«Охота на пиранью» в Брестской области…

 

Автор: Бородаченков Дмитрий, руководитель группы «Диггеры Бреста»

  Объект изучения: подземный, трехэтажный радиопередающий центр.

  Время постройки: 60 годы.

  Предназначение: для обеспечения связи с западной группой войск и северным флотом. Использовался до 2004 года, после чего основную аппаратуру вывезли, а бункер законсервировали. В 2006 началось разграбление того хозяйства, которое невозможно было срочно вывезти.

  Всего таких объектов на территории СССР было, по нашим данным, 3 штуки.

***

  Поездка на этот бывший секретный объект была запланирована уже довольно давно, но странным образом все время что-то мешало… То машины не было подходящей, хотя вариантов было хоть отбавляй, даже предлагали «шашигу», то времени у кого-нибудь не находилось, то желания… И все-таки, собрались…

  В экспедиции приняли участие члены диггерской группы Брестского представительства «Уфокома» и коллеги-любители, цели каждого из них были разные. У нас же – приобретение опыта по изучению послевоенных подземных объектов и сравнительная характеристика подобных строений, да и чего душой кривить – просто получение дозы адреналина от ощущения, что над тобой три этажа бетонной «гаргары», с аппаратурой, довольно весомыми дверьми, лестницами, кислородными баллонами и ужасно неприятным «кислотным» запахом.

  Объект находится в Брестской области, по известным причинам точные географические данные указывать не будем. Окруженный смешанным лесом снаружи он представляет собой небольшую возвышенность, с парочкой будок неизвестного назначения. В ходе осмотра выяснилось, что, по крайней мере, в двух из них имеются запасные входы-выходы в подземную часть. Рядом стоит наблюдательная вышка, ничем не отличающаяся от стандартных караульных вышек и некоторое количество антенн, вернее того, что от них осталось. Подступы к объекту были закрыты забором, сетью колючей проволоки, даже контрольно-следовой полосой, а в лесу вокруг растяжки неизвестного назначения, предположительно относящиеся к антеннам. Что еще интересно, что на месте было неимоверное количество комаров и грибов, я такого скопления и того, и другого еще нигде не наблюдал...

  Спуск в подземную часть представился нам в виде люка с замком, чем-то напоминающим замки в фортификационных дверях. Ниже – стандартные ступени, ведущие в коридор с большим количеством комнат, что-то вроде совдеповской общаги. Коридор глухой, без каких-то дополнительных «дырок» для выхода, с подпотолковой системой канализации и двойным полом. В комнатах находятся остатки быта работников и солдат: стулья, столы, наглядная информация, газеты «Во славу Родины» датируемые 2002 годом и радиотехнические журналы 1994 года. Что интересно, краска на аппаратуре и различных предметах казалась свежей, будто пару дней назад красили, и это притом, что войска ушли оттуда максимум в 2004 году. На глаза попалась еще табличка описи имущества, ответственный за это имущество был прапорщик Сацюк, а табличка весела в комнате так, словно ее тот самый прапорщик недавно и повесил, датирована 2002 годом. Сам этаж служил для расположения аппаратуры антенного хозяйства, аккумуляторной и коммутаторов. На второй этаж ведет полувинтовая, металлическая лестница. Этаж представляет собой такой же коридор, в комнатах которого опять же находились останки оборудования, быта и т.п., этот этаж – мозг объекта, в нем размещался центр управления, и сами передатчики. Нижний этаж особо ничем не отличался по архитектуре и комплектации от верхних двух. Он был, так скажем, сердцем объекта, так как в нем располагалась система жизнеобеспечения. И самый сильный запах был тоже тут.

  Интерьер объекта очень сильно напоминает тот, что, можно увидеть в первых минутах фильма «Охота на пиранью» - стандартный секретный объект времен «холодной войны». Наш коллега, который служил еще при Союзе в подобном объекте, сказал, что в основном они действительно типовые и архитектурными изысками не отличаются.

  Полный отчет доступен только для членов «Уфологического комитета» и «Космопоиска».


Бородаченков Дмитрий 05.10.2006
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.