Белорусские циклопы: факты и размышления

По его мнению, есть большое основание думать,
что в прежние времена существовали великаны.
Об этом говорят как история, так и народные
предания; это же подтверждается огромными костями
и черепами, которые находят в различных частях
королевства: по своим размерам они значительно
превосходят нынешних измельчавших людей.
Дж. Свифт “Путешествия Лемюэля Гулливера”

  Данные археологии

  Мы уже рассказывали, как 11-го августа в ходе разведвыезда удалось найти и локализовать Городище – место, связанное с легендой об одноглазых великанах. Как выяснилось на месте, Городище имеет следы археологических раскопок и некогда было снабжено, как археологический памятник, соответствующим указателем.

  В ходе поисков по специальной литературе удалось найти следующую информацию:

  «Покры, д. Чернавчицкого с/с. В 1 км на юго-восток от деревни, на узкой возвышенности правого берега р. Лесной расположено вытянутое с юго-востока на северо-запад поселение, занимающее в длину 264 м. С севера на юг поселение прорезано естественной впадиной шириной 6, глубиной 2,5 м, которая делит поселение на две части. Северо-западная часть поселения имеет овальную форму, размеры 96х40 м. С северо-восточной стороны протекает р. Лесная, с восточной и юго-восточной – старица этой реки. Таким образом, поселение представляет собой как бы два островка, разделенных естественной впадиной. В народе поселение называется городищем. В северо-западной части поселения было два кургана высотой 0,5, диаметром 4 м. Один курган в 1959 г. раскопан И.В. Бирулей. Один курган задернован, зарос кустами. Обследован Т.Н. Коробушкиной в 1980, 1985 гг.».

  Место это изучалось уже неоднократно. В 1955 году впервые небольшие раскопки здесь были проведены А.И. Иоффе. В 1959-1962 гг. курганы Брестского Побужья изучались Брестским областным краеведческим музеем под руководством И.В. Бирули, в том числе и Городище у дер. Покры (рядом с Бол. Сухаревичами). В 1966 году Городище подверглось планомерным раскопкам археологов Ю. Кухаренко и У. Русановой. Были выявлены искусственный ров и одиннадцать погребений по обряду трупоположения. Интересно то, что здесь было найдено странное погребение из пяти тел, размещенных вокруг большого глиняного горшка. Аналогий этому науке не известно. Впоследствии Городище было исследовано также в 1980 г. Т.Н. Коробушкиной, произведшей зачистку памятника с боку реки.

  Вещественный материал, найденный археологами, позволяет датировать данное по-селение XI – XIV веками. Обряд погребения с трупоположением свидетельствует о христианском вероисповедании древнего населения, вытеснившем в ходе XI века язычество с обрядом кремации покойников. Однако, в 1966 и 1980 году были найдены и более древние следы пребывания здесь человека, представленные кремневыми орудиями труда. То есть, человек здесь появился уже в каменном веке.

  Таким образом, данный археологический памятник можно считать достаточно изученным. В ходе раскопок никаких явно аномальных останков обнаружено не было. Видно, что легенды об одноглазых великанах зародились обособленно от древнего поселения и позже наслоились на реальную историческую фактуру. Или не совсем…

  О генезисе циклопов

  Циклопы нам более известны благодаря греческой мифологии. Думаю, все знают историю о странствии Одиссея, одним из подвигов которого было ослепление циклопа Полифема, в гости к которому тот имел несчастье попасть. Циклопы (или «киклопы», что в переводе означает «круглоглазые») являлись сыновьями Урана и Геи и представлялись великанами с одним глазом посреди лба.

  Однако, как оказывается, жили они не только в Греции, но и в Беларуси, и, по некоторым данным, на Украине. Является ли это лишь результатом распространения и укоренения древнегреческой легенды на славянских землях, или же данный вид мифических существ был «изобретен» здесь самостоятельно? И вообще, как гений человеческой мысли смог додуматься до такого? Ответ на эти вопросы может дать, как ни странно, давно уже вымерший мамонт.

  Ученые предполагают, что прообразом циклопов в Древней Греции послужил уникальный вид карликовых слонов, обитавший в незапамятные времена на острове Сицилия, а также и на других островах Средиземного моря (Сардинии, Мальте, Крите, Родосе и Кипре).

  Дело в том, что черепа представителей отряда хоботных (в том числе и мамонтов) для непосвященного выглядит довольно-таки странно в силу своих весьма характерных особенностей. Такой череп имеет большое фронтальное носовое отверстие, находящееся высоко на лбу между глазами. Сами глазницы располагаются по бокам черепа и не очень бросаются в глаза. Поэтому при первом взгляде и кажется, что череп имеет только одну большую глазницу.

Череп мамонта

  Вот древние греки, откопав череп и кости давно уж вымершего карликового слона, дивились мощи и необычности древних богов, чьи останки были явно уж значительно крупнее человеческих. Еще одна причина того, почему данные останки воспринимались как именно как человекообразные, а не животные, заключалась в следующем. Черепа слонов очень уж непохожи на черепа довольно хорошо известных человеку домашних и диких животных, как то лошадей, коров, коз, кошек и т.п. У последних черепа вытянуты в горизонтальной плоскости, а у слонов, как и у человека, - в вертикальной. Вот наши предки, никогда не видевшие слонов, воспринимали их костяки за останки необычных людей и увековечили их в своих мифах и легендах.

  В книге П. Волкова «Куда растет дерево жизни», написанной в ответ на выпущенную в 2002 книгу Александра Белова «Антропологический детектив», содержится описание как раз одного из таких случаев:

  «Самый типичный случай - гигант из Люцерны. Неподалёку от этого города в Швейцарии в 1577 году были найдены кости больших размеров. Учёные долго ломали голову над ними и наконец пригласили эксперта из Базеля - доктора Феликса Плейтера. Доктор, который в совершенстве знал анатомию, объявил, что кости принадлежат великану высотой более шести метров. Доктор Плейтер даже нарисовал этого гиганта. С его наброска были сделаны рисунки и гравюры, гигант даже был изображён на гербе Люцерны. Кости же выставили на всеобщее обозрение. Спустя века человек значительно преуспел в изучении анатомии и доисторического мира. Кости были показаны немецкому зоологу Иоанну Фридриху Блюменбаху. Он определил, что они принадлежат мамонту».

  Подобные курьезы случались и на Украине. В столбцах Белгородского стола Разрядного приказа имеется дело «о находке костей бывших людей – волотов [великанов]». Находка относится к 187 (1679) г., кратковременному царствованию Федора Алексеевича. Интереснейшая переписка эта была опубликована еще в 1915 т. профессором Томского университета Н. И. Новомбергским в числе других документов.

  Суть дела заключается в следующем: сотник черкасского Харьковского полка города Ольшанки Иван Демьянов сын Смороцкий, копая землю для мельничной плотины в урочище Песочный Колодец близ Ольшанки, на глубине полутора сажен, наткнулся на огромные кости, принятые им за скелет волота. В феврале 192 (1684) г., приехав по делам в Москву, он «объявил» в Разряде сохранившийся у него зуб волота. Описывая положение великана в земле, Смороцкий сообщал, что кости «лежат взначь, преж голову, и руки длиною аршин по 5, и ребра шириною по аршину, а длиною — сказать не знает, потому что те кости погнили и иструпорешили». Сообщая далее, что выкопанные кости разобраны любопытными, Смороцкий добавлял, что в земле еще остались некопанными кости, ноги великана, и что «те кости откопать мочно».

  Охотники на "земляных оленей"

  Данный сюжет интересно обыграл в своей повести «Легенда о «земляных людях» (1961 г.) советский писатель-фантаст и ученый-географ Игорь Михайлович Забелин (1927 – 1986). В ней он использовал ненецкие легенды. Вот отрывки из данной повести:

  «Восточные народы по-разному называли мамонтов, но некоторые названия переводятся как «мышь, зарывающаяся в землю». Ненцы называют мамонта «яхора», что означает «земляной зверь». Земляным зверем считали мамонта и почти все сибирские народы. Они думали, что мамонты бродят под землей, прокладывая себе путь бивнями, и гибнут сразу же, как только попадают на свежий воздух или дневной свет. Поэтому - так утверждают легенды - никто и никогда не видел живого мамонта. На самом деле мамонты были современниками доисторического человека, и нам известно много их наскальных изображений. Но в более поздние легенды попали вымершие мамонты, ископаемые. Вы, конечно, знаете, что мамонты жили в зоне вечной мерзлоты, а в вечномерзлых грунтах сохраняются нетленными и трупы животных, и трупы людей».

  «Наряду с легендами о мамонтах в глубокой древности возникли и легенды о «земляных людях», охотниках за мамонтами, которых чаще всего называли коссами. Их представляли одноглазыми гигантами, а за останки коссов принимали кости тех же мамонтов, особенно черепа; без клыков они напоминают человечьи, но имеют одно сквозное отверстие (глазницы почти незаметны)».

  Подобные предания об одноглазых великанах существуют у многих народов: на Кавказе, в Сибири, Алтае, Средней Азии, Крыму и т.д. И вряд ли это только культурное влияние античной Греции, коренное население которой во времена колонизации обжило даже берега Черного моря. Поэтому версия о циклопах-мамонтах кажется наиболее убедительной, так как ареал распространения последних был довольно широким. На территории Беларуси находки костей мамонта были сделаны в 180 местах, в том числе и находки целых скелетов.

  Правда неизвестно точно, находили ли останки мамонтов в окрестностях Городища, однако и это не исключено. Таким образом, можно сказать, что одной криптозоологической загадкой стало меньше.

  30 января 2006 г.


Виктор Гайдучик 31.01.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 88
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.