Неизвестный Стоунхендж

 2 октября 2005 года Белорусским Уфологическим Комитетом была организована поездка к странной фигуре из камней, расположенных на берегу Днепра в урочище Купа, близ деревни Лариновка Оршанского района. В экспедиции приняли участие 5 человек: И. Бутов (Могилевское представительство «УК»), Е. Илюхина (Мир «УПЭА»), С. Воробьев (инженер-программист), О. Соловская (студентка 5-го курса БГСХА) и А. Н. Шинкевич – автор многочисленных книг по истории Витебской области, впервые описавший это загадочное место несколько лет назад в своей книге «Очерки о земле Оршанской».

  Белорусский Стоунхендж

  О культовом предназначении исследуемого нами объекта свидетельствуют особенности расположения большой группы валунов с южной стороны мысового выступа. Доминирующим в этой композиции является самый большой валун (красновато-серый гранит, диаметр около 2 м), вокруг которого размещено около полутора десятка камней размером от 0,6 до 0,9 м, образующих окружность (её диаметр около 5 м). Концентрично ей расположена вторая окружность, сложенная из валунов размером около 1 м, – её диаметр около 10 м. О том, что камни уложены здесь по воли людей, а не силой стихии, свидетельствует ряд факторов. В нескольких метрах от каменной композиции в 1988 году археологи раскопали неолитическую стоянку, рядом наличествуют крупная водная артерия – Днепр, родник с водой, считающийся местными жителями целебной, а также следы древней дубравы. Как отмечает Э. Левков в книге «Маўклiвыя сведкi мiнуўшчыны», это частые спутники расположения первобытными людьми своих культовых строений и, например, возле другого такого Стоунхенджа близ озера Яново Полоцкого района тянется целая аллея вязов.

  Представители «Уфологического комитета» решили проверить собственную версию о том, что валуны на берегу Днепра могли служить астрономической пригоризонтной обсерваторией. Ранее высказывались предположения лишь о языческом капище, то есть месте, в первую очередь, культовом. На эту мысль наталкивает расположенный рядом «камень-жертвенник», не так далеко от которого можно обнаружить кости, они были также найдены при обследовании комплекса. Однако интересно и другое – знаменитый Стоунхендж, менгиры в Ахуново (Рязанская область) и Спасск-Рязанский мегалит ("Спасская Лука") располагаются на широтах 51, 54 и 54 градуса соответственно. Комплекс из концентрических валунов, который мы исследовали, лежал на той же самой широте 54 градуса, из которой, как считается, лучше всего наблюдать Луну!

  Значит валуны могли быть ориентированы на Луну. Однако большинство таких каменных построек ориентированы еще и на Солнце, четко позволяя определить день летнего солнцестояния – 22 июня. А, как известно, ночь с 23 на 24 июня (по старому стилю), которая наступает сразу за этим днем, называют Купальской. Знание этой даты также могло быть нужно древнему человеку, что хорошо проиллюстрировано на примере уже упоминавшегося «урочища Камянi» Полоцкого района, о котором даже есть заметка в «Белорусской Энциклопедии». П-образная фигура указывает на заход солнца самого длинного дня в году.

  В ходе изысканий, проведенных нами в урочище Купа, были замерены более точные размеры камней, расстояния между центральным камнем и валунами первой, а также второй окружности, определены некоторые азимуты «коридоров» между камнями и составлен план сооружения. Был обнаружен также ранее неизвестный археологам камень из второго кольца, погребенный под слоем мха и, возможно, играющий роль жертвенного. Эта идея возникла у участников исследований после осмотра камня, на котором четко вырисовывалась проходящая по нему трещина, по всей видимости, искусственного происхождения.

  Что касается первичного анализа полученной информации и привязки ее к различного рода астрономическим явлениям, то пока можно сказать только о том, что ранее сквозь просветы между кольцами на северо-востоке над одним из камней-жертвенников можно было наблюдать восход солнца в день летнего солнцестояния. Параллельно этому камню, кстати, расположены еще два – уж не предназначались ли они для фиксирования восхода луны в день зимнего солнцестояния? Если же предположить, что обнаруженный на юго-востоке большой камень (около 1,5 м) с трещиной не являлся частью второй окружности, а выполнял функцию «пяточного» камня в Стоунхендже, то по нему могли определять восход солнца в день зимнего солнцестояния и восход луны во время летнего солнцестояния. О других привязках пока еще говорить слишком рано – мы не знаем, какой рельеф был во время постройки каменных кругов в урочище Купа.

  Кстати об урочище. Название Купа или Купавина происходит, возможно, от слов Купалье, обозначающем древнейший языческий праздник плодородия, любви, единения природы и человека, перекликается название урочища и со словом "купель". Но для вычисления точной даты праздника необходим был календарь, каковым, вполне вероятно, мог и являться наш неизвестный Стоунхендж.

  По мнению историка А. Н. Шинкевича, валуны медленно сползли по склону и в настоящее время уже потеряли свою астрономическую ориентировку, даже если таковая и была. Хотя это отнюдь не снимает вопроса о дальнейших исследованиях этого места.

  «Уфологический комитет» решил организовать более подробные исследования местности весной 2006 года, когда урочище будет более удобно для картирования и измерений. В них примут участие также наши российские коллеги. Между прочим, предварительно весь объект датируется 3 тысячелетием до н. э., что почти на 1000 лет старше английской каменной обсерватории! Так что такой исключительный по своей значимости памятник минувшей эпохи и, возможно, одна из самых старых каменных обсерваторий Беларуси, должен быть изучен и хотелось бы, чтобы это произошло при жизни нашего поколения. А этого может не произойти, ведь участники экспедиции нашли место в полном запустении, заросшее бурьяном и кустарником…


Илья Бутов 20.10.2005
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.