Уфологические итоги 2007 года

  За 2007 год в Уфоком поступило 19 сообщений о наблюдении НЛО на территории Беларуси (в том числе, 1 сообщение датированное 2006 годом), а также информация о неизвестном контакте третьего рода в 1990 г. Проанализирован ряд фотографий и видеоматериалов, неоценимую помощь в идентификации которых оказала Латвийская "Лаборатория Нектона".

  После проверки сообщений, удалось отсеять 11 из них. Наиболее часто за НЛО принимали небесные тела (в основном Венеру), насекомых, блики, огни лазерного шоу, МКС, в одном случае неопознанным объектом оказались птицы, подсвеченные огнями Парникового комбината, стоит также упомянуть и о двух случаях фальсификаций.

  Единственные массовые наблюдения НЛО произошли 9, 10 и 11 июня. Объект в виде эллипса с яркими вкраплениями вдоль экватора наблюдался в районе деревни Присно (Могилевского района) разными людьми. Объект появлялся примерно в 23:30 (9, 10 и 11 июня) и двигался совершенно беззвучно. Небо было безоблачным. Динамика движения объекта такова, что он вначале был принят за метеор. Подозрение вызвала только странная траектория объекта: над головой наблюдателя (практически в зените) объект совершил поворот на 90 градусов и ушёл в сторону города где исчез. Исчезал объект визуально уменьшаясь и теряя яркость [сообщил Павел Минченко в МогилевУФОком]. В ночь с 11.06.2007 на 12.06.2007 примерно в 0 часов наблюдался НЛО в виде очень яркой звезды, более яркой чем Венера в период наилучшей видимости. Объект двигался по пологой дуге (угол небосвода пройденный за время наблюдения примерно 80 градусов) в направлении с запада (со стороны Логойска) по направлению на юго-восток с постепенным уклоном к востоку. Объект несколько раз менял светимость до полного исчезновения как если бы нырял в облака и выныривал. Угол над горизонтом был примерно 40-45 градусов, общее время наблюдения примерно 20-30 секунд, затем объект был заслонен краем крыши. Отчетливых звуков, свойственных самолету или вертолету не было слышно [сообщение на форуме Уфокома]. Также следует отметить, что 17 июня в Брестской области наблюдалась похожая звездочка [сообщил Олег Орлов].

НЛО или блик от фонаря?

  Второй "всплеск" произошел в октябре, однако практически все из сообщений наблюдателей оказались земными объектами. Только 1 октября в Гомеле пенсионер видел снижающуюся звезду, от которой отделился похожий объект [сообщил Алексей Языков, группа "Парамир"], а 30 октября в Минске наблюдали нечто, что подпадает под редкий феномен "черных вертолетов" [сообщение за 31 октября в сообществе minsk_by].

  Форма объектов в большинстве своем была звездообразной, хотя в некоторых случаях НЛО сравнивали с "бумерангом с огнями", буквой "W", "ракетой", "треугольником" и "стрекозой".

  Кроме вышеперечисленных наблюдений был получен ряд сообщений о повышенной концентрации наблюдений НЛО в одном из районов Брестской области. В том числе в течении последних двух лет мы сужаем место, где по нашему мнению должно быть повышенное количество пролетов треугольных НЛО (возможный аналог "Медведицкой гряды"). Поэтому, одно из направлений экспедиций - уфологическое - в следующем году получит логическое продолжение.


Илья Бутов 31.12.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Проект «Синяя книга»: несданный экзамен
Обзоры 1
Проект «Синяя книга»: несданный экзамен
Легендарный проект ВВС США по изучению НЛО «Синяя книга» не раз становился источником вдохновения для авторов книг и создателей сериалов, а для подполковника армии США в отставке Кевина Рэндла, имя которого было безжалостно исковеркано переводчиком – любимой темой, которой он посвятил более полувека жизни.
Шпионские игры в «тарелочки»
Обзоры 5
Шпионские игры в «тарелочки»
Достойные прочтения книги обычно доходят до русскоязычной аудитории с большим опозданием. Так произошло и с трудом Марка Пилкингтона, который вышел на английском языке в 2010 году и сразу же расколол уфологическое сообщество. В этом году издательство «Individuum» выпустило ее перевод под названием «Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО».