В поле зрения камеры - призрак

  Поздним вечером 17 сентября 2007 года работник одного из пинских залов игровых автоматов (ЧИУП «МатчБол» ), сидя за кассой, заметила на мониторе, куда транслировалось изображение с установленной в помещении камеры наблюдения, нечто странное… Посреди зала стоял темный высокий столб, который визуально не наблюдался. Такое неожиданное событие несколько шокировало и напугало. Впоследствии при просмотре записей камеры обнаружилось, что в тот вечер нечто непонятное маячило в поле зрения камеры около 11 минут, сначала мелькая в углах кадра, потом показавшись во всей красе и под конец «впитавшееся» в стену. Сразу же появились экстравагантные предположения, что в здании завелось свое привидение. Проверка данного предположения и стала одной из основных целей выезда представителей Уфологического комитета в Пинский район.

  Хотим выразить нашу признательность сотрудникам данного частного игрового унитарного предприятия, которые пошли нам на встречу и любезно предоставили возможность ознакомиться с записью непосредственно на месте происшествия, осмотреть установленную систему наблюдения и подготовили для нас загодя диск с данной видеозаписью.

  Однако первый же просмотр видеозаписи на месте нашел стопроцентное объяснение случившемуся. Виновником появления «привидения» в поле зрения камеры оказалась обыкновенная муха, которая избрала в качестве объекта своего внимания объектив данного электронного устройства и активно исследовала сие чудо техники своими лапками. Из-за положения во внефокусном расстоянии ее очертания получились довольно размытыми и нечеткими, отчего обманулись в своей интерпретации увиденного неискушенные в «чудесах» сотрудники зала.

  Более-менее четко различимо было только тельце мушки, тоненькие лапки во внефокусной зоне не просматривались, но вызывали своеобразный эффект перемены в наблюдаемой освещенности комнаты. В моменты, когда насекомое сползало к краю объектива, можно было заметить затемненные области крылышек. А в финале, когда в зоне видимости оставались только кончики крыльев, подсвечиваемые вдобавок инфракрасными диодами, расположенными вокруг объектива, вызвали эффект переливающихся бликов на фоне боковой стены.

  Разгадка найдена. Стоит отметить, что подобное запечатление псевдопризраков камерами наблюдения в Беларуси уже случалось, и как раз именно в Пинске. В ноябре 2005 года подобный странный и размытый темный объект появился перед камерой в Пинском медвытрезвителе.


снимок взят из сайта газеты "Вечерний Брест"

Ознакомиться лично с данной видеозаписью нам пока не удалось, однако известно заключение занимавшихся ею специалистов экспертно-криминалистического отдела: мелкое насекомое, возможно, обыкновенная муха (Куницкий П. Чур меня! После инцидента с привидением в Пинске освятили медвытрезвитель // Вечерний Брест. 2005. 18 ноября).


Виктор Гайдучик 03.12.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Особняк Вудчестера: самое загадочное место Англии?
НЛО и АЯ 7
Особняк Вудчестера: самое загадочное место Англии?
Недостроенный особняк второй половины XIX века, расположенный в английском Вудчестере, в графстве Глостершир, представляет собой не только масштабное строение в неоготическом стиле, привлекательное для туристов, но и объект интереса для исследователей паранормальных явлений. Роберт Сноу, бывший генеральный секретарь лондонского «Клуба привидений», специально для Проекта «Уфоком» поделился своими впечатлениями о том, с чем ему лично как очевидцу довелось встретиться в этом месте.
Вышла книга: "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия"
Проекты 2
Вышла книга: "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия"
В начале июня 2018 года в питерском издательстве "Гуманитарная Академия" вышла долгожданная коллективная монография "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия", где, в числе прочего, были опубликованы результаты астроархеологических экспедиций "Уфокома", прошедших в 2011–2016 годах. Сегодня мы публикуем небольшой комментарий от ее составителя – независимого исследователя Вячеслава Мизина – который как раз задумал и осуществил это начинание.