Гиблое место

"В стандартном наборе дорожных знаков явно не хватает еще одного - с изображением черта.

  И если такой утвердят, то им непременно должен быть отмечен 101-й километр от северной границы Витебщины с Россией по магистрали Санкт-Петербург - Одесса.

  Злополучный участок возле деревни Копти многократно омыт кровью его жертв и слезами их безутешных родственников. Здесь разбиваются не только подвыпившие ухари и рассеянные новички, но и асы шоферского дела. Бывают дни, когда "проклятый километр" оказывался последним для двух и даже трех водителей кряду.

  Характер аварий, как правило,- столкновение встречных машин, а наиболее распространенные причины несчастий - лихой обгон и неправильный переезд перекрестка с некоторым превышением скорости.

  Вроде ничего мистического здесь нет. Но вот что загадочно: огородить гиблое место упреждающими знаками, чтобы автомобилисты стали осторожнее, это последнее, что смогли сделать витебские гаишники... Какими только сочетаниями грозных "картинок" ни пытались помочь проезжим - а толку нет. 101-й километр продолжает регулярно завораживать водителей, лишая их самоконтроля. Количество аварий на "заколдованном месте" в последнее время растет, стали гибнуть здесь даже целыми семьями.

  Очень тут не помешал бы столбик с портретом "нечистой силы" или хотя бы с надписью, повторяющей надпись при выезде из одного американского города: "Шофер! Не торопись на собственные похороны! Они без тебя не начнутся!". (Такую статью опубликовал несколько лет назад Степан Старожил в "Народной газете").

  И такую же информацию получило Витебское областное представительство "УК".

  Было решено выехать к описываемому месту, хотя, казалось бы, чего там интересного, но причина аварий действительно загадочна, к тому же нередко в данных местах наблюдаются различные аномальные явления!

  Поскольку дорог ведущих к деревне несколько, а само место небольшое, определить его было затруднительно. Оставалось ясным, что "гиблое место" располагается на одной из дорог возле д. Копти.

  Чтобы облегчить поиск, я побеседовал с водителем автопарка, который и показал это место, его же указал и другой человек. К месту выехали 30 ноября 2003 года. Оно располагалось недалеко от нового кладбища (кстати говоря, обычно данные места соседствуют со старыми захоронениями).

  При прохождении в этом месте болела голова, притом у нескольких человек. Состояние дороги при первичном осмотре было нормальным. Каких-либо особенностей замечено не было. Исследования будут продолжены.


Дмитрий Шиманович 30.11.2003
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.