Странное явление в брестском небе

  Заметка под названием "НЛО над Брестом?" была помещена в газете "Брестский курьер" за 31 июля 2003 года. Приведу ее полный текст:

  "Странное явление в ночном небе Бреста можно было наблюдать в минувший понедельник.

  Первой нам об этом сообщила брестчанка Галина Михайловна (из скромности просила обойтись без фамилии). По ее словам, где-то после полуночи глянула в окно и заметила, что на северо-востоке горит уж больно яркая звезда. По сравнению с другими, что мерцали из космоса, это была в три-четыре раза крупнее. И что удивительно - по ее периметру бегали огоньки: синий, красный, белый... Синий, красный, белый...

  Присмотревшись внимательнее, Галина Михайловна обнаружила, что загадочное "светило" не висит неподвижно. То поднимается повыше, то опуститься, то двинется в сторону по прямой... И было такое впечатление, что это происходит где-то поблизости, за городом.

  На следующую ночь, т. е. 29 июля, необычное явление повторилось. В том же секторе неба, только на сей раз, звезда выглядела поменьше, словно удалилась от Бреста. Но огоньки по-прежнему были заметны. Понаблюдать за небесной гостьей Галина Михайловна пригласила своего сына, знакомых. Что же выходит?

  Мнения разделились. Кто-то говорит - спутник, кто-то самолет или метеозонд. А вот Галина Михайловна почему-то верит, что к нам мог пожаловать НЛО...

  Служба новостей "БК"

  Через редакцию газеты мне удалось выйти на очевидицу и договориться о встрече. Как выяснилось, корреспонденты исказили ее слова, за что она на них обиделась. В действительности, она не говорила, что считает наблюдаемые ей объекты НЛО, да и видит их она почти каждую ясную ночь, а не только в те два дня. На ее просьбу понаблюдать вместе с нею за странными, на ее взгляд, объектами и попытаться найти какое-нибудь объяснение корреспонденты отделались только заметкой о НЛО.

  5 августа мы организовали совместное ночное "бдение" у нее дома и понаблюдали за указанными ею объектами. Выглядели они действительно как нечто странное: на вид - особо яркие звезды с соответствующим смещением по небосклону, вызванным суточным вращением Земли вокруг своей оси, но только они переливались синим, красным и белым цветами, иногда вспыхивая чисто красным цветом и мерцая. Это даже заставило меня сомневаться в том, что это звезды. Однако проведенные на следующий день расчеты по подвижной карте звездного неба и астрономическому справочнику показали, что наблюдались действительно всего лишь две звезды - Капелла (альфа Возничего) и Арктур (альфа Волопаса). Они действительно довольно крупные, ярче первой величины. А состоящей в нашей группе человек (Сергей Марзан) - астроном-любитель - подтвердил, что наблюдаемые с Земли звезды действительно могут иногда переливаться разными цветами и мерцать: данный эффект вызывается атмосферными процессами. В астрономической литературе мы с ним нашли соответствующие данные, подтвердившие его слова.

  Вот так оказалось разоблачено еще одно свидетельство об НЛО и успокоено беспокойство очевидца. А благодаря корреспондентам данная заметка, видимо, будет долго значиться в архивах "уфологов" как достоверный факт наблюдения НЛО над нашим городом.


Виктор Гайдучик 06.08.2003
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.