении НЛО на территории Беларуси (в том числе, 1 сообщение датированное 2006 годом), а также информация о неизвестном контакте третьего рода в 1990 г. Проанализирован ряд фотографий и видеоматериалов, неоценимую помощь в идентификации которых оказала Латвийская "Лаборатория Нектона".

  После проверки сообщений, удалось отсеять 11 из них. Наиболее часто за НЛО принимали небесные тела (в основном Венеру), насекомых, блики, огни лазерного шоу, МКС, в одном случае неопознанным объектом оказались птицы, подсвеченные огнями Парникового комбината, стоит также упомянуть и о двух случаях фальсификаций.

  Единственные массовые наблюдения НЛО произошли 9, 10 и 11 июня. Объект в виде эллипса с яркими вкраплениями вдоль экватора наблюдался в районе деревни Присно (Могилевского района) разными людьми. Объект появлялся примерно в 23:30 (9, 10 и 11 июня) и двигался совершенно беззвучно. Небо было безоблачным. Динамика движения объекта такова, что он вначале был принят за метеор. Подозрение вызвала только странная траектория объекта: над головой наблюдателя (практически в зените) объект совершил поворот на 90 градусов и ушёл в сторону города где исчез. Исчезал объект визуально уменьшаясь и теряя яркость [сообщил Павел Минченко в МогилевУФОком]. В ночь с 11.06.2007 на 12.06.2007 примерно в 0 часов наблюдался НЛО в виде очень яркой звезды, более яркой чем Венера в период наилучшей видимости. Объект двигался по пологой дуге (угол небосвода пройденный за время наблюдения примерно 80 градусов) в направлении с запада (со стороны Логойска) по направлению на юго-восток с постепенным уклоном к востоку. Объект несколько раз менял светимость до полного исчезновения как если бы нырял в облака и выныривал. Угол над горизонтом был примерно 40-45 градусов, общее время наблюдения примерно 20-30 секунд, затем объект был заслонен краем крыши. Отчетливых звуков, свойственных самолету или вертолету не было слышно [сообщение на форуме Уфокома]. Также следует отметить, что 17 июня в Брестской области наблюдалась похожая звездочка [сообщил Олег Орлов].

НЛО или блик от фонаря?

  Второй "всплеск" произошел в октябре, однако практически все из сообщений наблюдателей оказались земными объектами. Только 1 октября в Гомеле пенсионер видел снижающуюся звезду, от которой отделился похожий объект [сообщил Алексей Языков, группа "Парамир"], а 30 октября в Минске наблюдали нечто, что подпадает под редкий феномен "черных вертолетов" [сообщение за 31 октября в сообществе minsk_by].

  Форма объектов в большинстве своем была звездообразной, хотя в некоторых случаях НЛО сравнивали с "бумерангом с огнями", буквой "W", "ракетой", "треугольником" и "стрекозой".

  Кроме вышеперечисленных наблюдений был получен ряд сообщений о повышенной концентрации наблюдений НЛО в одном из районов Брестской области. В том числе в течении последних двух лет мы сужаем место, где по нашему мнению должно быть повышенное количество пролетов треугольных НЛО (возможный аналог "Медведицкой гряды"). Поэтому, одно из направлений экспедиций - уфологическое - в следующем году получит логическое продолжение.


Илья Бутов 31.12.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 117
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.